小芋の煮転がし
春先に植えつけた小芋が、今日初収穫、1株で3kg、早速茹でて田楽で、残りは煮ころがし、ムチムチ感が大変美味しい。
①鍋に水を入れ、小芋の皮はむかないで5分茹で、皮を取り除く。
②鍋に①入れ、水・出汁の素・醤油・昆布茶で5分にて発砲スチロールに入れ冷えるまで置いたら味も染みこみ柔らかくなる。
③皿に盛り味噌を添えて小芋田楽も美味しい。
小芋の煮転がし
春先に植えつけた小芋が、今日初収穫、1株で3kg、早速茹でて田楽で、残りは煮ころがし、ムチムチ感が大変美味しい。
①鍋に水を入れ、小芋の皮はむかないで5分茹で、皮を取り除く。
②鍋に①入れ、水・出汁の素・醤油・昆布茶で5分にて発砲スチロールに入れ冷えるまで置いたら味も染みこみ柔らかくなる。
③皿に盛り味噌を添えて小芋田楽も美味しい。