おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3124 バターナッツスクウォッシュのスープ

2018年11月03日 | 日記

バターナッツスクウォッシュのスープ

 難しい名前ですがカボチャのスープです、甘くてどんな料理にも合う。

.     

    切ると種は下部にある                出来上がり

玉ねぎ200gをスライスし、バター少々で飴になるまで炒める。

鍋に水・じゃがいも300g・かぼちゃ400gの固い皮は剝き、適当な大きさに切り、①を入れて柔らかくなるまで煮て、水分がなくなるまで煮詰め、ぺースト状になれば牛乳400mℓ・生クリーム200mℓを入れ、コンソメの素・塩で、味を調え、ミキサーで潰す。

器に盛り、茹で卵・パセリのみじん切りを天盛して出来上がり。

*生クリームがなければ粉ミルクでも良い、プレーンヨウグルト

今回は茹でた、ジャガイモ(メークイン)ミントと卵を使いました。

*野菜はセルリー・かぶら・ソラマメ・かぼちゃ・人参など季節の物。

*手作りのお茶のミキサーをかけた、濾したかすを使うのも良い 

昨年の昨日のブログ

   今年最後のとうがらしの葉のおしたし 

 今年もピーマンの収穫が終わり、最後に葉っぱを収穫し。木胡椒(きごしょう・きのしょう)佃煮を作りました。実の成るのが衰えた葉を料理します。スパーでも季節により木胡椒と名前が付けられ売られている。独特の味で大変美味。 

    

① とうがらしの葉っぱを摘み取って洗い、煮沸水に入れ、しんなりしたら引き上げ、水で冷やし、水切り。 

*たけた、とうがらしの葉は、湯がいた後、水で晒しアクを充分抜くと苦みが取れる。 

② ①を出汁や醤油で軽く煮て味を付け、火を止めて鰹節をまぶし出来上がり。 

*とうがらしの収穫が終わり、捨てる事なく、栽培している者しか食べられない日本人の素朴な料理。唐辛子の品種で微妙に味が違う。 

その他の作り方(完全な佃煮) 

 葉っぱ500gを茹で、冷水に2~3回晒す、水切りして、だし汁200mℓ・酒200mℓ・砂糖50g・薄口醤油150mℓで煮汁が無くなるまで弱火で焚く。

 


 

 
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