おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  小女子(こうなご)のクルミ煮

2023年11月11日 | 日記

小女子(こうなご)のクルミ煮

こおなご(小女子)とは、「いかなご」のこと。体が小さく女の子のように可愛いことから、このように呼ぶようになったといわれている。春を告げる魚。

     

①小女子80gの塩抜き(15分以上)。

②くるみ90gは荒めに砕き、フライパンで煎り(2~3分)取り置く。

③小女子をザルにあげて水を切り、フライパンでサラダ油で炒める3~5分、大体乾けば②のくるみを入れ、醤油・砂糖・みりん入れ、弱火。細かい泡が立ち、とろみがついてきたら、胡麻を入れて合え、水分がなくなれば、出上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする