おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 花山椒の佃煮

2020年04月22日 | 日記

花山椒の佃煮

山椒の木に芽が出て数日で花が咲き、この間の4~5日が花山椒の佃煮が楽しめる、花山椒は、非常に高価なもので、花の価格は1kg2~3万円もするそうだ、我が家の山椒の木から、今年は4月21日摘み採り、花山椒の佃煮を作るのが恒例です。爽やかな山椒の風味が美味なり、炊きたてのご飯に最高。今年は色々な行事で我が家のみの分しか採取できませんでした。


① 摘みたての花山椒のとげやごみを取り、濃い口醤油をまぶす程度で、弱火で蓋をして時々混ぜ、しんなりすれば出来上がり、冷やし、汁が多ければザルで濾す。
② そのままで食するのも良いが、塩昆布や季節のふき・ 雑魚・焼き椎茸などを添えるのも良い。
*味わい方は、そのまま熱いご飯や酒のつまみ等。
*佃煮:塩昆布=2:1に混ぜるとか、色々な物に添えるのも良い。
*酒やみりんで炊くのは、山椒の風味が無くなるので醤油のみで炊く

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おばさんの料理教室 野うどの練り味 

2020年04月22日 | 日記

        野うどの練り味噌  

のうどの収穫があり天ぷら・豆腐・ヌタなどを楽しみました。
① 煮沸水に20秒ほど、引き揚げ冷水で冷やす。
② 水を絞ってフードプロセッサーで潰し、酢・味噌・砂糖の練り白噌酢に和える、好みにより辛子も合う。

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