椎茸の軸を使ったおから
今、ねぎ・椎茸収穫最盛期、椎茸の軸が沢山残りこれを使いおからの料理を作りました。
①鍋に胡麻油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸の軸を炒める。
②①におからを入れべたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。
*椎茸の軸を細かく切る(フードプロセッサーでも良い)。
*その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。
*最近乾燥パウダーの保存が利くおからが売られているのでこれを使うと便利。
椎茸の軸を使ったおから
今、ねぎ・椎茸収穫最盛期、椎茸の軸が沢山残りこれを使いおからの料理を作りました。
①鍋に胡麻油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸の軸を炒める。
②①におからを入れべたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。
*椎茸の軸を細かく切る(フードプロセッサーでも良い)。
*その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。
*最近乾燥パウダーの保存が利くおからが売られているのでこれを使うと便利。