おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  芹のナムル

2023年11月14日 | 日記

芹のナムル

ナムルとは、野菜や山菜・野草などを茹でて、ごま油や塩・にんにくなどで味付けした韓国料理。

今の時期セリが根の部分も美味しく食べられ、ナムルにしました。

            

①せりを根のまま綺麗に洗って3~4cm長さに切り塩少々を加えた熱湯で10秒ほどさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をよく絞る。

②ボウルに入れ、酢・塩・ごま油を加えて味を調える。

*好みで胡椒・にんにくのすりおろし・すりごまなどを加えても美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする