先日Warwick (ウォーウィック)の
ファーマーズマーケットで買った
パンプキンでジャックオランタン作り🎃✨
↑下絵よりかわいくできてる!
私もやっぱり作りたくなって
エビスカボチャをくり抜き
小さなジャックオランタンを。
中味はパンプキンスープに。
少しの水とコンソメキューブを少し、塩少々。
柔らかくなったら
フードプロフェッサーにかけて鍋に戻し
ミルクを入れただけ。
なのに驚くほど濃厚でカボチャの
優しい甘さが体に染み入るほど美味しい。
この間スーパーで買った全体の色が
白っぽくて、こっちでよく見る品種の
パンプキンでスープを作った時は
味がイマイチ。タマネギと
瓶入りチキンコンソメはチキンの味が
強くなってしまいカボチャの味が
あまりしなくて何スープか
まるでわからなくなってしまったので
今回はシンプルに素材を生かしたいと
レシピにあったバターも小麦粉も使わず。
結果、大成功!なにより農場直産で
もともとの味が良かったからにほかならない。
くり抜いた種は洗って乾かし
これからオーブンで焼いてあとは
皮ごとポリポリと食べる。
これは子どもの頃からいつもマムが
作ってくれていた懐かしの味なのだそう。
なにしろ、ここはハロウィンの本場。
飾りつけも盛り上がり方も長い歴史があり
大人から子どもまでみんなで
心から楽しんでいる様子が
街のここそこで感じとることができる。
いよいよ2日後となったハロウィンの夜を
今年もニューヨークで過ごすことができず
残念すぎるけれど
それでもロウソクを灯して
ウチの前のガーデンで
ジャックオランタンを楽しんだ。
ファームの今年最後のフレッシュな
トウモロコシはビックリするほど甘くて
最後のひと口を名残り惜しみながらほおばった。
ローカルコーンは夏の最高の味覚✨と
思えるほどに毎年のお楽しみ。
また来年が待ち遠しい。
(これで1本50¢(75円くらい)って
日本だったらこのクオリティなら
200 〜300円レベルなのに
とにかくトウモロコシが甘くてジューシー、しかも安い♪)
リンゴはアップルパイやコンポートに。
シャキッとした蜜入りリンゴには
ほど遠いけれど、それでも香りが
とにかく良くてリンゴらしい風味が
口いっぱいに広がる美味しさ。
先週の土曜日はライブのお仕事にくっついて
マサチューセッツまでドライブ。
北に行くほど紅葉は終わり、ところどころ
冬の始まりを思わせる風景が広がっていた。
今年は日々移りゆく樹々の色を
たっぷり心ゆくまで堪能した秋だった。
いつもよりも秋が長かったのかもしれない。
秋晴れが続き、色づく木の葉や
その間から見上げる青い空を見上げるだけで
こんなにも心が豊かになれる。
日常ではいろんな作業で
つい下を向きがちなことに気がついた。
やっぱり上を向いて歩いていこう。
空を見上げて季節を感じながら
自然のリズムに合わせて深呼吸しよう。
そうすれば心も晴れやかになっていく。
↓ たった今完成!
オーブンに10〜15分。塩をかけただけで
ローストテッドパンプキンシードの
出来上がり✨
皮ごとホントに美味しくて
ヤバい、止まらない❤️
#newyork#halloween#ジャックオランタン作り