KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★晴れの国岡山と讃岐うどんの旅

2019年03月31日 | KAORU♪ in Japan


昨日の岡山 来迎院さんにて
たくさんの方々に朝から夜までのセッション。

気がついたらスタートしてから12時間という
長い時間が経っていました〜‼️

主催者の真由美さんとは10年以上ぶりの
再会を喜び合い、そして最後まで残った
皆さまとご本尊の前でパチリ✨



そして、今日は朝から「うどん旅」の
ナビゲートを申し出てくださった
啓子さんと一緒に



瀬戸大橋を渡って四国の高松へ♪




まずは「朝うどん」
釜揚げの本場讃岐うどん、美味しい〜❣️







そして金比羅さまにお参りに。





金比羅宮内にあった資生堂パーラーの

「神椿パフェ」で大満足💖✨



生クリームの上に乗っているのは
「おいり」という香川県のお嫁入りの時などの
縁起物菓子なんだそう。



わらび餅に、白玉団子、抹茶アイスクリームと
みつ豆の寒天など好きなものてんこ盛りで
夢のような共演パフェ。



また「昼うどん」へドライブ。
釜玉うどんと海老天、半熟卵天に梅干し天を注文。

席の後ろで社長さんが打っている打ちたて、
切りたてのしこしこ、ツルツル、
柔らかくしっかりとした本場讃岐うどんは、
日本全国ここでしか食べられない味。



以前、一度高松にセッションに呼んでいただき
ついでにうどんのはしご巡り以来、
ずーっと忘れられなくて夢見てきた
今回のうどん尽くしの旅♪

最後は弘法大師が生まれた場所
善通寺を訪れて、ただいま高松空港。





充実した岡山&四国の3日間を終えて
これから羽田へ。

たくさんの出会いと、美味しいものと
素晴らしい風景と💖✨

これがやっぱり一番〜❣️

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★岡山着いたよ〜♪

2019年03月29日 | KAORU♪ in Japan


岡山着いたよ〜‼️

久々の岡山♪







ただいまローカルな伯備線に揺られて
目的地に向かって、
初めてのお寺でのセッション♪

明日は朝から夜までと
たくさんのご予約を頂いて
初めてお会いする方々との出会いを
楽しんできます(๑>◡<๑)ノ💖✨



日曜日は、どうしても
美味しい讃岐うどんが食べたくて
四国の高松に1人旅予定〜〜〜❣️

(なんと‼️
うどん旅をナビゲートしてくださる方が
現れました〜♪いろいろネット見ていたら
金比羅さんや金比羅温泉にも行きたい!
地元に詳しいナビゲーターがいると
ぜんぜん違うので嬉しい💕)

久しぶりの西日本にテンション上がっています。岡山の皆さま、どうぞよろしくお願いします♪

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★衝撃のアラビアンジンジャーコーヒー

2019年03月29日 | KAORU♪ in Japan


衝撃的な美味しさだった。

サウジアラビアの
「アラビック ジンジャーコーヒー」

あまりの味に今朝も思い出してしまったほど
忘れられない。
ジンジャーティーともまたちょっと違う。



普通のスティックよりもちょっと短め
アラビア語の書いたネッスルの
いわゆるインスタントコーヒーなのに。

これは本物の味とまったくおんなじなんだそう。

同じく初めて飲むという韓国の生徒さんと私、
2人で何度も顔を見て

何回も「お〜いし〜❣️」と叫んでしまったほど。

そしておじいちゃんの農園で採れたデーツは
アーモンド入り♪
夏に収穫した(この種類の)デーツは黄色、
冬のデーツは茶色。
そこから重石をして発酵させるのだそう。
夏仕込んだら冬、冬仕込みは夏に出来上がり。

夏のはちょっとドライで皮が固め、
冬のは柔らかいんだとか。

(冬、と呼んでいても1年中暑いけど、と
言ってます)

あの甘さも砂糖が入っているのかと思ったら天然の甘み。
ニューヨークにもあちこちに売っているのを
見かける中東方面のソウルフード。

手作りデーツを毎日7個ずつ食べているんだって。なんで7個?と聞いたら
サウジアラビアは7は良い数字だから、って。

アラビアンコーヒーは
アラジンの魔法のランプのような
エキゾチックなポットにたっぷりと入れて、
小さなカップで何杯も飲むんだとか。

特にお客様が来た時には
カップが小さければ小さいほど
歓迎されている証拠で
大きいカップが出てきた時には
あまり歓迎していません、という意味
ティーの場合はその反対。

右手でポットを持ち左手にはカップ
(逆だったかな?)という決まりまで
あるのだという。初めて聞く風習に興味深々♪

コーヒーから飲もうとしたら

No!no!no!デーツが先!と
順序まで決まっているらしい。

サフラン入りコーヒーは少ししかないから
今度、デーツと一緒に
おすそ分けしてくれるそうなので
大切にニューヨークに持って帰ろう〜♪

ただいま新幹線は静岡の大井川を通過。

これから岡山へ‼️

久々の西日本に心ウキウキマックスです(๑>◡<๑)ノ💖✨✨✨

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★英語集中クラスで♪

2019年03月28日 | KAORU♪ in Japan


マミフラワーデザインスクールで
海外から学びに来た生徒さんたちへ
英語でお花のレッスン♪

数年前にマミの英語クラスの担任になって
もっとうまく話せるようになりたい、
留学してしっかり勉強したい、
そしてレッスンで生かしていきたいと
思ったのがニューヨークで英語を学ぶ
きっかけなった理由の一つ。

日本に帰ってレッスンするたびに
ちょっとずつ前よりもスムーズに
話せるようになってきている気がする♪
そんなことを確認できるのも嬉しい。

お花で頭に飾るコサージュを作るレッスン
「ヘアドレス」

完成した作品を私の髪に
ヘアピンでセットする練習。



やっぱり花を身にまとうのは
いつでも気持ちまで晴れやかになる。



教室の中は、インターナショナルな
それぞれの国の風習や伝統の話やら
ジョークで笑い声がいっぱい。

お花と英語、という共通のツールを通して
心通わせることができるのはこのうえない喜び。マミに通って、そして本部講師になって
30年の時が過ぎてもまだなお、
いつでも新鮮でいろんな刺激と経験ができる
私にとって大切な場所。

薫さん、秋も英語の集中クラスあるからまた来れる?って言われたら、

わ〜、もちろん帰ってきたい〜〜〜(๑>◡<๑)ノ💖✨
韓国から来た生徒さんも
センセ〜、また来て!と熱烈コール。

うーん、夏にカナダやキューバ、メキシコなど
中南米の方に行こうかと思っていて、
学校のバケーションの日数が決まっているから
どうやって調整しよう…

中南米の予定を、
そのほかの候補に上がっていた
フロリダとかサンフランシスコの
国内に変えたらなんとかいけるかな?
などなどただいま画策中❣️

今日はサウジアラビアから来た生徒さんが
サフラン入りのアラビアンコーヒーを持ってきてくれるんだって♪

さぁ、楽しみにレッスン行ってきまーす(๑>◡<๑)ノ✨

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★お誕生日イブをお寿司屋さんで

2019年03月26日 | KAORU♪ in Japan


息子Tatsuroの1日早い誕生日のお祝い♪
リクエストのお寿司と桜色のビールで乾杯✨



生まれてきてくれてありがとう〜❣️
お母さんを好きなように自由に
生きさせてくれて本当にありがとう〜❣️


母さん、大好き!って数日前に私に。

母親に素直に自分の気持ちを伝えるのって
いいよね。照れちゃう、なかなか。

ありがとう、しか言えなかったけど
お母さんもTatsuroくんが大好きよ♪

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★無事終了!ニューヨーク料理教室&トーク会♪

2019年03月24日 | KAORU♪ in Japan


フィーノhappy♪クラブ「美味しいニューヨーク料理教室&トーク会」

楽しかったぁ〜(๑>◡<๑)ノ❤️✨

優雅で素敵な料理教室というよりも、

くじ引きで1班、2班、3班、4班に
担当が分かれて“調理実習”と呼んだ方が
ピッタリくるほど、参加者の皆さんの
見事なチームワークのおかげで
出来上がる美味しいごはん♪





時々つまみ食いしながら
味見しながらワイワイと盛り上がり。



デザートは昨日夜中に作った
「パンナコッタ 」と「ストロベリーソース」に
色とりどりなフルーツをたっぷり
トッピングしてもらったゴージャスデザート。




そして、ニューヨークや最近感じたことを
お話しして過去世のグループリーディングとメッセージ。

そして、3月生まれの人たちのために
メンバーの皆さまからバースデーのサプライズ❤️
なんと16人中6人が3月生まれという
ものすごい割合を占めてお祝いしていただきました♪





大きく時代が動き始めた今。

こうして一緒に美味しいごはんを作って
一緒に食べて、そして新しい時間に向けて
今一度自分を見つめて♪

今回、どうしても来られなかったから
帰る前にもう一回‼️という
熱烈リクエストを何度も頂いたので、

新しい年号がスタートしたばかりの
5月3日に「フィーノhappy♪クラブ」を開催します❤️

テーマや場所、内容はまた追ってお知らせします。

たぶん、夕方くらいから
大好きな新大久保のコリアンタウンで
ごはんを食べたいと思っているので
新宿あたりでの開催になるかと思います。

お楽しみに〜❣️❣️❣️

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★ただいま〜‼️

2019年03月23日 | Time in ニューヨーク



ただいま〜❣️

どこでも日本語が通じるってなんて素敵ヽ(;▽;)✨

あーやっぱりNYでは聞き取らなきゃ、と
常に気を張っているんだな〜と思いながら。

日本のイチゴは美味しいな❤️
生卵が思う存分食べられるなんて幸せ❤️

温泉に早く入りたい❤️

たくさんの人たちが、お帰り‼️って言って
待っていてくれて、会いに来てくれて

ありがとう❤️

帰るところがあって、
温かく迎えてくれる場所があって。

今まで当たり前だったことすべてが
本当は奇跡のようなことだったのだ、と

日本に戻るたびに身に染みる。

昨日のマミフラワーデザインスクールの 英語集中クラスのレッスン担当を皮切りに、

これからゴールデンウィーク明けまで
桜の日本をあちこち縦断していきます♪

今日はプライベートな花教室のレッスンを終えて、

これから明日のフィーノhappy♪クラブの
「美味しいニューヨーク料理教室&トーク会」の準備にはいります。

イチゴがあまりに美味しかったので

先日ブロードウェイで観た「プリティウーマン」のように
スパークリングワイン(シャンパンじゃないけど)に

イチゴを入れてみんなで乾杯しまーす♪

ほったらかしの屋上ガーデンに
けなげにたくましく咲いていた
スノーフレークとアップルミントと一緒にパチリ!

明日はこの屋上のミントは

「モロッカン クスクスのミントサラダ」になるのでお楽しみに〜❤️

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★これから日本へ

2019年03月18日 | Time in ニューヨーク


ただ今JFK ♪まもなく搭乗の時間です。

来る直前まで作りたてのパスタを買ったり、焼き立てマフィンやクッキーを買いに行ったりしながら空港へ。おみやげのピスタチオクリームが手荷物検査で引っかかり、もう一度カウンターに行ったりして大わらわ。万が一に備えて私が無事にチェックインするまで車で待っていたリオが助けに来てくれて、ANA のスタッフの人も本当に良くして助けてくれて、

もう諦めていたおみやげのピスタチオ、無事に一緒に日本へヽ(;▽;)✨

こんなドキドキハラハラなドラマは幾度となく空港ではよくあるもの。

だんだんとニューヨークを離れる時も日本を離れる時も泣かなくなってきた(笑)どこにいても、その瞬間を心から楽しんでいけばそれだけでいいのだ、なにも恐れることはない、と気づいたから、なのかもしれない。

さぁ、今回の日本♪
きっともう春爛漫なんだろうな。
桜が楽しみだな♪

そしてなにより、
大切な皆さまと会えるのが嬉しいな♪

では搭乗が始まったみたい。

またの再会はもうすぐ。

I ❤️ New York

あはは、やっぱり泣けてきちゃうけど
すぐ帰ってくるね❣️

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★My バースディ

2019年03月17日 | Time in ニューヨーク


誕生日の朝、目が覚めたら
部屋のあちこちにHappy birthday!の風船が
浮かんでいた♪

NY ではこの風船とケーキや花束を手に
歩いている人が多くて
いつも素敵でいいな〜と思っていたら
ついに、私の誕生日にも💖


前日の誕生日イブには、
手作りイタリアンディナー。

家に帰ったらオードブルと
赤ワインがセッティングされていて。
パスタ名人の甥っ子ちゃんに作り方を聞くために連絡を取り合いながら作ってくれた、

ブガティーニのアマトリチャーナ

(ブガティーニはスパゲッティが
空洞になっている太めのパスタ

アマトリチャーナはトマトソースのこと。

ジョニーのレシピはアマトリチャーナには
パンツェッタ(ベーコン)を使うんだそう。
イタリア語の響きがまずカッコイイ❣️)



オードブルには数種類のチーズと、
チーズとプロシュートの入ったレッドペッパー。



特に、トリュフが入ったペコリーノ‼️
一瞬どこかにトリップしてしまうような
芳醇な香り。美味しすぎる💖



ブロンクスのリトルイタリー
Author Avenue オーサーアベニューまで
買い出しに行ったのだとか。

ケーキはティラミスで。




そして誕生日の一日は
日本へのおみやげを買うために
マンハッタンのあちこちでどっさりお買い物。
スパイスを買うためにリトルインディアにも。

これからまたおみやげ買いに出かけて、
明日の夕方から日本へ戻るための
パッキングもしなきゃ。

1年半近く、時々お世話に行っていた
ちびっこたちが4月にナイロビに行くことになって
涙のお別れをしてきた。

「かおるちゃん 大ちゅき❣️」
「だって かおるちゃんのこと ちゅき だから」と

何度も言っては抱きついてきてくれたかわいい2人。

薫さんは今度いつ来るの?
また遊びたい!薫さんは今どこにいるの?と

たびたび日本に帰っている最中も
恋しがるちびちゃんたちに
新幹線の写真や私の日本での写真を
かならず送ったりして。

ニューヨークに来て仕事と子育てとの両立で
悩んでいたママの相談にも
幾度となくのっていた。

アフリカは遠くてすぐに会いに行けないよ。

でも地球がおうちだから、また会えるよね♪

「かおるさんのこと忘れないでね!」

「うん、わすれないよ!

かおるさんもボクたちのこと覚えててね!」

「あ、そうだね。そっち方が心配かもね(笑)」

たくさんの出会いと、そしてさよならと
また再会を繰り返すのは、生きている証。

新しく始まった私の1年を
愛おしむように大切に過ごしていきたいです♪

皆さま、いつもたくさんの愛をありがとう❣️
そして、これからもどうぞよろしくお願いします❣️

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★おいしいニューヨーク料理教室&トーク会

2019年03月13日 | スケジュール&お知らせ
いよいよ来週となりました春の日本♪

約1ヶ月半の滞在で、全国8ヶ所に伺い

そのほかに、英語のお花のレッスンと
プライベートの花教室と合わせて
約30レッスンと予定がいっぱいですが、

またニューヨークに戻ってきたら
ゆっくり休むので大丈夫❣️ご心配なく♪

少しでも多くの方とお会い出来たら嬉しいな、
と思っています。

3月24日(日)のフィーノhappy♪クラブ
「おいしいニューヨーク料理教室&トーク会」は、

通常のお料理教室よりももっと
ザックリアバウト(笑)

ニューヨークならではの食材を使って
お料理上手な皆さんに作ってもらうという
なんともご参加者の腕にかかっている感じですが

きっとものすごく美味しいのが
できると思っています。

そして、トーク会では
Facebookやブログには書ききれない
ニューヨークでの出来事や体験、
そして自分を見つめていく時間の中から
見出した“魂が輝く”ための
ディープな深いお話をお伝えしていきます。



すでにたくさんのお申し込みをいただいていますが
まだ迷っている方やご都合つく方は
お早めにご連絡ください〜‼️

ここ数日のうちに買い物に行く予定なんです〜〜〜❣️

(直前でもなんとかなると思いますので、
参加できそう!という方はいつでもどうぞ💖)



********************

「おいしいニューヨーク料理教室&トーク会」

〜NYのおうちごはん作りと、自由に自分らしく光輝くためのお話と〜

ニューヨークで出会ったおいしいごはんを、素敵なキッチンスタジオで、みんなで一緒にワイワイしながら作りましょ〜‼️もちろんレシピつきです♪




********************


⭐️メニュー 例

・オードブルいろいろ

・トルコ風スパイシーチキン & タジキ(ヨーグルトソース)→トルコ

・リトルイタリーのリコッタチーズラビオリとイタリアンサラダ→イタリア

・トルコ風〈レッドレンズ豆のスープ 〉または
NY スタイル〈グリーンレンズ豆のスープ〉

・ライス&ビーンズ→ニューオリンズや中南米の味
またはクスクス

・コーンブレッドとソーセージのスタッフィング→サンクスギビング料理

・デザート (パンプキンパイ?考え中!)
・カリビアンコーヒー または バーブティ

(変更する場合もあります♪)
※日本ではなかなか手に入らないスペシャル食材もいろいろ使っていきますよ〜!


おしゃべりしながらテーブルを囲み
おなかいっぱいになった後は
ニューヨークが教えてくれたこと、
世界中の人々が集まる活気あふれるこの街で
私らしく生きるためになにを思い、
どう行動し、自分の望む生き方を
創り出しているのか、をお話しながら
これから始まる新しい時代へのヒントをお伝えしていきたいと思っています♪

素敵な時間をご一緒に過ごしましょ〜❣️

********************

日時:3月24日(日) PM12:30 〜4:30

場所:大森プロストシティレジデンス
地下2階 キッチンスタジアム

[住所]東京都大田区大森北2-13-31
JR 京浜東北線 大森駅 徒歩7分
京急線 大森海岸駅 徒歩3分

参加費:6,500円 (おみやげつき♪です!)
実習材料費&メッセージ込み





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★ちょっぴりの達成感とここ最近の動きと。

2019年03月10日 | Time in ニューヨーク


昨日は、念願の英語セッション
本格デビュー(?)を果たしました(๑>◡<๑)ノ✨
(来てからすぐに一度。でもあれ以来♪)

このところ、たぶん2月の
あのイベント前後あたりから
一気に、一斉に、

なにかがはじけたような勢いで
あちこちで輪が広がっていて
自分でも驚いています。

ちょっとずつ芽が出始めたこのタイミングで
まもなく日本だけれど、
これからのここでの動きが
楽しみになってきました♪

本当に大丈夫なの?英語で伝えられるの?
もしよくわからなかったらすぐに
Googleトランスレートを使うんだよ!
ちゃんとダウンロードした?
わかったね、Googleで翻訳してもらうんだよ。

リオおとーさんの心配をよそに
1時間、ちゃんとパーソナルヒストリーを
英語で伝えてきました♪

なにしろご紹介からの初対面。

ご紹介くださる方とお越しになる方
お2人の信頼関係にしっかり応えていきたい。
だからこそいつでも本気になる。


相手の方に何度も、ごめんなさい。
英語まだ勉強中でわからなかったら
遠慮なく言ってください。
セッション中も何度か確認してみたら

大丈夫!ワンハンドレット%わかるわよ。
安心して。と言ってくれた。

セッション後、いろいろ迷ったり
悩んだりしている人多いから
知り合いにも紹介するわね!と喜んでくれて

Thank you so much for today’s session! It is very helpful and valuable experience!
今日は本当にありがとう!
とても助かったし貴重な経験だわ。

と、ご丁寧にお礼のメールまで♪

名刺を周りに配るから多めにほしい、と
ありがたいお話。
回数を重ねていくことで
少しずつ自信に繋がっていくはず。

その後、お友だちのRie ちゃんと
フラッシングのチャイナタウンで
小籠包を食べてから
(なぜか小籠包は無料だった!
こんなことあるんだね、やった)




Flushing Town Hall
フラッシングタウンホールでのコンサート
Global Mashup へ♪



チケットは完売で満員。
老若男女の地元の方々の熱い熱気に包まれて
ちびっこからおじいちゃんおばあちゃんまで
踊る、踊る。皆さん、元気いっぱいで
ホントに可愛い❤️



Rieちゃんにここ最近の一連の話をしたら
Kaoru さん、ニューヨークではそういう動き
しないのかな?と思ってた。

言っていいんだったら
みんなに私、言いますよ!!!って。
これまた嬉しい♪

1人ひとりが愛と光に満ちあふれた
存在になっていけば

世界中の人々の魂がキラキラと輝いて
地球はきっともっと素晴らしい星になる。

そのためにはまず自分。と思って
自分自身にフォーカスしてきたここ数年♪

今までの環境から離れて
さまざまな国の人々との出会いを通して
グッと自分と向き合う時間を大切にしてきた中で

今年に入って動きが大きくなってきている気配。

未来は自分で創造していこう。
そのために、今この一瞬一瞬を
全身全霊で楽しんで生きていこう。

少し緊張していたセッションを終えて
ちょっとした達成感を味わいながら
ステージからいくつもの楽器が奏でる大迫力で
響きわたるハーモニーの余韻にひたりつつ



そんなことをあらためて思う。




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★カラフルなランチボックス

2019年03月07日 | Time in ニューヨーク


本日のランチボックスはカラフル♪

クスクスとオクラ
ムラサキキャベツのサラダに
パリパリワンタンの皮をトッピング。

そして料理好きのリオ特製
バタースクワッシュ(ピーナツかぼちゃ)の
ポタージュスープにはシナモンをちょっぴり。

このスープジャーはちょうど一杯分。
お味噌汁とおにぎりだったり中華風スープなど
前日の温めなおした残りを注いで持っていくと
ポカポカに心もあったまる。

日本の味のお弁当も美味しいし
こっちならではの食材で作る
ランチボックスも嬉しいし。

昨日のニューヨークはマイナス5℃!
寒かったぁ〜💦

行ったり来たりの三寒四温だけど
日本に行くまでにバッチリ体調を
整えておきたいと思っています♪

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★5月5日 横浜・元町 己敬堂さんとのコラボイベントのお知らせ

2019年03月06日 | スケジュール&お知らせ


5月5日新月の日に開催される
横浜・元町の己敬堂さんとのコラボ企画♪

午後の予約枠 若干空きがあるそうです!
私のセッションを受けてからの
金子先生の宇宙整体で
魂と心と体をしっかりと整えていく
特別な時間。

ご興味ある方は己敬堂さんまで〜❣️




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★ディナーのリクエストは牛丼

2019年03月03日 | Time in ニューヨーク



明日のディナーは牛丼が食べたい、という。

ジャパニーズスーパーで、せっかくだから
イイ感じに霜ふりが入ったすき焼き用特選和牛を買って大急ぎで夕飯の準備。

豚汁と、塩もみした
きゅうりとショウガの浅漬けに

白いご飯と炊きたての玄米と。

ボウルに入った牛と玉ねぎの具を
自分でご飯によそったあと、ふと手が止まり

あれ?なにか乗せるんじゃない?

とすかさず聞いてきた。

さすが日本通!

牛丼には紅ショウガ、の
組み合わせを知っている。

お好み焼き用に以前買ったものを
冷凍庫からほんの少し出してきたら

どこでこれゲットしてきたの?と驚きながらも、
そうそうコレコレ。と箸でつまんで
ちょこんと中央に乗せて満足げ。
絶妙な分量の割合も知っていた。


豚汁には七味がマストアイテム。
柚子胡椒も大好きで日本食の王道を知っている。

玉ねぎはゆっくりと味を染み込ませ、
いい和牛を使ったので、
さっと火を通しただけで美味しくできた♪

日本の家庭ではこれはよく食べるの?

Beef bowl とMiso soup にJapanese pickles 〜牛丼とお味噌汁とお漬物〜は日本のごはんの定番の組み合わせだよ!

ミソスープはどうやって作ったの?
ソイソース (しょうゆ)が入っているの?

Beef は何で味つけしたの?
玉ねぎだけでおいしいね。と
日本人にとってはなんてことない
牛丼定食への質問と感想がいっぱい。


マリアにもいつか食べさせてあげたい。と
お姉ちゃん思いのリオ。

このところ、忙しいのかマリアの冷蔵庫は
とてもキレイで、ほぼ空っぽ。

冷凍庫には冷凍食品がぎっしり、という状態が
私も気になっていて、日本に帰るまでに
一度ごはん作りに行きたいな、と思っていたところ。

じゃあ今度作りに行くね、と言って。

そして後片付けを始めて
残った牛肉どうする?冷凍しておく?と
聞いたら、

マリアに作れる?

うんうん、いいよ〜♪ともう一度。

今日、仕事の合間に届けるという。

それぞれを容器に詰めて、
お味噌汁はインスタントを乗せて。



喜んでくれるといいな♪

決して豪華でもオシャレでもない、
フツーの家庭の味、
日本の定番ごはんのリクエストは
なによりも嬉しがったりする。

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★ Monthly メッセージ 3月 【弥生】

2019年03月01日 | マンスリーメッセージ



その月に必要なメッセージをお届けします。
2019年3月をより快適に過ごすための
ヒントにしてくださいね♪

******************************


今月のキーワードは
「 Open up【オープンアップ】〜心を開く〜」

心をオープンにしているつもりでも、
いくつかあるうちの
どこかのトビラはピチッと
閉めてしまっているもの。

なんでいつの間にか、そこが?と
ほぼ意識なく。

ちょっとニガテ。
それはキライ。
考えただけでイヤ。
ありえない。

いろんな経験や体験から
そんな気持ちになっていた。

そこをムリヤリに笑顔を作って
なにもなかったコトにする必要は
まったくない。

今すぐ消し去るなんてできなくても

その時できたアザやキズは
やがて“時間薬”がジンワリと
効いてくるはずだから
その効果のほどを待ちつつ

それでもまた立ち上がり、
自分の回復力を信じて

すべてにOpen up‼️
心を開いていこう♪

恐がることは何もない。

キズついてもかならずいつか
それは癒える日がやってくる。

怖れることをやめた時、

閉ざしていた
扉がひとつ、またひとつと開いていく。

閉ざすとかたくなる。
開くと柔らかくなっていく。


柔らかく開いた先には
何が待っているのだろう。

open up の別の意味には
広げる、開拓する、始める、とある。

心を開けば
何かが広がっていく。

そうしたら
新しい何かを開拓していこう。

次なるチャレンジを始めてみよう。



アパートメントに帰って来たら、
お向かいさんの赤い扉に
「Welcome,March !」の
かわいくて力強い文字。

まっすぐに楽しそうに咲く
色とりどりのチューリップの上に虹。

ようこそ!3月♪
花開く季節がやって来た。

さぁ、扉を開いて、心もオープンに❣️


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