バターナッツスクウォッシュのスープ
難しい名前ですがカボチャのスープです、甘くてどんな料理にも合う。
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切ると種は下部にある 出来上がり
① 玉ねぎ200gをスライスし、バター少々で飴になるまで炒める。
② 鍋に水・じゃがいも300g・かぼちゃ400gの固い皮は剝き、適当な大きさに切り、①を入れて柔らかくなるまで煮て、水分がなくなるまで煮詰め、ぺースト状になれば牛乳400mℓ・生クリーム200mℓを入れ、コンソメの素・塩で、味を調え、ミキサーで潰す。
③ 器に盛り、茹で卵・パセリのみじん切りを天盛して出来上がり。
*生クリームがなければ粉ミルクでも良い、プレーンヨウグルト
*今回は茹でた、ジャガイモ(メークイン)ミントと卵を使いました。
*野菜はセルリー・かぶら・ソラマメ・かぼちゃ・人参など季節の物。
*手作りのお茶のミキサーをかけた、濾したかすを使うのも良い
昨年の昨日のブログ
今年最後のとうがらしの葉のおしたし
今年もピーマンの収穫が終わり、最後に葉っぱを収穫し。木胡椒(きごしょう・きのしょう)佃煮を作りました。実の成るのが衰えた葉を料理します。スパーでも季節により木胡椒と名前が付けられ売られている。独特の味で大変美味。
① とうがらしの葉っぱを摘み取って洗い、煮沸水に入れ、しんなりしたら引き上げ、水で冷やし、水切り。
*たけた、とうがらしの葉は、湯がいた後、水で晒しアクを充分抜くと苦みが取れる。
② ①を出汁や醤油で軽く煮て味を付け、火を止めて鰹節をまぶし出来上がり。
*とうがらしの収穫が終わり、捨てる事なく、栽培している者しか食べられない日本人の素朴な料理。唐辛子の品種で微妙に味が違う。
その他の作り方(完全な佃煮)
葉っぱ500gを茹で、冷水に2~3回晒す、水切りして、だし汁200mℓ・酒200mℓ・砂糖50g・薄口醤油150mℓで煮汁が無くなるまで弱火で焚く。