KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★健康ロースィーツ教室 インストラクターに合格❣️

2022年02月14日 | ロースィーツケーキ
ついに❣️❣️❣️

健康ロースィーツ教室のインストラクターの
資格テストに合格しました〜〜〜‼️

ドキドキでしたが、なんとか無事に
今朝結果が出ました♪

おととしの秋、
マミフラワーデザインスクールの
船橋教室主催の大槻順子先生が
オンラインでのロースィーツクラスを
スタートさせるとFacebookで知ってから、
すぐに申し込みました。

先生のケーキはまるでアートで、
その少し前からのロックダウン中で
どこにも出られずステイホームのさなかに
手芸やアート、クッキングのサイトを
なんとなく見ていたら、美しいケーキの
デコレーションに心うばわれ
私もこういうのができたらいいなぁ。

焼きっぱなしケーキからもうちょっと
キレイにオシャレに飾りつけしたいと
思っていたところだったのでグッドタイミング✨
ちょうど時間もたっぷりあるし
しかも小麦粉も卵も砂糖も使わない
ヴィーガンケーキなんて素敵すぎる❤️

オンラインなら日本と繋がって
どこにも出かけなくてもおウチで作れる!
とさまざまな条件がバッチリあって
お楽しみクラスに参加するうちに
ついに1年経ってから
インストラクターコースを
受講することにしたのでした。

毎回習うケーキのテクニックは
とても新鮮で、やはりちょっとしたコツは
レシピを見ただけや動画を観るだけでは
わからない。画面越しでも先生が
しっかりとチェックしてきめ細やかな
アドバイスやご指導が入るのは
独学ではなかなかこうはいかないレベル。

そして完成してからの仕上げと飾りつけが
また私にとってはとても嬉しい時間♪

レシピ通り手順通りにしっかりと作れたら
あとはデコレーション自由、
それがまたとても楽しくて。






そして何よりもどれも美味しく
ヘルシーで、ひと口食べるたびに
体と心が喜んでいるのがわかる
スイーツって本当にスペシャル💖と
毎回思いながら感激してしまう。











そんなたくさんのことを学び、感じ、
刺激を受けながらクリエイトする
この健康ロースィーツ教室の
インストラクターになることができた今日。






明日からもう教えて良いのよ、
教室開催していいのよ、とのこと。

ニューヨークは素材も手に入りやすいし、フルーツも一年を通してあちこちから
流通していつもフレッシュなのが
店頭に並んでいるし、
何か始められたらいいな〜❣️と思いつつ






まだまだ新しい技術を勉強していきたいし
レパートリーの幅も増やしていきたいし、

これまでのフラワーデザイン歴、講師歴30年の経験をいかして、デザイン的な要素をプラスして

花と合わせたテーブルデコレーションや
テーブルコーディネートのレッスンも
「ニューヨークスタイル」で
提案するのも素敵だな、と思ってみたり✨ 










ここならではのカタチでも
きっと出来ることあると思うし
日本とも繋がってオンラインレッスンも
楽しいとも思うし♪






ゆっくりですが、少しずつ準備しながら
すすめていきたいと考えています✨













まずは、インストラクターとしての
第一歩を踏み出したことのご報告まで❣️






※これまでテストに受かるかどうか、
そのことで頭がいっぱいで先のことを
どうするかなんてまったく考える余裕もなかったのですが

さっそくの皆さまからの反応や
アイデアを頂きながら、オンラインクラスでは

日本語と英語でレッスンするスタイルを
考え中です♪

私もつたない英語ながらも、日本では
マミフラワーデザインスクールの
本部講師として「英語クラス」を担当、
フラワーデザインをさまざまな国の方々に
教えていた経験をいかし、

それから現在もコロンビア大学と
カーネギーホールのエデュケーションで
ベースとギターを教えている現役の
アソシエイトプロフェッサー(準教授)で
ネイティヴニューヨーカーのLeo を
レッスンで交えて(コロンビア大では各国の
学生が集まっているため
私たちにもとても聞き取りやすい発音です)

ロースィーツを作りながら英語に触れ、
時にはこちらの方も一緒に
レッスンしていくインターナショナルな
形でもいいな、と思っています♪

どんな風になっていくか
どうぞお楽しみに〜❣️








#ニューヨーク#健康ロースィーツ教室#ヴィーガンスイーツ #ロースィーツインストラクター#毎日ありがとう#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ 【健康ロースィーツ教室】 ✨りんごタルト✨

2022年01月12日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨りんごタルト✨

クラストは生クルミとカカオパウダーの
組み合わせ。甘みはデーツのみ。
シナモンがちょっぴり効いていてこれだけで美味しい♪

そして、カシューナッツクリーム。
レーズン入り。

今回はスライスしたりんごで
デコレーションするのが
レッスンのポイントのひとつ。

中央にはりんごの花を。

最初に用意したGaLa ガーラという品種も
小さめの紅玉のようなRed Delicious (レッドデリシャス)もグサグサで
薄くスライスすると折れてしまい買い直し。

これらはココナッツシュガーで煮てアップルコンポートに。

そうだ!と思いつき赤だけじゃなくて
青リンゴと組み合わせようと
再びマーケットに行くと ゴールデンアップルも並んでいた。

シャキッと感がほしくて
赤はFuji(富士、蜜入り❤️)
グリーンはGranny Smith(グラニースミス)
黄色はOpal(オパール)を。

こちらのフルーツの展示の仕方は
写真のように見事なまでに重なっていて、
途中から抜き取っても不思議なことに崩れない。








そして一個売りはすべて基本的には
量り売り。用途に合わせて大きいのや
小さいのを自由に選べるのが嬉しい。

姫りんごよりも小さなパックが
売っていたのでこれも装飾用に。
こんなパックでさえも野菜と同様、
ちゃんと量り売りの値段が貼ってある。

スライサーでスライスした3色のりんごを
丁寧に並べて、りんごをバラのように
束ねた花をそっと乗せる。








りんごの皮で葉の形も作って添えてみた。






クリーミーなカシューナッツクリーム、
シナモンとカカオのクラストに
シャキシャキっとしたフレッシュな
りんごの食感がとてもイイ💖

これまでで一番オイシ‼️

けれどどれも甲乙つけがたいらしく
あ、トップ3に入る!と言い直した。
他にも好きなのがたくさんあって一瞬迷ってたらしい。

(レシピを考える)ティーチャーすごい!
と言いながらおかわり。

私もおかわり。あっという間に
半分食べてしまったほど
勢いがものすごかった。






残りの半分はこれからカットして、
夜のリハーサルのメンバーへとおすそ分け♪

皆さん、喜んでくれるといいな💖と
思いながら綺麗にカットして器に詰める。

#newyork #newyorkslowlife #vegancake #rawsweets #chocolatecake ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ヴィーガンケーキ#ロースィーツ#りんごタルト#毎日を大切さ丁寧に#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【健康ロースィーツ教室】 ✨キルフェボン風いちごタルト✨

2022年01月09日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】

✨キルフェボン風いちごタルト✨

今回はいちごタルトとりんごのタルトの
2つを作ったので、大忙しだし、
あいかわらずのハプニングがあったり
焦ったりしながらも

やっぱり最後はなんとか
カタチになる不思議✨

そして出来上がると満足感いっぱいで
笑顔あふれてしまう。






キルフェボンとは、
表参道にあるお店なのだとか。
これは知らなかったのでまたいつか
表参道に行って見てみたい。
フルーツたっぷりの
スイーツがあるのだそう。

このいちごのタルト、
クラストはアーモンド。

フィリングは2層になっていて、
カスタード風のクリームには
生マカデミアナッツ
生クリーム風にはカシューナッツの
3種のナッツで。






カスタードはターメリックで色づけ、
さすが細部までのこだわりレシピ💕






もちろんいつものようにヴィーガンで。

ストロベリーを薄くカットして
丁寧に並べていく作業は楽しくて💖








もう一つはまた後日。

これは2人ではとうてい食べきれず、
あいかわらずの感染爆発中で
人に会う予定もなし>_<。

なので、お向かいのカルロスんちに
おすそ分けすることに♪






年末、お正月のドア飾りをかけた翌朝、
赤い扉を開くと無残にも床に落ちていた。

うぁん、と拾い上げると
貼った覚えのないブルーの紙テープ。

補修した跡がある(泣)
でもまた落ちてる…(笑)






こんなことしてくれるのって
カルロスに違いない。

さっき、トレイに乗せたまま
ドアのブザーを押して届けた時に聞いたら

あー、朝ねドア開けたら
落ちてたからテープで貼っといたよ!って

なんて素敵なご近所さん。

わぉ!zoomでのクッキングクラスで
作ったの?日本と?
これは先生の指導が良いに違いないね‼️

ウチのジャッキーがきっと喜ぶよ!と
言って部屋に入っていった。

自分の作ったケーキを
誰かとシェアする喜び。






これは高校の時の家庭科の先生が
教えてくれたこと。

あれから40年以上経ってこうして
年を重ねても、
日本を離れて異国に暮らしていても
ずっと続けていられることが何より嬉しい♪









#newyork #newyorkslowlife #vegancake #rawsweets #chocolatecake ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ヴィーガンケーキ#ロースィーツ#いちごのタルト#毎日を大切さ丁寧に#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ 【健康ロースィーツ教室】 ✨トップス風チョコレートケーキ✨

2021年12月21日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨トップス風チョコレートケーキ✨

卵も小麦粉も砂糖も使っていないのに、
大好きな自由が丘Topsトップスの
チョコレートケーキに限りなく近いなんて❤️






まずはアーモンドミルクから
手絞りの手作り。
専用のナッツバッグに入れて
絞ったあとの絞りカス部分を
チョコレートケーキの材料に。

これが焼かずともフワッとした
スポンジケーキのような食感に。
生クリームを使わないチョコレートクリームは
しぼりたてアーモンドミルクと
生カシューナッツで濃厚でクリーミー。






三層になったケーキ台。
レシピにはクルミがなかったけれど、
ホンモノトップスには確か
クルミが入っていたような。

それがチョコレートケーキの絶妙な
コンビネーションだったのを
覚えていたので刻んだ生ウォールナッツを
パラパラと間にはさんでみたら、
これまたトップス風♪

デコレーションは自由、ということで
半量残しておいたチョコレートクリームで
飾りつけ。








いつもパプニングやアクシデントで
思うようにできず、トホホ。ガックリ…
ということもたくさんだけど、
それでも毎回楽しいレッスン♪

前回、前々回の3色の
ブルーベリーケーキと









マーブルケーキの練習と








先週はティラミス。









反省や注意点をメモして
次回また練習したい。
他のデザインでも試してみたい。
さまざまなテクニックを練習したい♪






そして、早く本物のトップスのチョコレートケーキも食べたい〜ヽ(;▽;)💖

#newyork #newyorkslowlife #vegancake #rawsweets #chocolatecake ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ヴィーガンケーキ#ロースィーツ#チョコレートケーキ#毎日を大切さ丁寧に#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★健康ロースィーツ「パンプキンケーキ」

2021年10月26日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨パンプキンケーキ✨

Butter nuts squash 
(バターナッツカボチャ)とにんじん、

それからシナモン、カルダモン、ナツメグとスパイスを入れたハロウィンのケーキ♪










クモの巣をチョコレートソースで描きました。








そしてカントリーハウスの周りの紅葉やガーデンの花で秋色にアレンジして。













これは来週日曜日のブルックリンでの
ハロウィンパーティに差し入れで持っていくために
ロースィーツのお楽しみクラスに参加♪

もちろんバターナッツカボチャもニンジンも生で。










冷凍保存で1ヶ月出来るのが
このロースィーツの魅力のひとつ。

これはヴィーガンの人のために
(ディビットのため、ね!)と思って。






それからパンプキンパイと、
ハロウィンらしいデザインにした
お寿司やおいなりさんを考え中。

コスチュームはバッチリ準備OKだし。

あー、ハロウィンが待ち遠しい❣️






#newyork #newyorkslowlife #rawsweets #vegancake#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ロースィーツ教室 #ヴィーガンケーキ#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ 「健康ロースィーツ教室」 ✨クランブルクリームケーキ✨

2021年10月20日 | ロースィーツケーキ
「健康ロースィーツ教室」
✨クランブルクリームケーキ✨






カカオニブという新しい材料を使って
クランブルにして、ラムレーズンの
入ったクリームフィリングをサンド。










カリカリとした食感とほろ苦さがイイ♪

日本から送ってもらった
「卵豆腐型」を使って。






カカオニブはカカオ豆を発酵したあと、
皮を取り除き豆の胚乳部分だけとなったもので

抗酸化作用のあるポリフェノールや
ミネラル、オメガ9、低カロリーで
生活習慣予防となる食物繊維、
リラックス効果や集中力を高める
テオブロミンのほか、

“恋愛ホルモン”を活性化する
フェニルエチルアミンという成分も
入った“スーパーフード”なのだそう。

そんなあれこれ、
ひとつひとつを勉強中〜❣️






一緒に学んでいるく〜みんの
出来上がりの写真を見てみると、
まったく違う💦キュッときちっと
出来ていてキレイ!

私のはイマイチ「押し」が足りなかったと思う^^;

でもこれもまた次への参考になり楽しい♪






先生の一言一句聞き逃さない様に集中しつつ、
いつもアセったり、失敗したりしながらも
毎回が新鮮な気持ちでチャレンジ〜〜〜‼️

#newyork #newyorkslowlife #rawsweets #vegancake#onlineclass #crumblecreamcake#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ロースィーツ#ヴィーガンケーキ#オンラインクラス#クランブルクリームケーキ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★新入学❣️本格ロースィーツ教室♪

2021年10月06日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨抹茶チーズケーキ✨

今までは単発のお楽しみクラスを
受講していたのですが

ついに本格的なコースに入学しました(*'▽'*)ノ💕

さまざまな手法を用いたいろんな
ロースィーツを作るのはもちろん、
酵素栄養学なども勉強していきます♪

新しいことを学ぶってやっぱり楽しい❣️






初めての今回は

チーズが入っていないチーズケーキ✨
デーツとメープルシロップで作った
“デーツあん”を添えて。

ブルーベリーと金粉も一緒に♪

この組み合わせがまた美味しいヽ(;▽;)✨
思わず、デーツあんおかわり!

甘すぎず、軽いのに
少しで満足感たっぷり。

生のナッツにココナッツオイルや
カカオバターなどを組み合わせて
ヘルシーなデザートは見た目も
美しくてかわいくて♪

作る喜び、見る喜び、食べる喜び✨
そしてカラダも喜ぶ✨






レッスンでのおしゃべりも楽しい〜❣️

日本からも必要なケーキ型を送ってもらったり、
こちらでも揃えたりしながら準備中。

次はどんなのができるのかな、
待ち遠しいです(๑>◡<๑)ノ💖

#newyork #newyorkslowlife #vegancake#rawsweets #onlinecookingclass#machacheesecake #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ヴィーガンケーキ#健康ロースィーツ教室 #オンラインクッキングクラス#抹茶チーズケーキ#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする