KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★お礼です♪

2010年03月21日 | KAORUの好きなものギャラリー
               【作並温泉】

やっぱり、人と人とのつながりだな。って
しみじみ思う。

たとえ、
いろんな出来事があったとしても

それは、
ただ単にきっかけに過ぎなくて

必要なら、
そのご縁はけっして切れてしまうことはないし

かりに、
息も絶え絶えに消えそうになった絆でさえも
あきらめることなく、
温かく優しい風を送り続ければ、


いつの日か、
きっと息を吹き返すことだってあると思う。


いずれにしても、
最後はテクニックでもなく、机上の空論でもなく、
ごまかしも、ウソもなく、キレイごとの羅列でもなく、

中味のギュっと詰まった人間力なんだと思う。

結局のところ、
それしか、ない。と思っている。


だから、
いつ、どんな時でも誠実に精一杯。

それを、
ひとつひとつ積み上げていくこと。

それが
“人間力”という言葉に一番近い表現なのかもしれない。

信頼って、
どんなに長い時間を積み上げていっても、
一瞬にして崩れ去り、
その後にもう一度、積み上げるのは
倍の時間がかかるから、

丁寧に、丁寧に。
心を込めて。

それしかない。って思う。



***************************

みなさまのおかげで、
このところ、息を吹き返したように
またふたたび全国に足を運ぶチャンスが増えてきた。

先日の山形。

く~みんのブログには、
4日間の様子や、みなさまの感想、
写真などがいっぱいアップされていて感動~

http://blog.goo.ne.jp/aroma_angel/


セッションやセミナー、ワークショップに
参加してくださった方々からバースディカードへ
メッセージの寄せ書き

ホントにありがとう


いつも細やかな気配りで、
楽しい企画をパワフルに考えてくれるく~みん、
ホントにありがとう

ブログにも書いてあるけど、
温泉の夜には、朝まで久々におなか抱えて笑いました

楽しかったな~

山形美女軍団のみなさま、
また夏の山形でお会いできると嬉しいです


***************************


北九州ではTAKAちゃん、おいしいごはん
いつもありがとう~
お忙しいのに、いろんな手配
本当にありがとうございます

YUKARIさん、
昨年イベントでお会いして15分だけの
セッションだったのに、毎回毎回
たくさんの方々を集めてくださって
本当に感謝です

今度は岩盤浴に入って、
ばっちりリンパマッサージも受けたいから
次回、早めに北九州にうかがいたいです

***************************


このところ新しく出会った方々から
セミナーやらセッションDAYの企画をいただいて
いろんな方々と新しくお会いできる
チャンスをいただいています


これからも、

もっともっと人間力を磨きこんでいこう

もっとピカピカにしていこう

楽しいことでいっぱいにしよう

楽しいできごとを、
しっかりと次につないでいこう


今日は、
予定が突然キャンセルになり思いがけず
ゆっくりとした休みの一日。

3月は、本当に忙しくて
疲れがピークにきていたから
体と心を休めてのんびり過ごして、
充電しま~す






















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★山形でHAPPY BIRTHDAY ♪

2010年03月16日 | KAORU♪ in Japan
1泊延長して、
山形でく~みんとランチ中。

く~みんがバースデースイーツを用意してくれて、
ホントに感激。

ありがとう~!


そして・・・

この世に生まれたことに本当に感謝です

そして・・・
みなさま、また出会ってくれて、本当にありがとう~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが山形鳥そば!

2010年03月13日 | KAORU♪ in Japan
正式には肉そば。

冷たいお汁です。

今から頂きま~す!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今日から山形に

2010年03月13日 | KAORU♪ in Japan
駅に降り立った瞬間が好きだ。
一瞬で、その土地の季節や気温を肌で感じとる。

新しい空気を吸い込むと、
非日常の世界に今、立っていることを実感する。

少しの緊張感と、未知なる時間の前にいる期待の
両方が混ざり込み、スーツケースと一緒に歩き出すと、
不思議に毎回、背中をしゃんと伸ばしたくなる。

***********************

先週末の北九州は、 温かな空気に包まれていた。
さすが日本の南、である。

今朝の東京は、薄い透明感の青空と、ぽかぽかの春の日差し。

駅まで急ぎ足で向かったら、汗だくになり、思わずコートを脱いだ。

こんなに着込むんじゃなかった…
わずかな後悔は、新幹線に乗っている今、
真逆の後悔に変わりつつある。

福島を過ぎたあたりから、景色は白い世界に変化した。

冷たい小雨もパラついている。

やっぱり、あったか下着を持ってくればよかったな…。

***********************

北から南まで伸びる日本は、
やはり美しい国。



花は南から野山を彩り始め、
紅葉は北から大地を染めていく。


また今日から3日間、
旅してきます。

3日間とも、本当に嬉しいことに北九州同様、
ご予約をたくさん頂きバッチリお仕事だけど、
あえて「旅」と表現したい。


だって、人生そのものが
やっぱり「旅路」でしょう。

劇中劇みたいに、
旅中旅を、いっぱい楽しんでこよう♪

山形のみなさま、
今回もいっぱいお話しましょうね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味、南の国から。

2010年03月08日 | KAORUの好きなものギャラリー
            【博多 蕾菜】

博多のスーパーで見つけた
期間限定 福岡産の蕾菜(つぼみな)は、
全長5cmほどの小さなミニチュア白菜のようなカタチ。
天ぷらにしようと思って。

いったいどんな味なんだろう。
期間限定、というパックのシールに書いてあった言葉に
つられて思わず買ってみた。

その他にこごみ、新ゴボウ、ツワブキも一緒に。

*************************

北九州で、つくし、ユキノシタの葉、きびなごの天ぷらなど
早春のほろ苦い味を食べてきた。

天ぷらのつゆではなく、
イタリアの塩にちょこっとつけるだけのシンプルさ。

素材の豊かな春の香りが口の中に広がる。


我が家でも、
早春の味、春野菜のてんぷらを作ろう~!と思って
野菜売り場に向かってみたのだった。

*************************

やはりところ変われば
見かけないものが並ぶスーパーマーケットは大好き。

日本でも、海外でもかならず足を運び、
その地域に根ざした食材やスパイス、
そして野菜やフルーツなどをじっくりと探す。

お花は、意外と日本は世界から取り寄せているのか
はたまた日本が最先端なのか、
どの国に行っても、馴染みのあるもばかりで
新しい種類や品種に出会ったことがない。
いつもさっとチェックするだけで通り過ぎてしまう。

*************************

先週、マミフラワーデザインスクールの
春の講師セミナーに参加して、
男性デザイナーのデモンストレーションを見てきた。

日本の新進気鋭、男性フローラルアーティスト25名による
作品集の出版記念のデモで、作家たちの作品を
実際に生けていくイベント。


そのうちの一人、30代のアーティストは、
野菜と果物にこだわった作品が特徴。


花と一緒に、カラフルにふんだんにあしらわれている。


花を生ける最中に解説者件、コメンテーターが質問する。


「どうして野菜を使おうと思ったのですか?」


すると、
「同じ植物なのにお花屋さんに並ぶと“見る”もので
野菜売り場に並んでいると、“食べ”ものになる。
それが不思議だな、と思っていました。」

たしかに、
お花屋さんにある菜の花は“きれい”と思うのに
八百屋さんだと“おいしそう”という感覚に変わる。

同じものなのに、急に意識が変化する。


「ちなみに、どの野菜が一番好きですか?」


「ボク、野菜がニガテなんです。
だから野菜売り場に行っても、
“きれい”と思って見てしまうんです。」

そう言うと、会場があ~、なるほど。と
ざわめきが起こった。

野菜を食べないからこそ、
花との境界線がないのだった。

彼の目には、チューリップもにんじんもパセリも
同じように美しい素材なのだ。

ガラスの四角い器に何十本とまっすぐに詰められた
白いネギは白とグリーンのグラデーションが
とてもきれいだった。

ネギって本当に真っ白で、
先端の鮮やかな緑色とのコントラストがこんなにも
素晴らしかったんだ。
遠目で見ると今までに感じなかった新鮮な発見がある。


「その、今使った素材はベリーですか?」

「いえ、(房つきの)ミニトマトです。」



「トマトは好きですか?」

「いえ、トマトは特に嫌いです。」


「では、今使ったニンジンは食べられますか?」

「あ、ニンジンは大丈夫なんです。」


「どんなニンジン料理が好きですか?」

「カレーに入ってるニンジンが一番好きです!」


黙々と花を生けながら、予想外のコメントが
次々と飛び出し、笑いとともに作品が仕上がっていく。


そのプロセスとライブ感が、
デモンストレーションの魅力である。


*************************

たくさんの刺激を受けると、
いろんなイマジネーションが湧いてくる。


4月のイベントもゼッタイ楽しいものにしたいな。

なんだか、夢がふくらむ今日この頃。


清水薫の「花の世界」も、
どんどん広げていこう~





















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★Monthlyメッセージ★ 3月【弥生】

2010年03月01日 | マンスリーメッセージ
               【リューココリーネ】


■月初めに、KAORUがスイッチを入れて
その月に必要なメッセージをお届けします。
2010年3月をより快適に過ごすための
ヒントにして下さいね♪■


**************************

今月のキーワードは「よろこび」

あたたかい日差しがさしこみ始める。
水がぬるみ始める。
凍っていた氷が解け始める。


暦や季節とともに
そんな時間がスタートする。

*********************

とくに膠着状態に陥っていた事柄に対して、
いよいよ懐柔策が施され、
あるいは、妥協案だったり打開策だったり
きっかけとなる出来事に遭遇したり
新たな道筋が用意されるような気配だ。

今まで、努力してももがいてみても
あれこれチャレンジしてみても
どうにも先に進まなかったことは、
意外とあっけなく答えが見つかるかも。

または、拍子抜けするほどに
うまく再エンジンがかかり始める。

今までの時間はいったいなんだったんだろう?と
思ってしまうほどに、エンジンがかかると
これまで重く鉛のようだったペダルが
軽くなっていることに気付くだろう。

*********************

たぶん、

搭載されているエンジンの種類が
変わったんだと思う。


これまでの燃料とは別の種類になったのだと思う。


シフトチェンジ、とか、ギアチェンジとか
というたぐいではなく、
おそらくこの冬の間に、
ごっそりエンジンごと交換されていた感じだ。

だから、

このところずっと
「ぎこちない感」や「停滞感」など
ギシギシとした感触が残り
いろんな部分が軋(きし)んでいたと思う。

潤滑油がなくなってしまっていたような、
エアクッションの空気が少し抜けてしまっていたような、
スプリングのバネの弾力がなくなったような、

そんな妙な感覚。

ひとまず動くし、
ヘタってしまったわけでもないし。

だけど、今までの走り具合とはぜんぜん違うし。

違和感をかかえながら
ごまかしつつも起動させてきたことが
季節風にのって、すーっと静かに走り出す。


*********************


その静かなスタートを
どうか存分によろこんでほしい。

「慶び」はめでたいことを。

「喜び」は合格や卒業や門出を。

「悦び」は満足するときに。

「歓び」はにぎやかに。


始まりも終わりも、
いずれにしてもおめでたいこととして
喜ばしい出来事なのだ。

人は「ゴール」を目指して
「スタート」するが、
そのゴールのテープを切る瞬間も、
これから新生活がスタートするときも、
どちらも同様に素晴らしい。

ゴールがまだまだ見えなくて、
後ろに戻る道も閉ざされて、
スタートさえも切ることができなくて、
もたついていたように思えていた
時期に、何かが実はひそやかに進行していた。

それは、
無意識のうちに少しずつ育てていたんだと思う。

やがて、

有意識となって発芽して、それを本格的に育て
始めることになると思う。

自分にとってかけがえのない大切な
誰にも譲れないものだったのだと気づくのは
もう少しあとになってからかもしれないが

この冬の時期、ときどき肥料を施してみたり、
日に当てたりしていたけど
なかなか芽が出ず諦めて忘れかけていたコトが
そのうちゴソゴソと動き始める可能性があるから、
思い当たる人は、
ひとまず、引き続きときどき様子を見たり、
世話を焼いたり、声だけかけてみたり、
窓をあけて風を通してみたり、
気にかけてみるのがオススメ。

なんだか、おもしろい展開が待っているかも。

予想に反した状況になったり、
立場が変わったり、
これまでとは違った活動内容になって
新しい世界が広がったり。

夏ごろまでには、
なんらかの芽が、ニョキニョキと伸びてきそうな
そんな、楽しい予感もする。











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする