野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
麦がき
新鮮なそばの純粋な素朴な味を楽しむ事が出来る。
① 鍋にそば粉1カップ・水2カップを入れ均一に混ぜる。
② ①をとろ火で激しく混ぜ、粘度がでれば火を止める。
*3~4本ぐらいのお箸を使い、ふわつと柔らかくなるように激しく混ぜる。
③ 皿に形を整え盛り、ワサビや海苔を天盛り・薄めの出し汁で食べる。
*きな粉やあんこで包むのも良いかも。
*その他の食べ方としては、団子にして団子汁等も美味しく食べられる。
その他の食べ方
こねたそばを適当な大きさに丸めて、煮沸水の中に入れ5~6分煮て出来上がり、二杯酢や好みのたれで食べる。
昨年の昨日のブログ
粉山椒の作り方
粉山椒果実は7月中旬~9月上旬位までに採取し、ますが今回10月末に収穫したものは赤くなっていました。果実を早い時期に採れば緑色の、遅い時期は茶色の粉山椒になる。
収穫したとき 種を取り分ける
①果実を収穫します。収穫時期が遅いと赤くなっている。
②種を取り皮を風通りの良い日陰で、陰干しする。
③室内の温度や湿度によりますが、3~7日で乾燥します。収穫後の1/3位まで重量が減れば良い具合です。(例 収穫直後300gであれば、100g位) 果皮が割けて、黒い種子が見えています。面倒でも種子を全部取り除く。種子には香りも辛味も無いため、混ざっていると出来上がりが悪くなる。
④ 山椒果実をサンプルミルで粉砕する。すり鉢でも粉OK。
⑤ 粉砕後は篩いかける。あまり荒引き過ぎると食べる時に歯ざわりが悪くなる。
以上で、粉山椒は完成です。出来立ての粉山椒は、香り・辛味とも強く、使用する時は分量に注意、山椒の香りと辛味は常温に置いておくと、薄くなってしまい冷蔵庫保存。