おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ナポリタン

2020年04月10日 | 日記

            ナポリタン
ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどと共にトマケチャップで炒めた洋食。日本で創作された日本風パスタ料理であり、類似の名を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは異なる。 

① 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて5mm幅の輪切りにします。ウインナーは斜め薄切り。
②  鍋にお湯を沸かし、塩とスパゲティを入れゆで、ザルにあげる。
③  フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えてさっと炒める。
④  すりおろしニンニク、ケチャップ、塩を加えて中火で全体に味が馴染むまで炒め、②を加えて全体を絡めて火から下ろす。
⑤  器に盛り付けて出来上がり。

 

 

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