おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3145 大根・白菜の漬物

2018年11月25日 | 日記

 

大根・白菜の漬物  

                      たくあんの贅沢炊き

 

大根を2~3日乾燥させる、白菜は水で洗う。 

樽の底に糠・塩を敷き、野菜を均一に並べ、糠と塩を被せ、その繰返しを何層にもして、重石をして漬け置く。 

 塩の量は野菜に対して20%を使用。 

1週間して水が上がらなければ、20%の塩水を浸かるまで加える、3週間位で漬かる。 

*糠の使用量が多い目が美味しい物が出来る。 

たくあんの贅沢炊き 

漬け上がった、たくあんを水に浸け塩出しして、細かく切って醤油・鰹節・だしの素で炊いて出来上がり。 

大根を2~3日天日干し。白菜は水で洗い漬けこむ。 

昨年の昨日のブログ

我が家の裏庭の皇帝ダリヤ

         左10月桜・真ん中に皇帝ダリヤ右に銀杏の黄色

天高く咲く皇帝ダリヤ 

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