姜葱醤(ジャンツォンジャン)
生姜とねぎ油が香る万能調味料です。餃子や蒸し鶏のつけダレに!うどんや豆腐にかけたり、炒め物や和え物、パスタの味付けや唐揚げの下味にも!素材の味を引き立て和・洋・中を問わず様々な料理にコクと旨味をプラス。
今回は採れたてのタラの芽にハムを巻いて姜葱醤付けて食べました。
業務スーパーで売っている。
姜葱醤(ジャンツォンジャン)を手作り♪
業務スーパーの姜葱醤(ジャンツォンジャン)を手作りしてみました。
生姜をすりおろし100gを軽くしぼり汁を切る。600Wレンジで1分加熱する。
*しぼり汁はスープに使いました 。
作り方
生姜すりおろしと長ネギ(白い部)30cm・塩小さじ1/4・きび砂糖 小さじ1/2・顆粒鶏ガラスープ小さじ1・ごま油 小さじ1・米油小さじフードプロセッサーにかけ出来上がり。