おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  魯肉飯(ルーローハン)

2023年11月21日 | 日記

魯肉飯(ルーローハン)

ルーローハンとは台湾の郷土料理で、甘辛く煮た豚バラ肉とスパイスの風味がくせになる。

    

①豚肉・筍・人参・椎茸・ブロッコリーを2cm角に切る、生姜・ニンニクはみじん切り。

フライパンにごま油、ニンニク・生姜を入れて中火で熱し、豚肉・筍・椎茸を入れ水・酒・醤油・オイスターソース・顆粒鶏ガラスープ・ごま油入れ煮る。

丼にごはんをよそい、②盛り付けてミントを添え完成。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする