青梗菜の生姜あんかけ
我が家の畑の青梗菜は今の時期甘みがあり色々な料理に使います。
① 青梗菜ざく切りにして鍋に入れ、水・すり生姜・だしの素・昆布茶・醤油を入れ、野菜が柔らかなるまでゆでる。
② 溶き片栗を加え好みのとろみをつけ火を止める。
③ 器に盛り、すり生姜をや刻みネギを天盛り。
*野菜は季節のもの、ほうれん草・小松菜・白菜など。
昨年の昨日のブログ
*大根を使った卵焼き
今、大根葉が大変美味しい。茹でて大根ナメシなども。
① 大根の葉を軽く茹で細かく切る。
② ①と卵を混ぜ、塩・醤油で味を付け焼いて出来上がり。