KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★仙台 ワクワクディナーと個人セッションのお知らせ♪

2018年03月31日 | KAORU♪ in Japan
4月7(土)、8日(日)
仙台に伺いま〜す(๑>◡<๑)ノ♪

個人セッションと
ワクワクディナー&NYライフトーク会を
麻ちゃんが企画してくださいました💖✨


ワクワクディナーは
たくさんの方のお申込みをいただいて
残席わずかとなっているそうです。

個人セッションはご予約可能です。

ピン❣️っときた方、仙台でお会いしまょ〜♪

主催の佐藤麻子さん、または私まで
ご連絡くださいー‼️


*********************


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今日から北海道♪

2018年03月28日 | KAORU♪ in Japan



新千歳空港に着いたよ〜♪

今日から1週間、札幌そして小樽に伺います(๑>◡<๑)ノ💖✨

個人セッションはすべてご予約頂き
満席となりました。

小樽では、かなり前にイベントに出展した際に
セッションを受けてくださった方が覚えていてくださり
再び繋がることができ、このたび久しぶりの小樽へ♪こちらもすでにご予約いっぱいになっております。

そういえば、札幌でもゆっくり時間取るって言ってたのに
気がついたら、これゆっくりじゃなくない?と
自分のスケジューリングにわれながらビックリして^^;(笑)

NYシェア会はミニスタイルで
木曜日の夜に移動させていただき
金曜日は午後から温泉ひとり旅に出かけることにしました〜。

今日の夜はマヤ暦のカナミンとラジオ出演。
そして日曜日はコラボイベント✨

今回もまたたくさんの方々とお会いできることを楽しみにしています💖

北海道の皆さま
どうぞよろしくお願い致します(๑>◡<๑)ノ💕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★Beautiful ニッポン

2018年03月27日 | KAORU♪ in Japan



I came back to here which is beautiful country of blooming the cherry blossoms ‘Sakura’.
I had two birthday party today .
My son Tatsuro and my best friend Miyuki chan , surprisingly they are same birthday day. We walked nearby park under the Sakura after the lunch and dinner party.

あらためまして。

ただいま〜!!!春爛漫♪
桜咲くニッポン、Beautiful Japan (๑>◡<๑)ノ


やっぱり日本は美しい国。
いいな〜、と心からそう思う。



息子のTatsuro と親友みゆきちゃんと同じ日の誕生日。

昼は母と親子3世代でバースディランチでお祝い。それぞれお気に入りフェイスの
「しあわせのクリームパン」と一緒にパチリ。



夜はみゆきちゃんのバースディディナー。
夜桜の下でお弁当とビールとケーキ買って2人でお祝い。



あー、公園で堂々とビールが飲めるなんて幸せ♪ロウソクに火を灯そうと思って
周りの人たちに尋ねるも
今どきライターを持っている人はほとんどおらず、

あの団体さんのところに行ってみたら?
誰かいるんじゃない?とアドバイスをもらい
お誕生日ご本人みずからが聞きにいくとようやく。


小さなショートケーキに火をつけるとお花見しているたくさんの人たちがハッピーバースディを夜空の下で大合唱♪心がじわんと温かい。

桜に包まれたいい1日になりました。



いつもより早い開花でお迎えしてくれた2度目の帰国。

桜前線を追いかけるように
東北方面が多いからたっぷり楽しめそう。

連日の美味しいごはんで
ニューヨークでかなりスッキリと痩せていたのにあっという間に太りそうだけど
ま、いっか。たっぷり食べちゃおう♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★桜待つ日本へ♪

2018年03月19日 | Time in ニューヨーク



これから桜待つ日本へ🌸

約1年ぶりに帰ります(๑>◡<๑)ノ💕✨
ゴールデンウィーク明けまでの
長いような短いような時間を過ごして。




サニーサイドからブロンクスへ引越しも済ませて
誕生日の日からブロンクスの住人として
新たにスタートしました♪




日本ではゆっくりできないけれど
あちこちに伺ってまたたくさんの方々と
お会いしていっぱいおしゃべりしたいです。



帰ったら何を一番先に食べたい?と聞かれたんだけど
充実した食生活のおかげで
う〜ん…お寿司?うなぎ?かなぁ。

東京にいても札幌のお寿司は食べたくなるし、
名古屋のひつまぶしや
東海地方のうなぎはいつだって恋しいよ。
それと同じくらいかな。

温泉にとっぷりつかりたいかな〜♪

帰ってくる頃にはきっと
新緑の美しい季節になってるね。
行ってきます、NewYork💖






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★「春のスピ祭り」のお知らせ♪

2018年03月18日 | スケジュール&お知らせ


5月3日(木)
横浜 元町の宇宙整体「壮妙己敬堂」さん主催の
「春のスピ祭り!」に参加します(๑>◡<๑)ノ💖✨

スペシャルランチミーティングでも
少しお話させていただきます♪

現在午前中の枠はすでに埋まっていて
午後2時からご予約可能となっているそうです。

ピンと来た方✨ぜひぜひご連絡ください❣️

ご予約は己敬堂さんまで‼️

メール:kokeidou@gmail.com
電話:045-228-7529






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★My birthday の日に

2018年03月17日 | Time in ニューヨーク



My birthday party at Maria’s. Furthermore I had the birthday lunch with Leo in Chelsea.

Thank you for your kindness and gentle heart for me.

I want to be happy every day and also enjoy my life all the time.

誕生日前夜からマリアのおうちで
いつものイタリアンスタイルディナーで
お祝いしてもらいました(๑>◡<๑)ノ💖




1918年、ちょうど100年前にシチリア島から
ニューヨークに渡って来た
おじいちゃんとおばあちゃんの味
アーモンドケーキの手作りバースデーケーキ♪





3本のロウソクには「Peace ,Loving ,Happiness 」の意味があるんだって♪
ギターの演奏と一緒に2人からの
愛いっぱいの誕生日パーティー。




そして翌日のバースディランチはチェルシーへ✨

リオのお友だちのレストラン
「Motel Morris 」でアメリカン料理を。



初めて食べたアメリカ南部のごはん、
「Shrimp and grits 」これ、サイコーの美味しさ❣️







アメリカにはピザとハンバーガーとコーラしかない、
なんていう常識をひっくり返すほど
おーいし〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💖


Grit(グリット)は何の種類かわからないけど
穀物のマッシュのことだそうで、
イメージでいうとオートミールやお米類の
マッシュポテトのようなものの上に
エビとソーセージ、ガーリックなどが入った
トマトソースがかかったもの。

お店からのバースディケーキのプレゼントは
これまたアメリカの味

「バタースコッチパイ」



バタースコッチは、あのキャンディのこと。
たしかにあのアメの味がする。
添えられたクリームには甘みがあまりなくて
ほどよいコンビネーション♪

いつも温かいニューヨークのファミリーのおかげで
良い一日を過ごすことができました(๑>◡<๑)ノ💖✨





そして息子のTatsuroからはこんなメッセージが。

「おかあさん!
誕生日おめでとう!!!!

1日1日おかあさんが1番幸せになるように、
そして
近くにいる人にたくさんわけてあげれますように☺️
帰ってきたらご飯食べにいこーねー!」

泣けました( ; v; )ノ💖

毎日毎日1番幸せになって

その幸せを周りの方たちにも
おすそ分けできるような
私になっていきたいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★NYの味

2018年03月13日 | Time in ニューヨーク



いくら好奇心いっぱいチャレンジャーの私でも
さすがに勇気がわいてこない

美しいほどにカラフルすぎる「レインボーベーグル」f^_^;

用事があり、早朝のマンハッタン・イーストビレッジへ。

太陽が昇る前の早春の空気が気持ち良くて
待ち時間にふらりとコーヒーを飲みに行き
入ったいかにも地元のベーグル屋さん。



ブレックファーストはシンプルに
クリームチーズとコーヒーのセット。




やっぱりベーグルはさすが本場。
どこも本当に美味しい♪
薄いアメリカンコーヒーはもう慣れた(笑)



そしてどこのコーヒーもこんなにあふれるほどの並々さ。
“with ミルク、シュガー”とオーダすると
あらかじめ入ってくるけど
スタバで自分で入れようとコーナーへ持って行きフタを開けるとおんなじようにカップギリギリ。

ミルクを注ぐ余地がない(^^;ゞ
しょうがないから少し捨てるか
もう1つカップをもらう。

日本のように器に7分目か8分目の文化ではない様子。



甘すぎるモノ、カラフルでド派手すぎるモノ、
ジャンクもたっぷりあり。

それと真逆サイドのオーガニックや
素材の味がしっかりとして、時に子どもの頃の
昔の日本を思い出す野菜やフルーツたち。
見たことのない豊富な食材と多国籍な美味しい料理。



その振れ幅がそこはかとなく大きくて
深いのがここNew York の魅力のひとつ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★噂のクッキードゥ

2018年03月11日 | Time in ニューヨーク


クッキードゥのベンダー(屋台?)を見つけたので話のネタに買ってみた!

Cookie dough はようするに生のクッキー生地。



カラースプレーチョコ入りや
カラフルなマーブルチョコ入りなど
4種類くらいあったけど、

プレーンのドゥにチョコチップと
マショマロ入りを選んで
ただいまコロンバスサークル駅の
Underground Market (アンダーグランドマーケット)の
中央に置いてあるテーブルで
ゴソゴソとカップを開けて
さっそく、どれどれ、とチャレンジ‼️



ひと口目は、ふんふん。
たしかにこれは紛れもなくクッキー生地だね。
ジャリっとするのは砂糖かしら?と思いながら
ふた口、3口と口に運んでいるうちに

あー、もう甘すぎる〜>_<。泣
すぐにギブアップー!

これ、オーブンで焼いたら
クッキーになってくれるのかな…
どーしよ、コレ。と途方に暮れつつ。

なんでも気になったのは
1回は試しておかないとね!あははは。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★イタリアンのおうちごはん

2018年03月09日 | Time in ニューヨーク



イタリアンが作るおうちごはん♪
絶品でおいし〜‼️

ボンゴレはベビークラム(貝の赤ちゃん?)と
イタリアンパセリにガーリックたっぷり。



ニュージャージーのイタリアンマーケットで買った生パスタPagliaはモチモチ。
フィットチーネよりも細くて
スピナッチとプレーンの2種入りで彩りもキレイ。

スープにはクラムのスープと
白ワインとオリーブオイルの香りが✨



そして定番のイタリアンサラダ。
ルッコラとじっくりフライパンでローストした
スライスアーモンド。
先日の残り1コ、最後のMoroブラッドオレンジと
ペッパーのペコリーノチーズも一緒に。

めちゃウマの未知の味‼️



オリーブオイルには
ブラッドオレンジの皮をすり下ろして
香りを出したんだって。

レモンやオレンジの皮をすりおろしたものは
Zest (ゼスト)と言うのだそう。
そのまま1ヶ月ほど保存しておくと
オレンジの香りのオリーブオイルが
出来上がるのだとか。


おとといは休み時間に
チャイニーズのインジィが
ルッカ食べる?お義母さんが作った
手作り餃子持って来たの。とおすそ分けしてくれた。
皮ももちろん手作り。
韮とセロリのような中国野菜が入っていて
これまた美味しかったぁ!

家族への愛が伝わってきて
こちらまで心がホコホコと温くなって
思わずおかわり(๑>◡<๑)ノ✨

ニューヨークに来て
たくさんの人たちの手作りごはんを食べさせてもらい、
さまざまな食材を知り、いろんな国の料理を味わうことができて
そのたびに新鮮な気持ちで好奇心ワクワク♪


私のレパートリーもさらに広がっている真っ最中〜❣️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★Monthly メッセージ 3月【弥生】

2018年03月01日 | マンスリーメッセージ


その月に必要なメッセージをお届けします。
2018年3月をより快適に過ごすための
ヒントにしてくださいね♪

******************************


今月のキーワードは
「Slowly 〜スロウリィ〜【ゆっくりと】」

急がないでゆっくりと。
焦らないで確実に。

アクセク、バタバタしてしまいがちな毎日だけど。

良い結果を出すために動くことが
かならずしも正解じゃない。
誰かに認められて、世間にも高評価を得るために
何かをするのではない。

まだ見ぬ自分に出会うために
自らの道を自分で、自分の足で、
体で、心で、魂、そのすべてで一歩、また一歩と
進んでいく。

時に切り開き、耕し、水をまき
ある時は思いっきり飛び込み、穴に潜ったり
波に乗ったり、流されてみたり、渦に巻き込まれたり。

それもその全部が
新しい自分に、いまだ知らない自分に進化していくため。

けれど時の流れの速さはこのところ
さらに加速しているようで

あっという間の3月。

時の流れを止めることはできないけれど

それでも
はやる気持ちをグッとこらえて

または急流に身を任せすぎずに

ゆったりとした心持ちを意識することはできる。


”善は急げ”

など早い方がいいこともたくさんあるけれど

急ぎすぎても

”急いては事を仕損ずる”という言葉にもあるように

早ければなんでもいいというわけではない。





どちらかというと今月は

結果にこだわって
喜んだり落ち込んだりのアップダウンにエネルギーを注ぐよりも

少し遠巻きに事態を静観するようなゆとりを持って。

大切な決断がある場合は今決めなくてもいいかも。
ちょっと寝かしているうちにまた別の動きになる場合もあるし。



慌てて粗い仕上がりになるより

ゆっくりと丁寧に細やかな気配りを
あちこちに散りばめて行った方が良さそう。


ゆっくりとゆっくりと。

現代ではそれがニガテになってきている人も多いことだろう。


けれど、あえて
時間をかけていくことを楽しんでいくことで
ググッとまた大地に深く根ざして

ちょっとやそっとではひっくり返らないほどの
自分にまた少し近づいていくことだろう。













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする