今日はニューヨーカーたちに大絶賛❣️の
おうちベーグルでブランチ♪
彼らにとってこれはどこにも譲れないと、
ある意味プライドをかけた誇り高いベーグル。
Kaoru、ニューヨークの人たちに
ベーグル作るなんキモ座ってるね!(ニューヨーカーが日本人に
寿司を作るくらい勇気がいるコトだよ!
という意味らしい)と
コメントされたほどだけれど、
そのニューヨーク生まれのネイティヴたちに
リクエストをもらうほどになった
手作りベーグルを、
カントリーハウスに遊びに来て4日目の
Rie ちゃんにそのコツを伝授するために、
朝からキッチンで「ベーグル教室」♪
パンをこねる機械がなくても、
手ごねでもしっかりとふくらんで、
しかも数日経ってもちゃんと美味しい、もちもちなパン作り。
ブレッツェル2コのほか、
1人2個ずつ自分の好きな味を作ろうと、
私はブルーベリーとシナモンベーグルを。
Rie ちゃんはブルーベリーとプレーン。
そしてLeo はゴマと刻みノリに今回初挑戦。
クリームチーズとサーモンには
ジャパニーズノリとセサミが合うと思う!
えぇ〜⁈ノリって海苔?と
度肝をぬかれるRie ちゃんとワタシ。
そうだよ!
ほら、フィラデルフィアロールみたいにね、という。
フィラデルフィアロールは
クリームチーズとサーモンが入っている
巻き寿司なんだとか。
だから海苔をつけたいんだそう。
それをベーグルの上に持ってくるとは…
時々、
思いもかけない組み合わせを考えてきて、
ハッとする。
いかに日本的な発想やら固定概念に
とらわれてしまっているのだろう、と気づかされて。
3種類のクリームチーズには
まずはスモークサーモン。これは
ブロンクスのRiverdale リバディルにある
ジューイッシュ(ユダヤ人)のデリで
買ってきた肉厚で柔らかいものを。
コレ、普通のスーパーのと全然違う♪
そして、クリームチーズ&ラムレーズン&
クルミとメープルシロップ。
これはやっぱり、シナモンベーグルに
テッパンの組み合わせ♪
それから。
これが意外過ぎるほど美味しかった、
クリームチーズ&昨日作ったリンゴジャム💖
先日の野生の姫リンゴを
アガベシロップでコトコト煮たら、
程よい酸味とアガベの甘みで
しかも驚くほどジューシー。
これを焼き立てプレーンベーグルに。
サラダにはファーマーズマーケットで買った
ふわふわなフレッシュレタスに、
赤、オレンジ、黄色のカラフルな
ミニトマト、セロリとブラックプラムを。
ドレッシングはマリアが買った
ものすごく濃厚なバルサミコと
オリーブオイルに塩コショウでシンプルに。
なんといってもこのバルサミコが決め手。
8月最後の日のブランチ。
少し時間がかかっても、こうして
手をかけて、アイデアを出して
自分なりに工夫して。
そうすると、栄養素以上
美味しさ以上の何かがカラダだけでなく
ココロにまで響きわたる。
今日食べたものが未来のカラダを創るのなら、
愛いっぱいに丁寧に作るおうちごはんは、
明日もあさってもハッピーな気持ちをも
つくってくれるのだろう、と思う。
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