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鯵の刺身・たたき
先日福井に行き新鮮な鯵を買って来ました、刺身にしました。
① 鯵を三枚におろす。
*大名おろし・・頭からおろし、皮は頭から皮の部分を半分程静かにむきとり、真中から一気にむきとるとゼイゴも綺麗に除ける。
② 中骨は毛抜きで丁寧にとり、塩を振り30分冷蔵庫に置き、後一瞬水洗い、再び冷蔵庫に保管。
③ 刺身にする場合は、大根つま・青紫蘇・山葵を添える。
タタキ
鯵の身を包丁で適当に刻み、大根つま・刻み葱・生姜・ポン酢で食する。
昨年の昨日のブログ
*タラの芽の混ぜご飯
たらの芽は茹でて冷凍品を取り出したものを使いました。
① 米2合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶少々を良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
*特に味ご飯でなくても良い。
② タラの芽を煮沸食塩水に20秒ほど茹で、冷水にくぐらせて冷凍保存したものを細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。
*胡麻油数滴や、醤油数滴をかけて食べるのも美味しい。
*筍・お揚げも美味しい。