おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え

2023年11月27日 | 日記

菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え

菜の花の美味しい時期が到来、生牡蠣をさっと茹で酢味噌からしで合えました。

   

①菜の花をさっつと茹でる冷水で冷やす。

②半熟の卵を作る。

③生牡蠣をさっと湯に通す。

④①②③を皿に盛り付け、酢味噌からしを合えた物を天盛り。

 

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おばさんの料理教室  菜花のからし和え

2023年11月27日 | 日記

菜花のからし和え

 菜花が出回りました、早速辛し和えを簡単に作りました。

   

①菜花を洗い煮沸水で2~3分茹でに苦みを取る。

➁3~4cmに切り醤油・めんつゆで味を付ける。

③皿に盛り付け辛子を盛りつけ出来上がり。

*我が家は醬油麴混ぜが好みの味付け。

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