去年、日本に帰った時にお料理の先生、
結花里さんから教えてもらったレシピで作ったシフォンケーキを
フルーツでお花みたいにデコレーション♪
今日は2月からサンフランシスコに行く
ルームメイトのYumiちゃんのために。
甘さ控えめのホイップクリームと
6種のフルーツで。
ストロベリー、キーウィ、バナナ、
オレンジ、ブラックプラム、ブルーベリー。
シフォンケーキにはグレープシードオイルのかわりに
スペインのオリーブオイルを使ったので
ほのかなグリーンに。
↑シフォンケーキ型もハンドミキサーもキッチンスケールも買っちゃった!だんだんお菓子作りグッズが増えていく。左手前がスペインオリーブオイル
あー、もっとふくらむはずなのにな〜。
泡だてが足りないのかな?
温度かな?と反省してみたり
今度はアールグレイの茶葉を入れたシフォンケーキ作ろう!
(こっちはないのかな?
クッキー好きのニューヨーカーは知らなかった。そういえば見たことないな〜。
日本ではあんなに人気なのに)
抹茶味も絶対美味しいだろうな〜♪✨とか。
いろんなかわいいケーキデコレーションをしてみよう!
今度はクルクル回るクリーム台買いたいな。などなど
いろんな夢がふくらんじゃう(๑>◡<๑)ノ✨
↑菜箸でデコレーション
やっぱりこういう時はお箸が1番!(笑)
こっちの人たちは何でやるんだろ?
↑先週、サプライズで作ったバースディケーキ♪
記念すべきニューヨーク第一作目✨