おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ネギ・椎茸を使った湯豆腐

2023年11月07日 | 日記

ネギ・椎茸を使った湯豆腐

*今、ネギ・椎茸の収穫真っ盛りで、湯豆腐が美味しい。

         

①ネギを3~4cmに切り、椎茸細切り・豆腐は一口大に切る。

➁鍋に醤油・みりん・昆布茶に①を入れ煮て出来上がり。

*だし汁は市販の物でも良い、ネギは白ネギ・青ネギどちらでも冬場は大変美味しい。野菜はホウレン草・もやし等季節の野菜を入れるのも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする