おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  モロッコいんげんの胡麻和え

2023年11月05日 | 日記

モロッコいんげんの胡麻和え

   モロッコいんげんは、インゲン豆の品種で、収穫までの期間が短く、一年に3度収穫できるところから三度豆とも呼ばれている。

 莢の長さは最大20cmくらい。煮物・炒めもの・揚げものなどの料理に良い。

 塩ゆでした後、塩、胡椒で味つけしてバターをまぶして、肉料理の付け合わせ等。 

 新鮮なうちが一番で、ビタミンA・B・C・カリウム・カルシウムを多く含み、食物繊維も豊富なので、便秘の予防に良いと言われています。 

              

洗って適当な大きさに斜め切りし、塩水で柔らかく茹でる。

出し汁にすり胡麻を混ぜ①に和える

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