菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え
菜の花の美味しい時期が到来、生牡蠣をさっと茹で酢味噌からしで合えました。
①菜の花をさっつと茹でる冷水で冷やす。
②半熟の卵を作る。
③生牡蠣をさっと湯に通す。
④①②③を皿に盛り付け、酢味噌からしを合えた物を天盛り。
菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え
菜の花の美味しい時期が到来、生牡蠣をさっと茹で酢味噌からしで合えました。
①菜の花をさっつと茹でる冷水で冷やす。
②半熟の卵を作る。
③生牡蠣をさっと湯に通す。
④①②③を皿に盛り付け、酢味噌からしを合えた物を天盛り。
菜花のからし和え
菜花が出回りました、早速辛し和えを簡単に作りました。
①菜花を洗い煮沸水で2~3分茹でに苦みを取る。
➁3~4cmに切り醤油・めんつゆで味を付ける。
③皿に盛り付け辛子を盛りつけ出来上がり。
*我が家は醬油麴混ぜが好みの味付け。