KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★エジプトの家庭の味

2018年06月26日 | Time in ニューヨーク



エジプト人のナディアがクラスメイトたちに作ってきてくれた

手作りのFalfl(ファラファル)

調べたところアラブ料理のひとつらしい。

ぜんぶベジタブルでno meat(ノー ミート)よ!

Fava bean (ファバ ビーン)という緑色の豆でつくったコロッケ風のものと、

レタスやキュウリなどの生野菜と

ビネガーと塩で味つけしたというカリフラワーとニンジンのピクルスを

好きなだけピタに詰め込んだら、何度かお店で食べたことのあるあのファラファルの出来上がり♪

わ、このファバビーンのコロッケ(?)美味しい!ニューヨークでは人気らしくあちこちのデリやお店に写真が道行く人に向かってドーン!と全面アピールしているんだけど、

だって、これまで食べたひよこ豆のコロッケ風はパサパサモサモサなんだもん。
味もとくにあまりしないし。

ん〜、ワタシは別にコレ食べたいわけじゃないない。とスルーしてきたメニュー。

けれどさすがホームメイド♪
これはお店とは別もの。




2晩豆を水につけて、柔らかくなってから玉ねぎや、パセリ、cilantro(パクチー) 、ガーリックなどと一緒にフードプロセッサーにかけて小判形に丸めて多めのオイルでこんがり焼いたというホンモノの家庭の味は本当に美味しくて、しかもグリーンの色もキレイ。うーん、思わず何度もおかわり‼️




ファバビーンはアラビックマーケットに売っているらしい。レシピも聞いたので、さっそくまた作ってみよう。

せっかくさまざまな国の人たちと出会えるニューヨークだから、いろんな国の料理を少しずつ覚えてレパートリーを増やしていきたい♪




先日、ナディアともう1人のクラスメイトが
Kaoru!今度お寿司作ってきて。(お店ではない家庭の味のが)食べてみたいの。

でも私たち今、ラマダンなのよ。ラマダン終わったらすぐに作ってきて!あー、お寿司食べたい。食べもののことあんまり考えるのやめよう。おなかすいちゃう!

と敬虔なイスラム教徒の2人は、遠い目をして楽しみにしている様子で話しかけてきた。

先週のはじめ、

もうこの間ラマダン終わったの。
いつ作ってくれる?と前のめりで質問してくる2人に

じゃあ、明日か明後日ね。と約束してさっそく翌日いつもの巻きずしを作っていったところ、

言い出しっぺのナディアがいない。
明日絶対来る、と行ってたのに…。







次の日、I’m so sorry !と何度も申し訳なさそうに言い、そして
私が今度は作ってくるから。エジプトの味を。と言っていたのが昨日のこと。




そして、今日の休み時間に
みんな食べて〜!とテーブルの上に広げて

それからみんなで記念撮影♪





隣の席には西アフリカのベニン共和国(Republic of Benin )から来たバッキーが今日は美しい花柄のモチーフ伝統衣装で。ウエディングの時やベビーの命名セレモニーなどの時に着る正装なんだとか。ヨルダンからきたアーチェルと一緒にフォトタイム。





本気の(?)ビーガン、ポーランド出身のデイビッドは今度みんなでビーガン寿司食べに行こうよ!学校の近くだから。美味しいんだよ。と声をかけたり。

わー、行きたい!行きたい!

クラスの雰囲気はいろいろでちょっと前のクラスは先生とも折が合わず、なぜかちっとも馴染めずほとんど誰ともしゃべらなかったけど、また別のクラスに変えてみたところ、先生もクラスメイトもバッチリ♪良かったぁ、動いてみて。

今月のメッセージにもある「マイナーチェンジ」大成功〜〜〜(o^^o)v

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★1週間の始まり

2018年06月25日 | Time in ニューヨーク


新しい1週間の始まりは
気持ちの良いお天気と心地よい風♪

昨日焼いたバナナケーキ20コをお届けしてから学校へ。

うん、美味しくできた♪


子どもちゃんたち喜んでくれるといいな〜。





材料を買いに行く途中、立ち止まって
たくさん落ちている桑の実の高い木を眺めたり、ネズミモチの花の香りを楽しんだり。
うちの周りはまだ木製の電柱が
バリバリと現役だわ。と
あらためてあたりを見回してみたり。





学校の壁には大きなタヌキの絵。





そういえば数日前に、

ラクーンが7匹もいたよ!
ベビーのこんな小さいラクーンも一緒だったんだ!と
夜中に活動中のタヌキの一家を見かけたようで
大興奮で言ってたばかり。



まるで異国に来たみたい。

この間、ミッドタウンの高層マンションに住む
お友だちが驚いていたうちの近所。

ちょっとマンハッタンから遠いけど
自然もいっぱいでのどかな街並みは
住めば都でのんびりと心豊か♪

ただ今。車窓の外にはド迫力な
「Yankee stadium 」の看板。
この駅を過ぎると地下にもぐり
にぎやかで活気あふれるマンハッタン島へ。

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★パーフェクトパンケーキ

2018年06月23日 | Time in ニューヨーク



土曜日のブランチは
フルーツたっぷりのパンケーキ♪


パンケーキ焼くけど食べる?

うーん、ちょっと太ったから
今日はシンプルなシリアルにするよ。

そう、じゃあ自分の分だけ作ろっと。

バナナにキーウィ、ダークチェリーとグレープ
そしてブルーベリー。

フルーツを細かく切っていると、

わー!そんなFancy pancake
ファンシーパンケーキだったの?
やっぱり食べたい!というので

生クリームをちょっぴりのシュガーで
トロリと泡だててミントも添えて。


できたよ〜!

え…?
フルーツを中に入れて焼かなかったの?
レインボーパンケーキになると思ってたのに…

あ…?
やっぱりニューヨークスタイルは
生地の中にフルーツ入れなきゃダメ?

確かにこれまでアップルシナモンやバナナなど
作ってくれたのは
みんな一緒に焼いてるタイプだったし

どこのダイナーでも果物は中にどっぷり入って
地味でそっけないほど飾り気なし。

こっちの方が見た目も華やかで
フレッシュフルーツのジューシーさが美味しいのに。

もう作っちゃったし、まいっか。
次はニューヨークパンケーキにするね。


それでもひと口食べたら

Hmmm!Perfect pancake!
ん〜〜〜!パーフェクトパンケーキ!

とパーフェクト、いただきました〜(๑>◡<๑)v



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★夏至の日、タイムズスクエアのヨガ

2018年06月21日 | Time in ニューヨーク



Solstice in Times Square Yoga

夏至の日、タイムズスクエアでヨガ♪

早朝、どしゃ降りの雨音で目が覚めて
今日は中止かと思ってまたひと寝入り。
時を追うごとに雲が晴れて
申し込みの時間には気持ちの良い青空に。

まるで洗われた大地の後ような清々しさ。




マンハッタンのど真ん中、
高く昇る夏至の太陽の真下でたっぷりと汗を流しながら
抜けるような空を見上げて少しキツいポーズをとっていると




Your friends,your parents,your husbandに感謝して

〜あなたの友だちに、両親に、あなたの夫に〜

(そして私の家族に、息子に、
そしてパートナーに
私自身にも感謝を捧げて)


voice inside の声に耳を澄ませて
〜あなたの奥深くの声を聴いて〜

とヨガのインストラクターが
ゆっくりと静かに言うと
自然と涙があふれてきた。

ヨガで体を動かしていくと
つい忘れがちな大事な土台の部分を思い出させてくれる。

もうニュースは見たくないよ。
子どもたちの姿を見るのが辛すぎる。
本当に恥ずかしいよ…
絞り出すように言うリオ。

このところニューヨークは
親から離されたまるで動物園の檻の中に入れられた
子どもたちの姿のニュースが
連日報道されていて切ない。

今は遠く離れている私の国の子どもたちの
悲しいニュースが流れてくると
胸がきゅっとなってしまう。

そんな時。

大きなアクションも起こせず
なんにもできない無力な自分だけれど

今この瞬間目の前に来たことを
精一杯生きていることが
未来への小さな一歩になるような気がして。



ニューヨークは夜8時半過ぎ。
まだほのかに明るく照らす夕焼け空。

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★ニューヨークひよこ豆味噌作りの会

2018年06月18日 | Time in ニューヨーク


「ニューヨーク ひよこ豆味噌作りの会」で手作りひよこ豆味噌を作りました♪


先日、ロンドンとオーストラリアで
ひよこ豆味噌を作ったよ〜!というコメントを頂いたので
ならばニューヨークでも!とさっそく開催。


いろんなサイトをググりながらレシピを作り、
材料を揃えて。



オーガニックのひよこ豆と国産米のこうじ。
塩は地中海のKosher Salt。



ニューヨークではあちこちで
この「Kosher コーシャー」と書かれたものがあって
ユダヤ教の人々の食べものなのだとか。

イスラム教はḤarāl(ハラル)、ユダヤ教はKosher (コーシャー)なんだよ。
いろいろな制限があって
作り方も作る現場にまでしっかりチェックが入るから安心なんだ、
だからホットドッグもこのKosher にしたよ
という話を先日ヤンキースタジアムで聞いたばかりなので塩もそれで。

こうじはニュージャージーの日系スーパー「ミツワ」で。

「Whole foods ホールフーズ」の
オーガニックのひよこ豆(こっちではChick pea チックピーと呼んでいます。chick はひよこのこと)は一晩水に漬けて、
朝から3時間コトコトと煮たものを。






ニューヨークのママたちとちびっ子たちと一緒にサンデーランチを食べてワイワイとにぎやかに
ブロンクスのお家で初めてのパーティ♪

本日のメニューは

・ベトナム ホイアンで習った手巻き「生春巻き」

・塩麹、醤油麹漬け 蒸し鶏

・イブちゃんに教えてもらった「NY風レンズ豆のスープ」

・イタリアンファミリー定番の味 「リオ様(笑)サラダ」

・山形で摘んだふきのとうと蔵王味噌で作った「手作りふきのとう味噌」クリームチーズのせ

・フランス人ヨハンに教えてもらったトレダージョーズの「トリュフ入りレバームース」とフランスパン

・ゴルゴンゾーラとドライフルーツのカナッペ

・メキシカンの味 guacamole(ワカモレ)

・フルーツスムージー(バナナ、チェリー、イチゴ、パイン、ブルーベリー、ヨーグルト、ミルク、ファーマーズマーケットで買ったハニー)

・アールグレイのシフォンケーキ(うまく膨らまなかったけど)

差し入れに持ってきてくれた
ブルックリンで作っているという日本酒「Brooklyn kura 」はラベルもオシャレで麹の甘い香り。





おいなりさんにはきざんだラッキョが入っていてカリカリの食感がグー!





25年以上前、まだ新米ママだった頃に
こうしてママ友たちと大豆の味噌作りや
パン教室でパンを習っていた
懐かしい記憶が急によみがえり、




あれから四半世紀の時が流れたこと
今ここがニューヨークであること
大豆じゃなくてひよこ豆でお味噌作っていること(笑)

このコントラストの不思議さを思いながら
どんな味になるのか出来上がりが待ち遠しい♪

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★アメリカンあるあるな日々

2018年06月13日 | Time in ニューヨーク


長いこと工事中だったイーストリバー沿いのホスピタルの囲いが取れて

突如姿を現した入り口前のどデカイオブジェ。

イエローキャブが逆さまに!
しかもワンコの鼻の上に!

これは…???
どう解釈していいのか、一瞬頭の中で
ぐるぐるカシャカシャと状況把握装置が動く。

ビルから落ちたタクシー?
これは事故や遭難?で縁起悪くない?
病院の前で…
日本だったら不謹慎、とかバッシングされそう(^^;;

待てよ、危機一髪でワンコに助けられているからハッピーエンドの結末?

近づいてみると「Children Hospital」の文字が。大きな“子ども病院”の様子。

正義のヒーロー大好きなこの国だから
スーパーワンコが助けに来た!っていう意味なのかな?

それにしても日本では考えられない発想に
度肝を抜かれた。
そのうちオープンしたら作品解説が展示されたり公表されるかもしれないからそれはまた楽しみ♪



先日聞いたエスニックジョークのある話。

沈没しそうな船に乗っているアメリカ人を海に飛び込ませる方法。

「今飛び込んだらあなたはヒーローになれますよ!」

イタリア人
「さっき美女が飛び込みました」
ドイツ人
「規則だから飛び込んでください」
イギリス人
「紳士はこういう時、飛び込むものです」


そして日本人。

「みんな飛び込んでますよ!」

あ〜、絶妙に国民性を表現していて
私もこの中からだとまぎれもなく日本人だわぁ、と苦笑いすると同時に


アメリカ人の”子どももオトナもヒーロー好き”もウケるほどに超納得。

私にはわかりやすい内容だから、
という理由だけだと最初は思っていたけれど
最近どうやらそうじゃないことを確信してきた。

「Justice league (ジャステイス リーグ)」に「Black panther(ブラック パンサー)」
名前忘れたけど他にもいろいろ^^;

これはマルベルのコミックなんだよ!
と連れていかれ、

気がつけばヒーローものばかり
ポップコーン片手によく観てたのは
個人的な趣味かと思っていたけど
どうやらアメリカ人あるある、らしいことが判明。




そしてただいまヤンキースのTシャツを着て
ヤンキースタジアムの前。


3ゲーム、好きなチームの組み合わせと日程が選べて
ホットドッグとビールのフリーチケットがついて$45の破格チケットがあったみたいで
これから先日に引き続きのベースボール観戦。

中味は変わることなくバッチリ日本人だけど
気がついたら結構どっぷりアメリカンな日々に。

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★Monthly メッセージ 6月 【水無月】

2018年06月03日 | マンスリーメッセージ



その月に必要なメッセージをお届けします。
2018年6月をより快適に過ごすための
ヒントにしてくださいね♪

******************************

今月のキーワードは
「Minor change【マイナーチェンジ】〜小さな手直し〜」

今月は、表面上はなんら変化のない
いつもと変わりないようだけれど

小さく、細かなところを変えていく。

“バージョンアップ”も必要ないし、
“破壊と創造”も不要。

とにかく周りには気づかれることもないくらいの部分に
小さな「テコ」を入れながら

常に自分の身の回りが滞ったりつっかえたりせず
スムーズに滑らかに運んでいくように

自らの状況を整えていく動きを。

あえて「テコ」という言葉を使ったのは
ネジの微調整ではちょっと足りない、
という意味である。


大きく改革したり、一から出直しするほどの
「大ナタ」をふるう必要はないけれど、

マイナーチェンジ、というのは
ここ数年のうちに、あるいは去年からスタートして
今や定着しつつある日々の“事がら”たちは

いつの間に旧バージョンになりつつあるので

それらに少しずつ手直しを加えたり
ちょっとしたsomething new 〈何か新しいもの〉をプラスしたみたりすることで

今どき仕様になることだろう。

リニューアル、ほどに手を施すのももちろんありだが

そこまで気合いを入れなくても大丈夫。

あくまでも自分だけがわかるマイナーチェンジくらいで。


よく、髪の毛を切ったのに
周りがぜんぜん気づいてくれない!
あんなに美容院の床には切った髪がおちてたのに。と
ガックリしたり、ともすると不愉快な気持ちになる人がいるが

周りに自分の変化をわかってほしい、という期待から
落ち込んだり怒ったりと感情を揺さぶられると

余計な負荷がかかってしまう。

自分だけが
たくさん切って軽くなった、と
喜んでいたらそれでいいのである。

たまたまそれを感じた人が
なにかをコメントしてくれたら
さらに嬉しい、くらいの感じで。

ましてや少しの手直し。

周囲の反応や動きにはほぼ左右されず

ひたすら内側の少しばかり古くなった部品を交換したり
“ミニナタ”や“プチテコ”を入れつつ

今現在にチューニングを合わせていく作業を。

そしてその小さくてわずかなほどの手直しこそが
今年後半から来年にかけて思いもかけないほどの
大きな何かをもたらしていくことになっていきそう♪

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★Long island で夏の始まり

2018年06月02日 | Time in ニューヨーク


ただ今、ニューヨーク郊外のLong island (ロングアイランド)の街Islip(アイスリップ) ♪



Jazz bar「Treme 」のカウンターでライブを聴きながら。

お店のざわめきの中に身をゆだね、
ムダのない動きで
カクテルを美しいほどに手際よくつくる
バーテンダーの見事な手さばきに
時おり見ほれたりしつつ。







↑トイレのドアも素敵♪




マンハッタンの右に細く伸びるロングアイランドはシーフードも美味しくて、





少し早めにドライブして
去年も来たお店で海を見ながら生クラム(ハマグリみたいな貝のこと)やシュリンプ、ホタテをレモンで。









そしてSea salt beer !
Sea salt ってあまり塩の味はしなかったけど、それでもビーチな感じがしてテンション上がる(๑>◡<๑)ノ✨



空にはモクモクの入道雲。
ニューヨークの夏がいよいよ近づいてきた〜💖


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