おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  イカと里芋煮

2023年11月18日 | 日記

イカと里芋煮

先日友人から福井の大野の里芋のプレゼントが届きました、早速色々な料理に、おでんや色々な料理に。今回はイカと煮ました。

イカ・小芋を洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。

②煮沸時間5分煮て発泡スチロールで保温して出来上がり。

*イカと煮ると小芋に味が染み美味しくなるのが不思議。

*発砲スチロールの底には新聞紙などを敷く(底が熱で溶ける)

*おでんや大根もこんな要領で・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする