たらの芽の混ぜご飯
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で。
② タラの芽を煮沸食塩水に10~15秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混る。
*生姜はタラの芽の味が負けない量、すり生姜でも良い、山椒の葉を天盛りも
味しい。
たらの芽の混ぜご飯
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で。
② タラの芽を煮沸食塩水に10~15秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混る。
*生姜はタラの芽の味が負けない量、すり生姜でも良い、山椒の葉を天盛りも
味しい。