なすびの南蛮漬け
① なすを洗い、一口大に乱切りにする。
② 天ぷら油で揚げる。
③ 三倍酢(砂糖・酢・醤油)で漬けて、一夜冷蔵庫に
入れ味を染み込ます。
④ 白髭ネギ(根の部分を縦に繊維に沿って細く切る)を盛りつけ食する。
*しら髭ネギを盛り付ける
なすびの南蛮漬け
① なすを洗い、一口大に乱切りにする。
② 天ぷら油で揚げる。
③ 三倍酢(砂糖・酢・醤油)で漬けて、一夜冷蔵庫に
入れ味を染み込ます。
④ 白髭ネギ(根の部分を縦に繊維に沿って細く切る)を盛りつけ食する。
*しら髭ネギを盛り付ける
鯛のそぼろ
●ご飯にかけるそぼろの作り方
① 鯛のあらに塩をふりかけ、骨に付いた肉が手で剥がせるように軽く焼く。
② 焼いたら、あらを手で綺麗にほぐし取る。
③ ほぐした肉身をフライパンで炒め、好みの味に昆布茶や塩で味付けて、カリカリに水分を飛ばして出来上がり。
④ ご飯ふりかけ(そぼろ飯)お茶漬けの振りかけに。
●箱寿司用のそぼろの作り方
あらを沸騰水に3分程入れ、引き上げ、温かいうちに肉身をほぐし、酒・塩・醤油で味付けして、適当な柔らかさになるまでフライパンで水分を飛ばす。
*箱寿司の詳しい作り方は箱寿司のレシピを参照下さい。
昨年の昨日のブログ
さつまいもご飯
さつまいもの収穫が終わり、さつまいもご飯を作りりました。
① さつまいも300gを皮のままサイコロ状に切る。
② 米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、炊飯器に入れ、分量の水・昆布茶5g良くかき混ぜ、①を乗せ炊く。
③ ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。 *栗や・むかご等でもお美味しい。
*もち米を混ぜると美味しい。