おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3150 青梗菜の生姜あんかけ

2018年11月30日 | 日記

 

 青梗菜の生姜あんかけ

我が家の畑の青梗菜は今の時期甘みがあり色々な料理に使います。

   

① 青梗菜ざく切りにして鍋に入れ、水・すり生姜・だしの素・昆布茶・醤油を入れ、野菜が柔らかなるまでゆでる。

② 溶き片栗を加え好みのとろみをつけ火を止める。

③ 器に盛り、すり生姜をや刻みネギを天盛り。

*野菜は季節のもの、ほうれん草・小松菜・白菜など。

昨年の昨日のブログ

*大根を使った卵焼き 

     今、大根葉が大変美味しい。茹でて大根ナメシなども。

    

①  大根の葉を軽く茹で細かく切る。

② ①と卵を混ぜ、塩・醤油で味を付け焼いて出来上がり。

 

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