ピクルス
ピクルスとは
日本式は塩で柴漬け等は漬けるが。西洋は酢で漬けるのがピクルスと呼ぶ。
野菜,果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。きゅうり,花野菜,人参,大根,玉ねぎ,いちじく,レモン,なしなどを適当な大きさに切って,重しをして塩水に漬け,1夜放置して取出し,水洗,塩出しをする。次いで酢,砂糖,丁子,肉桂などの香味料を加えた調味液に漬込んでつくる。西洋の漬物。
①セロリ1本・人参5本・キュウリ2本を5cm程の長さに切り縦に半分か4つ切り・玉葱2~3個を半月切り。
②湯を1ℓほど沸かし、酢を少々入れ、野菜をさっと茹で水を切る。固いもから先茹でる。茹でる代わり塩で揉む方法でも良い。
③別の鍋で酢250mℓ・砂糖100g・ローリエ2~3枚・塩少々を沸騰させて、冷す。
④熱湯で消毒したビンに、②の漬け汁・野菜・鷹のつめ2本・粒胡椒を入れ半日漬け込み出来上がり。
*野菜は大根・ラデイシュ・なす・生姜・ピーマン・茗荷も良い。
*野菜を茹でるかわり、塩で揉んでおく方法でも良い。