おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 姜葱醤(ジャンツォンジャン)

2020年04月05日 | 日記

姜葱醤(ジャンツォンジャン)
 姜とねぎ油が香る万能調味料です。餃子や蒸し鶏のつけダレに!うどんや豆腐にかけたり、炒め物や和え物、パスタの味付けや唐揚げの下味にも!素材の味を引き立て和・洋・中を問わず様々な料理にコクと旨味をプラス。
今回は採れたてのタラの芽にハムを巻いて姜葱醤付けて食べました。

   
                

                  業務スーパーで売っている。  
姜葱醤(ジャンツォンジャン)を手作り♪
業務スーパーの姜葱醤(ジャンツォンジャン)を手作りしてみました。
生姜をすりおろし100gを軽くしぼり汁を切る。600Wレンジで1分加熱する。

*しぼり汁はスープに使いました 。
作り方
生姜すりおろしと長ネギ(白い部)30cm・塩小さじ1/4・きび砂糖 小さじ1/2・顆粒鶏ガラスープ小さじ1・ごま油 小さじ1・米油小さじフードプロセッサーにかけ出来上がり。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 カボチャの醤油煮

2020年04月05日 | 日記

カボチャの醤油煮

  

カボチャの上手な煮かたは、重ねると潰れるので、大きい鍋に重ねない様に並べて煮るのがコツ、フライパンを使うのも良い。

①鍋にカボチャ半分を、適当な大きさに切り、重ならに様に並べる。
②水カップ1/2・みりん大匙3・醤油大匙1・塩少々を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする