いわしの生姜煮(4人分)
① イワシ40gぐらい20尾を(頭・腸を除き約500g)洗い、生姜60gをおろしてかけ、酒100mℓ・酢20mℓ・梅干5個を加え火にかける。(針生姜でも良い)
② 煮たってからアクを取り除き、弱火で30~40分煮て、薄口醤油200mℓ・砂糖100g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
イワシは栄養豊富で、ビタミンD・B2・DHA・EPAが含まれ生活習慣の予防に効果があるとか。イワシの種類と料理方法は下記のようなものがある。
*うるめいわし・・うるんだ大きい目・・まるぼ干し・みりん干・ぬた 。
*かた口いわし・・下顎が極端に短い・・ごまめ・だしじゃこ・アンチョビ。。
*まいわし・・体に7つの星の斑点がある・・体長により、小羽・中羽(めざし用)・大羽・・つみれ用・刺身・きすし・塩焼き。
*へしこは、イワシを一旦塩漬けにしてから、糠で漬ける。
昨年の昨日のブログ
ネギとイカ・椎茸のヌタ
霜が始まり、ネギはヌルミが出始め最高に美味しくなりました、イカは冷凍ロールイカ使いました。椎茸も採り立て。
① 煮沸水に塩少々、4~5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから柔らかくなればザルで水を切る。
②イカを細かく切りさっと茹で、椎茸をさっと焼く。
③①の水を絞ったネギに②のイカ・椎茸と味噌・砂糖・酢・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
④ 器に盛り、練り酢味噌を天盛り。
*お揚げなど入れるのも良い。