ポタージュスープ
玉葱の甘味とコーン(野菜は季節もので良よい) ① 玉葱1個をスライスし、鍋にバター少々を入れ、飴色になるまで炒める。
② コーン缶詰め400gをそのまま鍋に入れる、その際、つぶつぶ感を残すために100gを取っておく。水分がなくなるまで煮詰めてミキサーにかける。
③ ペースト状になったら、とり置いたコーン・牛乳400mℓ・生クリーム200mℓを入れる。
④ 鍋に戻し温め、コンソメ・塩少々を入れ、味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを天盛りし出来上がり。
*今回は茹でた、ジャガイモ(メークイン)・イタリアンパセリをつかいました。
*野菜は、じゃがいも・かぶら・そら豆・カボチャ・人参など季節の物。
goo blog お知らせ
最新記事
最新コメント
- あいちゃん三田/おばさんの料理教室No.1133 キクイモの焼酎漬け
- abc/おばさんの料理教室 山査子(サンザシ)のジャム。
- フジモト ケイコ/おばさんの料理教室No.1133 キクイモの焼酎漬け
- もののはじめのiina/おばさんの料理教室 大根なます
- cooljazz/おばさんの料理教室No.1483 いわしの鈍刀煮を作る季節が来ました
- SANO/おばさんの料理教室No.2782 ゴーヤバター炒め
- SANO/おばさんの料理教室No.2358 焼きバナナ
- SANO/おばさんの料理教室No.2346 花オクラを食べよう
- SANO/おばさんの料理教室No.2325 食パンを使ったピザ
- みどり/おばさんの料理教室No.1522 乾燥大根葉のふりかけ