ついに❣️❣️❣️
健康ロースィーツ教室のインストラクターの
資格テストに合格しました〜〜〜‼️
ドキドキでしたが、なんとか無事に
今朝結果が出ました♪
おととしの秋、
マミフラワーデザインスクールの
船橋教室主催の大槻順子先生が
オンラインでのロースィーツクラスを
スタートさせるとFacebookで知ってから、
すぐに申し込みました。
先生のケーキはまるでアートで、
その少し前からのロックダウン中で
どこにも出られずステイホームのさなかに
手芸やアート、クッキングのサイトを
なんとなく見ていたら、美しいケーキの
デコレーションに心うばわれ
私もこういうのができたらいいなぁ。
焼きっぱなしケーキからもうちょっと
キレイにオシャレに飾りつけしたいと
思っていたところだったのでグッドタイミング✨
ちょうど時間もたっぷりあるし
しかも小麦粉も卵も砂糖も使わない
ヴィーガンケーキなんて素敵すぎる❤️
オンラインなら日本と繋がって
どこにも出かけなくてもおウチで作れる!
とさまざまな条件がバッチリあって
お楽しみクラスに参加するうちに
ついに1年経ってから
インストラクターコースを
受講することにしたのでした。
毎回習うケーキのテクニックは
とても新鮮で、やはりちょっとしたコツは
レシピを見ただけや動画を観るだけでは
わからない。画面越しでも先生が
しっかりとチェックしてきめ細やかな
アドバイスやご指導が入るのは
独学ではなかなかこうはいかないレベル。
そして完成してからの仕上げと飾りつけが
また私にとってはとても嬉しい時間♪
レシピ通り手順通りにしっかりと作れたら
あとはデコレーション自由、
それがまたとても楽しくて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c7/b85f3a73964758e75fbb838fb6453004.jpg?1644896873)
そして何よりもどれも美味しく
ヘルシーで、ひと口食べるたびに
体と心が喜んでいるのがわかる
スイーツって本当にスペシャル💖と
毎回思いながら感激してしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d3/40e6e97a1825ae8471ec8992996ec1ee.jpg?1644897324)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/74/731094fee28a72b368864a94ae7a5063.jpg?1644897357)
そんなたくさんのことを学び、感じ、
刺激を受けながらクリエイトする
この健康ロースィーツ教室の
インストラクターになることができた今日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/c0ef4c5793cd5924db46ceabde51418a.jpg?1644896962)
明日からもう教えて良いのよ、
教室開催していいのよ、とのこと。
ニューヨークは素材も手に入りやすいし、フルーツも一年を通してあちこちから
流通していつもフレッシュなのが
店頭に並んでいるし、
何か始められたらいいな〜❣️と思いつつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e7/127b83c33ba517404a6bae0fea4894b6.jpg?1644897033)
まだまだ新しい技術を勉強していきたいし
レパートリーの幅も増やしていきたいし、
これまでのフラワーデザイン歴、講師歴30年の経験をいかして、デザイン的な要素をプラスして
花と合わせたテーブルデコレーションや
テーブルコーディネートのレッスンも
「ニューヨークスタイル」で
提案するのも素敵だな、と思ってみたり✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/28/43e818d8bd9b3789c8c991b35a92c42d.jpg?1644897112)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/38/8a48891867bc5ecf1aa65c15efbf9da2.jpg?1644897112)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/79/1895496a2ce7e4a17304fb24206051e7.jpg?1644897112)
ここならではのカタチでも
きっと出来ることあると思うし
日本とも繋がってオンラインレッスンも
楽しいとも思うし♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/02/ac016714407ff78bf8f17a080809aa32.jpg?1644897131)
ゆっくりですが、少しずつ準備しながら
すすめていきたいと考えています✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9f/4253b7cfe70f1b8d3b446628b2a07b7b.jpg?1644897155)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cc/066339042e1ab1fa1d118505a0783fc5.jpg?1644897159)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/55/8d702aec2837bb8c794c0a5083098531.jpg?1644897156)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/38/4a8ca5ca460493b6642811f3ee480188.jpg?1644897374)
まずは、インストラクターとしての
第一歩を踏み出したことのご報告まで❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/de/d69dcd1733dacc93b8b3f49e1c7369b1.jpg?1644897268)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/58/05026b323c5b15758d0c6ba9f72b566e.jpg?1644897268)
※これまでテストに受かるかどうか、
そのことで頭がいっぱいで先のことを
どうするかなんてまったく考える余裕もなかったのですが
さっそくの皆さまからの反応や
アイデアを頂きながら、オンラインクラスでは
日本語と英語でレッスンするスタイルを
考え中です♪
私もつたない英語ながらも、日本では
マミフラワーデザインスクールの
本部講師として「英語クラス」を担当、
フラワーデザインをさまざまな国の方々に
教えていた経験をいかし、
それから現在もコロンビア大学と
カーネギーホールのエデュケーションで
ベースとギターを教えている現役の
アソシエイトプロフェッサー(準教授)で
ネイティヴニューヨーカーのLeo を
レッスンで交えて(コロンビア大では各国の
学生が集まっているため
私たちにもとても聞き取りやすい発音です)
ロースィーツを作りながら英語に触れ、
時にはこちらの方も一緒に
レッスンしていくインターナショナルな
形でもいいな、と思っています♪
どんな風になっていくか
どうぞお楽しみに〜❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/03/8e9069e98e2c463bcb547aee73a31921.jpg?1644897272)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/d1deae84f4d635b79028c5c5d28aaab5.jpg?1644897268)
#ニューヨーク#健康ロースィーツ教室#ヴィーガンスイーツ #ロースィーツインストラクター#毎日ありがとう#心豊かに生きる