![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a8/809dac59b5e65a95f68473e6b108ca7b.jpg)
去年、日本に帰った時にお料理の先生、
結花里さんから教えてもらったレシピで作ったシフォンケーキを
フルーツでお花みたいにデコレーション♪
今日は2月からサンフランシスコに行く
ルームメイトのYumiちゃんのために。
甘さ控えめのホイップクリームと
6種のフルーツで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/99/1020946cb895c16f0be2089a8c14288a.jpg)
ストロベリー、キーウィ、バナナ、
オレンジ、ブラックプラム、ブルーベリー。
シフォンケーキにはグレープシードオイルのかわりに
スペインのオリーブオイルを使ったので
ほのかなグリーンに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ad/29c9c035b4476d003dda3466cc7b0978.jpg)
↑シフォンケーキ型もハンドミキサーもキッチンスケールも買っちゃった!だんだんお菓子作りグッズが増えていく。左手前がスペインオリーブオイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/07/961ba9ed324a2dc85d8a6df6aa3101e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ff/29c7f892a5f89fe84299c69086b89637.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c6/9de5e24d32643ced066bd1cafef07366.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/06/96000036b3515ec4836d287800d53f18.jpg)
あー、もっとふくらむはずなのにな〜。
泡だてが足りないのかな?
温度かな?と反省してみたり
今度はアールグレイの茶葉を入れたシフォンケーキ作ろう!
(こっちはないのかな?
クッキー好きのニューヨーカーは知らなかった。そういえば見たことないな〜。
日本ではあんなに人気なのに)
抹茶味も絶対美味しいだろうな〜♪✨とか。
いろんなかわいいケーキデコレーションをしてみよう!
今度はクルクル回るクリーム台買いたいな。などなど
いろんな夢がふくらんじゃう(๑>◡<๑)ノ✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d4/c90697b8bbb1a456e5f7ecdd1da31523.jpg)
↑菜箸でデコレーション
やっぱりこういう時はお箸が1番!(笑)
こっちの人たちは何でやるんだろ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/40/456ec8417a42d15d50ebd37a48872712.jpg)
↑先週、サプライズで作ったバースディケーキ♪
記念すべきニューヨーク第一作目✨