おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3130 今年の畑仕事完了

2018年11月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

今年の畑仕事完了          

 昨日は、玉葱の苗植え付け(赤300本・白350本)。10月23日はツタンカーメンの豆の500粒の種まき、11月8日元気で発芽確認、今年の畑仕事はこれで完了。

     

 今後は春先まで、冬野菜の収穫のみ。これから春先まで収穫は、椎茸・ほうれん草・わさび菜・ケール・チンゲン菜・キクイモ・ヤーコン・里芋・レタス・大根・ネギ(下仁田)と冬野菜は豊富です。今後この食材を使った料理を紹介します。 

昨年の昨日のブログ 

*うな丼と出汁巻き  

              うなぎが食べたくなり、今日はうな丼。 

   

うな丼・出汁まき・素麺かぼちゃの甘酢漬け・小芋の炊いたん・ツルムラサキおひたし。 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする