芹のナムル
ナムルとは、野菜や山菜・野草などを茹でて、ごま油や塩・にんにくなどで味付けした韓国料理。
今の時期セリが根の部分も美味しく食べられ、ナムルにしました。
①せりを根のまま綺麗に洗って3~4cm長さに切り塩少々を加えた熱湯で10秒ほどさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をよく絞る。
②ボウルに入れ、酢・塩・ごま油を加えて味を調える。
*好みで胡椒・にんにくのすりおろし・すりごまなどを加えても美味しい。
芹のナムル
ナムルとは、野菜や山菜・野草などを茹でて、ごま油や塩・にんにくなどで味付けした韓国料理。
今の時期セリが根の部分も美味しく食べられ、ナムルにしました。
①せりを根のまま綺麗に洗って3~4cm長さに切り塩少々を加えた熱湯で10秒ほどさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をよく絞る。
②ボウルに入れ、酢・塩・ごま油を加えて味を調える。
*好みで胡椒・にんにくのすりおろし・すりごまなどを加えても美味しい。