おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3132 手うちそば(ニ八そば)6人分

2018年11月12日 | 日記

手うちそば(ニ八そば)6人分

         

そば粉300g、強力粉60gをこね鉢で混ぜる。

良く混ぜた粉に水100mℓを加え混ぜ、次に水35mℓを加え混ぜ、また35mℓの水で三段階に分け、きめが細かくなるように丁寧にこねて、丸める。

*季節により水の量は多少調節、170~180mℓ位。

麺棒で適当な厚さ(2mm)に延ばし、打ち粉で麺が互いにくっつかないよう折りたたみ、そば切り包丁で幅2mmに切る。

そばに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗い、ぬるみを取る。

麺つゆの作成

水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、花かつお・醤油・だしの素で味付けし金網で濾す。

*大根(からみ大根)は食べる5分前におろす・・薬味は葱が良い。

昨年の昨日のブログ 

*鮭の塩焼き 

朝早くスーパに行くと、写真のような切れ端の鮭が特別に手に入る。 

    

①  クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。 

②  皿に盛り付け出来上がり。

 

 

 

 

 

 

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