野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ちりめん山椒
久しぶりに美味しそうなちりめんジャコを手に入れました。冷凍保存の山椒の実を解凍してちりめんジャコと炊きました。
① ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。
② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に実山椒を入れる。
*実山椒は湯がき、残りは冷凍保存する。
③ 煮えたら、冷やし、ザルで濾す。
④ 煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。
山椒の実の冷凍保存方法
昨年は2kg収穫しましたが同じ木から今年は3kg収穫できました。
① 山椒の実を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。
② 多めの湯を沸かして、沸騰した中に入れ均一に混ぜ、5秒程度で引き上げて冷水で冷やす。
③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に100g宛入れ冷凍保存。
* 熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。
* 洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となる。
* 上記の作り方は、冷凍品保存すと、綺麗な緑色となる。
*冷凍保存したものは色々な料理に使う
*冷凍保存した実はちりめんじゃこ・筍と煮たり、色々な料理に使う
*摘み採ってすぐに熱処理して保存しないと、蒸れて変色するので要注意。
*山椒の葉も同じ方法で冷凍保存する。
昨年の昨日のブログ
*小芋の味噌汁
ネギの・小芋収穫最盛期を向かえ味噌汁でを楽しみました。
① 小芋を洗い、皮のまま5分煮る、皮を剥く。
② ネギを洗い適当な大きさに切り置く。
③ 鍋に水・だしの素・ねぎ・小芋を入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。
④ お椀に盛り付け出来上がり。