KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★梅の講習会

2012年06月27日 | KAORU♪ in Japan
お花仲間のYukariさんが主宰する

「遊結花」の梅の季節限定講習会


「2012年6月 梅をたのしむ会」に
参加してきました~♪


彼女のこだわる杉田梅は、
神奈川県磯子の杉田の梅林で
生産されていたという
大ぶりで少し酸味のある品種。


育てるのに手間がかかり、
人々の好みも酸味よりも甘い梅が
主流となったため
すっかり作られなくなり

今は小田原で数少なく生産されている稀少品種を使った
梅尽くしのお料理教室。


完熟梅を使った梅酒、梅ジュース、
簡単梅干し、梅味噌、梅しょう油、梅麹…

ベースの調味料の作り方の
レシピをお知らせもらったあと

実際に料理実習。

秋田杉のステキなわっぱに詰め梅弁当の完成です。

*雑穀梅飯
*豚肉の梅麹焼き
*パプリカの味噌マリネ
*梅マヨ和え
*グレープフルーツのジュレ和え
*梅シソジュース&梅ジュース

どれも絶品~!

雑穀梅飯は、札幌でも作ってみよう~!って思ってるし、
梅しょう油をおすそ分けしてもらったので
いろんなお料理に使う予定♪
レシピ持参で札幌入りです。


今日夕方には、
札幌ロングステイ用の荷物を無事に発送。

衣服や生活用品一式に、

たくさんの普段使いの器から、
慣れ親しんだ調味料、

そして
セッションにお越しいただく
たくさんのお客さまのための
おもてなしのお茶セットなどを詰め込んで

これまでとは違う
リラックスした時間を
過ごしていただこうと思っています。


北海道のおいしい食材をつかって
おいしいごはんもいっぱい作ろう~!と計画中♪






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする