醤油麹の作り方
醤油麹の作り方を思考錯誤して色々な方法で作ってみましたが、この方法がベストでした。
①ビニール袋に米麹500g・濃い口醤油400mℓ・水300mℓを混ぜ、きっちり閉める。
➁①を炊飯器に入れ保温で蓋をしたまま5~6時間(時々袋を振り混ぜる)、麹が柔らかくなれば出来上がり。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
*麹は業務スーパーで菊川の米糀で807円。
食べ方例
ソテーの味付けや肉・魚に混ぜて一夜置いてから焼く。
山椒や粉山椒・七味唐辛子・柚子・すだちを加えるのも好みで。
醤油麹で照り焼きチキン・醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴に天盛り・小芋に天盛り・豆腐焼きキュウリにつけて食べるとか。