醬油麴を使った豚汁
①鍋に水を入れ、大根・人参・牛蒡・こんにゃくなど、硬いものを先に入れ、豚肉(良くほぐす)・あげ・白菜・ネギ・椎茸・エノキ・菊菜など適当な季節の野菜を加え、煮る。
➁炊き終われば、火を止め醬油麴で好みの味に仕上げる。
③器に盛り刻み葱を添える。
*醬油麴の入れ方は風味が飛ばない様、火を消してから入れる。
醬油麴を使った豚汁
①鍋に水を入れ、大根・人参・牛蒡・こんにゃくなど、硬いものを先に入れ、豚肉(良くほぐす)・あげ・白菜・ネギ・椎茸・エノキ・菊菜など適当な季節の野菜を加え、煮る。
➁炊き終われば、火を止め醬油麴で好みの味に仕上げる。
③器に盛り刻み葱を添える。
*醬油麴の入れ方は風味が飛ばない様、火を消してから入れる。