野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
大根なめし(葉の部分)
冬の大根葉は甘みがあり、温かいご飯にまぶしてビタミン豊富。
① 煮沸食塩水(1~2%約*海水は3%)に大根葉の茎
を先に浸け、次に葉を浸け1分以内。
② 湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。
③ 水切りして、出来るだけ細かく切り、昆布茶・塩を混ぜて、出来上がり。海老豆を添えました。
参考
* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。
* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。
* 海老豆やゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。
* 即席にはかつぶしを振りかけるのも。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。
昨年の昨日のブログ
*椎茸のソテー合わせ卵焼き
本格的に椎茸の収穫が始まりました、卵との合わせ焼きを楽しみました。
① 椎茸を洗い一口大に切る。
* 焼と小さくなるから大きめに切る。
② フライパンに少量の水に塩(昆布茶)・胡椒を混ぜ、①の椎茸にまぶし、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすれば醤油・バターで香りを付ける。
③ 卵をスクランブル焼きにし、②を皿に合わせ盛り付けてスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。