おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 野ウドの天ぷら

2020年04月16日 | 日記

野ウドの天ぷら

自生のウドの初収穫したので、天ぷらを試みました、収穫最盛期は4月中旬から。今年は4月14日初収穫。

          
      自生の野ウドの収穫    野ウドの天ぷら
① 野ウドを洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。

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