お花仲間のYukariさんが主宰する
「遊結花」の梅の季節限定講習会
「2012年6月 梅をたのしむ会」に
参加してきました~♪
彼女のこだわる杉田梅は、
神奈川県磯子の杉田の梅林で
生産されていたという
大ぶりで少し酸味のある品種。
育てるのに手間がかかり、
人々の好みも酸味よりも甘い梅が
主流となったため
すっかり作られなくなり
今は小田原で数少なく生産されている稀少品種を使った
梅尽くしのお料理教室。
完熟梅を使った梅酒、梅ジュース、
簡単梅干し、梅味噌、梅しょう油、梅麹…
ベースの調味料の作り方の
レシピをお知らせもらったあと
実際に料理実習。
秋田杉のステキなわっぱに詰め梅弁当の完成です。
*雑穀梅飯
*豚肉の梅麹焼き
*パプリカの味噌マリネ
*梅マヨ和え
*グレープフルーツのジュレ和え
*梅シソジュース&梅ジュース
どれも絶品~!
雑穀梅飯は、札幌でも作ってみよう~!って思ってるし、
梅しょう油をおすそ分けしてもらったので
いろんなお料理に使う予定♪
レシピ持参で札幌入りです。
今日夕方には、
札幌ロングステイ用の荷物を無事に発送。
衣服や生活用品一式に、
たくさんの普段使いの器から、
慣れ親しんだ調味料、
そして
セッションにお越しいただく
たくさんのお客さまのための
おもてなしのお茶セットなどを詰め込んで
これまでとは違う
リラックスした時間を
過ごしていただこうと思っています。
北海道のおいしい食材をつかって
おいしいごはんもいっぱい作ろう~!と計画中♪
「遊結花」の梅の季節限定講習会
「2012年6月 梅をたのしむ会」に
参加してきました~♪
彼女のこだわる杉田梅は、
神奈川県磯子の杉田の梅林で
生産されていたという
大ぶりで少し酸味のある品種。
育てるのに手間がかかり、
人々の好みも酸味よりも甘い梅が
主流となったため
すっかり作られなくなり
今は小田原で数少なく生産されている稀少品種を使った
梅尽くしのお料理教室。
完熟梅を使った梅酒、梅ジュース、
簡単梅干し、梅味噌、梅しょう油、梅麹…
ベースの調味料の作り方の
レシピをお知らせもらったあと
実際に料理実習。
秋田杉のステキなわっぱに詰め梅弁当の完成です。
*雑穀梅飯
*豚肉の梅麹焼き
*パプリカの味噌マリネ
*梅マヨ和え
*グレープフルーツのジュレ和え
*梅シソジュース&梅ジュース
どれも絶品~!
雑穀梅飯は、札幌でも作ってみよう~!って思ってるし、
梅しょう油をおすそ分けしてもらったので
いろんなお料理に使う予定♪
レシピ持参で札幌入りです。
今日夕方には、
札幌ロングステイ用の荷物を無事に発送。
衣服や生活用品一式に、
たくさんの普段使いの器から、
慣れ親しんだ調味料、
そして
セッションにお越しいただく
たくさんのお客さまのための
おもてなしのお茶セットなどを詰め込んで
これまでとは違う
リラックスした時間を
過ごしていただこうと思っています。
北海道のおいしい食材をつかって
おいしいごはんもいっぱい作ろう~!と計画中♪