おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  醤油麹の作り方

2023年11月01日 | 日記

醤油麹の作り方

醤油麹の作り方を思考錯誤して色々な方法で作ってみましたが、この方法がベストでした。

     

①ビニール袋に米麹500g・濃い口醤油400mℓ・水300mを混ぜ、きっちり閉める。

➁①を炊飯器に入れ保温で蓋をしたまま5~6時間(時々袋を振り混ぜる)、麹が柔らかくなれば出来上がり。

*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。

*麹は業務スーパーで菊川の米糀で807円

食べ方例

ソテーの味付けや肉・魚に混ぜて一夜置いてから焼く。

山椒や粉山椒・七味唐辛子・柚子・すだちを加えるのも好みで。

醤油麹で照り焼きチキン・醤油麹で豚肉の生姜焼き

冷奴に天盛り・小芋に天盛り・豆腐焼きキュウリにつけて食べるとか。 

コメント
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