モミジガサのおひたし
希少山菜のモミジガサを長野の親戚から頂きました。おひたしを楽しみました。
モミジガサ(シドケ)は、 モミジガサ(紅葉笠)はキク科コウモリソウ属の植物で、春に自生する若い芽は山菜として人気があり。これぞ山菜といえるほどクセがあり、好みが分かれる山菜です。ウドやコシアブラが好きな方はハマるかも・・・
① 塩少々を入れた沸騰したモジガサを入れ2分ほど。
② 硬さが柔らかくなれば冷水で冷やす。
③ 冷えれば3~4cmぐらいの長さに切る。
④ 器に盛り付け、おろし生姜を乗せて醤油をかけて出来上がり。
その他の料理
モミジガサは高級山菜です。葉わさびを混ぜてお浸しにしても良い。
モミジガサとカブ・ラディッシュ・塩・昆布茶・ 砂糖・酢でビニール袋でもみこむだけ。
goo blog お知らせ
最新記事
最新コメント
- あいちゃん三田/おばさんの料理教室No.1133 キクイモの焼酎漬け
- abc/おばさんの料理教室 山査子(サンザシ)のジャム。
- フジモト ケイコ/おばさんの料理教室No.1133 キクイモの焼酎漬け
- もののはじめのiina/おばさんの料理教室 大根なます
- cooljazz/おばさんの料理教室No.1483 いわしの鈍刀煮を作る季節が来ました
- SANO/おばさんの料理教室No.2782 ゴーヤバター炒め
- SANO/おばさんの料理教室No.2358 焼きバナナ
- SANO/おばさんの料理教室No.2346 花オクラを食べよう
- SANO/おばさんの料理教室No.2325 食パンを使ったピザ
- みどり/おばさんの料理教室No.1522 乾燥大根葉のふりかけ