KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ドキドキの山場

2020年09月29日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
私にとってドキドキの山場だった
健康診断が、Aランク✨

Very healthy !と先生に言われて
バンザイ❣️を心の中で繰り返した。

ここ数年、いつかこの健康診断は
避けて通れないだろうからと、
これに向けてずっと体調を調整してきた、と言っても過言ではない。

これをパスしない限り先には進めない。

そのほかのことはある意味、
相手あってのことだったり
時の流れに任せるしかなかったり
運命にゆだねていく気持ちがあったけれど

以前壊したカラダを健康な状態に戻して、さらに良好な状況を作り上げていくには
自分で続けていくしかない。

ニューヨークに来てからも、
とにかくこれまでみたいにガンバるコトをやめて、
自分と向き合い、心も身体も健やかに
元気にいることが大きなテーマの一つだった。

ヘルシーでナチュラルなごはんを心がける。

なるべく手作りで。
でも異国の食材にも好奇心いっぱいで楽しむ。

大勢でも、たとえ1人ごはんであっても
美味しく感謝して頂く。

適度な運動。テニスやバドミントン、
サイクリング、ヨガ、そしてとにかく歩く。

体に不調や痛みがあった時には
自分の手を当てて温めるようにして
さすったり、大丈夫?と自分自身に
優しく声をかけたりする。

ストレスや不安やイライラなどを
引きずらない。すぐ忘れる。
考えすぎない。自分の感情に
振り回されたり、ドン底まで落ち込まない。

たくさん眠る。

すべてにありがとう❣️と感謝する。
自分自身にも。

そんなあれこれを日々実行しながら、
それでもこうして数値に現れると
嬉しいもの。

免疫の数値が低くなっていた
ワクチンやインフルエンザのワクチンなど
申請に必要な3本を打って

クリニックからの帰り道、
台湾のBoba tea ボバ ティー
(タピオカ ティー)屋さん、幸福堂の
イチオシ人気メニューらしい
「Black sugar boba tea 」で乾杯!






タピオカを店先で粉から練って、
麺棒で伸ばして機械に入れると
ポコポコとまん丸い形が生まれてくる。









それを鍋に入れて火にかけて






モチモチになった温かいタピオカに
ミルクと
ホイップクリームが少し。

最後に黒糖を振りかけて
バーナーの炎で焼いてくれる。

タピオカは黒みつ味♪

ほんのりした温かなモチモチタピオカと
氷入りのミルクが混ざって
今まで食べたことのない美味しさ✨

しかもバーナーで焼いた黒糖が
また香ばしくていくつもの食感を楽しめる。



結果を手に、クリニックのある
フラッシングのチャイナタウンから
マンハッタンのダウンタウンへ。

迫り来る摩天楼は何度見ても
いつ見てもカッコイイ。












無事に申請書類をすべて届けて、
ビルの外に出ると

どうする?Statue of Liberty
(スタチュー オブ リバティ)自由の女神のところに行きたい?と聞くので

もちろん!!!行きたい!
行ってご挨拶に行きたい!と
即座に答えて連れて行ってもらった。








美しい夕焼け空に浮かび上がる
自由の女神様に何度もお礼を言って
再び車に乗ると、

キラキラとまたたき始める
ブルックリンブリッジ。






激動のニューヨーク
とどまることのないこの街で
たくさんの刺激と

そして対照的なほど穏やかで
のんびりした時間を過ごしながら

また一歩、少しずつだけど
ゆっくり前に進んでいる。

#newyork #newyorkslowlife #manhattan#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #マンハッタン#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★インディアンサマーのBeautiful day!

2020年09月27日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
インディアンサマーだったのではないか、と思えるような夏の暑さが蘇った
美しい1日だった。 

インディアンサマーとは、霜が降りた後
もう一度夏の陽気になって
そこから本格的な秋が深まっていくことをいうのだとか。

朝晩の冷え込みにはヒーター、
外に出る時にはダウンジャケットが
欠かせないのに、朝から半袖で気持ちいい。

毎週金曜日の夕方から数時間だけ開かれる
Damascusダマスカスのオーガニック農園

Good Find Farm 
グッドファインドファーム

に野菜を買いに出かけた。






というか、 
本当はテニスをするつもりだったんだけれど
ちょうどオープンしている
時間帯だったから予定を変更して。

 かわいいファームスタンドには
エコバッグを手にした人々が次々に訪れる。






見たこともない野菜と出会えるのが
ここの魅力。

前回は小さなホオズキ。






以前にも食べたことがあったが、
これは驚くほどミルキーな味だった。

ホオズキのミルク味?
不思議なんだけど妙においしくて
大切に最後のひと粒まで惜しむように食べた。

マンハッタンのファーマーズマーケットや ゴールデンベリーという名前で
ホオズキの実だけがミニトマトのように
パックに入っているのを買ったことがあるが、
どれもホオズキ味だったから。
いつまたこれに出会えるかわからない。

今日はDaikon ダイコンの種類が豊富だった。










Purple daikon パープルダイコン の
色の美しさに心ひかれて買ってみることにした。
ブラックラディッシュも。
黒いラディッシュは辛味があるのだそうだ。
4種類のダイコンと、
平たいロシアンケール
ふわっと巻いた柔らかな紫キャベツ
グリーンパプリカを。









Mizuna 水菜と看板には書かれていたが
売り切れらしい。
Shishito pepperシシトウ ペッパーという
名前で、シシトウも手に入るし
前回はShiso シソもあった。







日本名のまま野菜や果物が売られていると懐かしくて思わず嬉しくなる。
Shitake シイタケ、Kabocha カボチャ、
梨のHousui 豊水、柿のFuyu 富有などなど。

また明日からニューヨークに戻るので
少しだけをエコバッグに詰めて帰路に着いた。






ハウスの斜め前の湖には紅葉した樹々が
湖面に映り込んでいて息をのむ。
まるで磨き込んだ鏡のように美しい。






湖畔に降り立つと、静寂に包まれていた。

鮮やかに色づいていく紅葉の季節を
たっぷり堪能できる今年は
なんとも不思議な特別な時間の中にいる。

#newyork #newyorkslowlife wlife #pennsylvania #farmers stand#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#オーガニックファーム#ファーマーズスタンド#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★ 【Some colors flower arrangement 】 *Fall color・秋色*

2020年09月25日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
【Some colors flower arrangement 】

***Fall color・秋色***

ツルに咲く白い花が終わると、
すぐにグリーンのガクのような状態になったあと
綿毛のように変化する。
花はキク科のようだけれど
クレマチスの一種なのだという。

そのツルにつく緑色のガクを使いたかったのに
翌日にはフワフワの綿毛になってしまった。
それはそれでまた良い風情が漂う。






2本を細口の器に挿すと、
枝垂れるような楕円形のリースに。

偶然だったけれどこれが
デザインのベースになった。

花を生ける時、
こんなふうにして植物たちがみずから
創り出すカタチに導かれることが
ままあったりするもの。

花が向きたい顔に
枝が行きたい方向に

そちらに合わせていきながら
自分の作りたいものとを調和させていくと

思いもかけないほどの
美しいハーモニーが生まれる。

自分だけでなんとかしようとしない。
すべてを思う通りに
コントロールしようとしない。
相手の思いも組んでいく。
かといって全部を合わせ過ぎない。

その時々に折り合いをつけてみたり
ちょうど良い融和点を見いだしていくことが
人生においても大切なんだと思う。

バックグランドと下に引いてある板は、
ガレージの隅っこに立て掛けてあったもの。

カラースプレーで色々なものを塗り直すときに
使っているのを見て、あまりに素敵なので
いつか背景にしようとずっとあたためていた。

 
思いもかけず秋色の和テイストに。






#newyork #newyorkslowlife #pennsylvania #flowers #floraldesign #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#フラワーデザイン講師#フラワーデザイナー#花#フラワーアレンジメント#ハウスの周りの花と野草で#秋色のデザイン#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★ファミリー5人のスローライフ最終日

2020年09月24日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ファミリー5人で過ごす
カントリーハウスの最終日は、

BBQ 担当Leo シェフによる
スペシャル美味しい

ジューシーポークチョップ✨

アップルサイダービネガーと塩コショウで
3時間マリネードしてからスパイス類で
味つけしてこんがりとグリルしたもの。

パイナップルとトマト、紫オニオンの
サルサと一緒に食べると、
ほどよい甘さとトマトの酸味が絶妙なコンビネーション♪






日曜日のローカルなスーパーマーケット、
Pecks ペックスはポークの特売をしていて
どれも2度見してしまうほど安く
この巨大な豚肉が9枚入ってなんと
$10(1000円)しなかった。
3枚はカツ丼用にキープしておいたので、それもまた楽しみ♪

アップルサイダービネガーに漬け込んでおくのは
柔らかくするためで、焼き上がりは
お酢の味はせずに、驚くほど柔らかくジューシー。

The best pork chops ever !
これまでで一番美味しいポークチョップ!!!と
みんなが大絶賛したほどのできばえ。
ポークとパイナップルのコンビネーションがまたイイ。

ローカルコーンもペックスで。
ファーマーズマーケットにもあったけれど、
なぜかやっぱりここのがハズレなく
いつ買っても甘い。でも、
小さくなっていてシーズンも終わり。

今年ほどこんなにいっぱい食べたことは
なかったくらいに、たっぷりと採れたて
トウモロコシを堪能した夏。






それから私は、ケールのサラダを。
細かめに切ったケールとヒヨコ豆、
コンソメで炊いたキヌア、クランベリーと
パンプキンシード、それからピスタチオ。

ドレッシングはカレー粉にバルサミコと塩コショウ。 






ケールはバリバリとして固いので、
芯を取り除き葉だけにしてから手で
少し揉んで柔らかくするのがポイント。

フリルがあるからキヌアなど細かいものも
その間にからめやすくてgood。

ファーマーズマーケットの地中海料理の
お母さんのレシピ、サラダの上に書いてある
材料を写メしておいて、それをもとに
再現したものの2回目。

今回もちゃんとほぼ同じ味にできた♪

ほんのりカレー風味なんだけれど、
それがそんなに主張し過ぎることなく
スパイス的な立ち位置で
バルサミコの甘みとマッチして新鮮な味✨

朝は冷え込んで、フロントグラスが凍っていたほど
すっかりもう霜が降りている寒さだけれど、
午後3時過ぎにはポカポカと暖かく
外で食べましょう、とパラソルを広げた。

食後にはマリアのお手製ブラウニーとエスプレッソを。

5時には出発しよう、というので
片付けをして、クーラーバッグには
アパートメントで食べられる残りモノやら野菜などをあたふたと詰め込んだ。

2、3日戻るだけなのにそんなに食材持って帰って
食べきれるの?引っ越しでもするような
大荷物ね、とマリアが笑う。

いやいや、食べもの大事!
出来合いあいのデリはあんまり買いたくないし
空っぽの冷蔵庫に一から買って
ハウスにあんなにパンパンに詰まっている食材を
ダメにするのもなんかイヤだし…と
思っていつもこんな感じ。

10日間ほど一緒に過ごした
若い2人とともに車に乗り込み、
再びニューヨークへ。

マンハッタンのアパートメントに送り、
またすぐ会おうね!今度もまた
いろんなもの作ろう、と
約束をして手を振ってお別れ。

そして、ブロンクスのアパートメントに
到着して荷物を降ろしてようやく気づいた。

ない!!!

パスポートと日本から取り寄せた
戸籍謄本一式とパソコンの入ったバッグが…
イスの上に置いたままで積み込むの忘れてた>_<。

一番大切だからと前日から準備しておいたのに…

今日は日本領事館に行って、
日本の戸籍に入籍届けを出す予定だった。

このコロナで、予約制になり2週間待ち。7月の終わりに一度連絡した時には、
リオのイタリアンパスポートが切れていて


それがまた領事館がなかなか再開せずに
8月の終わりにようやく届くのを待って。(こちらは2重国籍が認められているので
2つの国籍持ちのリオ。
申請にはアメリカとイタリアの両方の
パスポートが必要なのだという)

かれこれ2カ月近くかかりようやく、と
思っていたら、あぁ。

まさかの痛恨のミスf^_^;(泣)

すべてが遅れ遅れで、なかなか進まない。

日本からの郵便も遅いし、
待っている役所からの書類もまだ届かない。

でも、スローライフなんだもん。
ここだけせっかちに急いでもしょうがないか。

ごはんのことばっかり考えて、
肝心なコトを抜かしてしまった自分に
ガクッとしちゃうけれど、
期限はまだあるし、そんなに急ぐ必要もないので

キャンセルすることをお詫びして、
まためげずにイチから予約取り直そう。

帰り道の鹿。
みんな前よりも色が濃くなっている。





紅葉に合わせて衣替えしたのだろうか。

マンハッタンに近づくと細い
三日月と綺麗な夕焼け空。






それでも季節は流れゆく。
それで地球は回っている。

ゆっくりゆっくり、焦らずいこう。

#newyork #newyorkslowlife #pennsylvania #おうちごはん #おうちbbq #ケールのサラダ#ナチュラルに暮らす #心豊かに生きる

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★イタリアンファミリーの日曜日の過ごし方

2020年09月23日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
日曜日の朝はベーグル、
またはパンケーキ。
夜は大皿のイタリアンをファミリーで囲む。

これが、ニューヨークに住む
イタリア系移民の伝統的な過ごし方。

せっかくみんなが集まっているのならば、と
朝からベーグルを焼いた。






ひと口食べたAnnieアニーは
わぁ、ニューヨークの味!と

またまたこだわりの
ニューヨーカーからの嬉しいひと言。

でしょう?もうベーグルを
買いに行かなくてもいいんだよ、とLeo 。

1人2個ね、好きなベーグルの
トッピングは何にする?
私はいつものシナモンと
ブルーベリーだけど。

すると、他の4人全員が2個ともセサミ!と
ゴマが大人気。いつもゴマが
ポロポロ落ちちゃうんだよ、
マリア調べてみてよ、リオが言うとさっそくに

エッグウォシュがいいみたい、という。
溶き卵にミルクかオリーブオイルを入れて
ハケで塗るのを
卵でウォシュ=洗うと表現するのだそう。

今回は白身にミルクを入れて、
茹でたベーグルの生地をくぐらせてみたらバッチリ。

だんだんと手早く作れるようになってきた。
なかなか美味しいNYベーグルが
食べられないここでの暮らしには
かなり喜んいる様子のファミリーたち。

そして、サンデーベーグルブランチの後は、
Callicoon カリクーンの
ローカルファーマーズマーケットに買い出しへ。

本日のメニューは、
おうちイタリアン5つ星シェフのJohnnyジョニーによる

ブカティーニのカルボナーラ。





オーガニックのパンツェッタ(ベーコン)と
産みたて卵を。

ブカティーニは太めの中が空洞のパスタ。しっかりとした歯ごたえがある。

あー、ジョニーのパスタは天才的✨
しかも素材がローカルで新鮮なのが
またその味をぐん、と引き立てる。






それからカプレーゼ。
ファームで手作りのモッツアレラと、
不ぞろいな形で、色も赤、黄色、
オレンジの大きなトマトを。

なんで色が違うのを買ったんだろう、
と思っていたら、並べてみたらこの通り。

中心には真っ赤なパプリカのオリーブオイル漬けでさらに華やかに。
グラデーションの花のように
美しい彩りが大皿に広がった。

軽くコショウと仕上げにオリーブオイル、ガーデンのバジルを添えて。


それから赤ワインを。






Saluti サルーテ 乾杯!!!と
グラスを合わせて、
ボナペティ!召し上がれ♪と声が上がる。

するとみんな一斉に、
イタダキマス!!!と日本語で。

土曜日は、カリクーンでランチに出かけた。










メキシカンコーンはチーズと
何かクリーミィなものがコーンについていて、
ライムを絞る。
初めての味だけどなんか美味しい。






純白のヒルガオには細い筆を
すっと引いたような薄紫のラインが入っていた。








その真下には同じ薄紫の花が咲いていて
おしゃれにコーディネートされた店先のガーデン。



外出には軽めのダウンジャケットや
コートが必要になってきて、
ブーツ姿の人もいたりしてすっかり秋の装い。
彩り鮮やかな初秋のスローライフな週末。

夜は暖房のはいった暖かな
リビングルームで、綺麗な歌声の
アニーがリオのギターに合わせて歌をうたう。

グランマやマムもこうして
よく歌っていたのよ、とマリア。

いつも歌っていたマムの亡きあと、
しばらくこの家に歌声が途絶えていたけれど
新たなカワイイ歌姫がファミリーに登場して
じんとしてしまう。






Kaoru も何か日本の歌をうたって、という
リクエストに応えて

先日、去年のNYツアーのzoom同窓会で
みんなで歌ったばかりの、中島みゆきの「糸」を。

Ito 糸ってどう言う意味なの?歌詞は?
と聞かれて説明すると、
そうなの良い歌ね、と感激してくれた。

ファミリーの伝統的な日曜日の過ごし方
フルコースで楽しんだ穏やかな一日でした♪

#newyork #newyorkslowlife #pennsylvania #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#おうちイタリアン#手作りベーグル#ナチュラルに暮らす #心豊かに生きる

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★超絶美味しい❣️ジョニーの手作りパスタ

2020年09月19日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
これまでの、ワタシ史上最高級❣️

生パスタから作った

ジョニー作の 

「Raviolo all'uovo

〜ラビィオロ アル オヴォ〜」

ラビオロはラビオリの単数形なのだそう。 

(gnocchi ニョッキの単数形は
ニョッコなんだとか。)

小麦粉と卵だけで作った生パスタ。






パスタマシンで伸ばして、丸くくり抜き
リコッタチーズとパルメジャンのフィリングに
卵の黄身を落としてもう一枚のパスタで包んだもの。






ソースは焦がしバターとセージ。
お皿に盛り付けたらもう一度
パルメジャンをかけて。






ナイフで切り込みを入れるとトロリと
黄身があふれてバターソースとからまり
今まで食べたことのない
絶品過ぎるレストラン超えのクオリティ。






昨日、ペンシルバニアに来る前に
ブロンクスのリトルイタリーで買った
ホームメイドのリコッタチーズは柔らかくて優しい味。








イタリアンバゲットはお皿に残ったソースをぬぐうようにして最後まで綺麗に。






それからイタリアンチキンカツレツにはルッコラとミニトマトを乗せて。
 







おうちイタリアンの最高峰を極めた
美味しさに、最後はみんなで拍手〜❣️






Kaoru のYouTubeチャンネル用にも
ビデオで撮ったので、作り方はまた
アップします(๑>◡<๑)ノ✨

お楽しみに〜〜〜❣️






 #newyork#newyorkslowlife #pennsylvania #homemadepasta #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #zペンシルバニア#カントリーハウス#おうちイタリアン#手打ち生パスタ#一瞬泣きそうになったほど美味しい#生ラビオリの

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★ 【One color flower arrangement 】 *Green ・グリーン*

2020年09月18日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
【One color flower arrangement 】

***Green ・グリーン***

いつもは引き立て役のグリーンだけで、グリーンアレンジメント。

雨上がりの朝、みずみずしい山ゴケを
そっと土からはがして
苔玉ボールを作る要領で苔の器を。

ファーマーズマーケットで
ベリー系を買うと四角いグリーンの
小さな紙の箱に入ってくる、
その箱に糸でシート状のコケを巻きつけて。






中にはプラスチックの器が入っているので水もちゃんと注げるように。

これをいつかグリーンアレンジメントに
使いたいと思って、ずっと眺めていた
緑色のカーネーションのような
モコモコの植物は、セイタカアワダチソウの
黄色い花が咲く前のもの。


ここから少しずつ黄色い穂先のような
花たちが、しゅん、しゅんと
伸びていってやがてなくなってしまう。






秋が深まってぜんぶ消えてしまう
その前にどうしても使いたかった。

ペンシルバニアは日に日に木の葉が
色づき始め、鮮やかな緑色を集めるのがむずかしくなってしまう前に…

そんな思いで作ったデザイン。

ラムズイヤーと呼んでいるウブ毛がいっぱいの葉も一緒に。これはシルバーがかったグリーン。

真っ赤になっていく前のノイバラの実。

枝付きの青リンゴも苔玉の器のアクセントとしてナチュラルさをプラス。






しばらくしたらこの山ゴケは
もう一度土に戻して、山に返そう。
それまで、少しの間楽しませてね♪

#newyork #newyorkslowlife #pennsylvania #flowers #floraldesign #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#フラワーデザイン講師#フラワーデザイナー#花#フラワーアレンジメント#ガーデンの花と野草で#一色の花のデザイン#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★アメリカンごはんとイタリアンごはん

2020年09月14日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
アメリカンごはんの「ホットドック」は 
庭のグリルで。  
ジャーマンデリで作っている
ドイツ風のソーセージをパリッと焼いて。








付け合わせは、ザワークラウト、
ポテトサラダと甘いビーンズ。
それからポテトチップス。

これぞアメリカンを代表するスタイル。






ここに来て、グリルしない日が
48時間もあるなんて、耐えられないよ。

BBQ担当のリオが言う。






なにか表で焼くものない?と
毎日でも使いたくてウズウズしている。

夏の名残の陽射しの中、
パラソルを広げてパティオでランチ♪



そして、日曜日のイタリアンごはんは
ジョニー担当。







朝からハーベストフェストに行き、
帰ってからフットボール、バスケットボール、
全米オープンの男子決勝戦とテレビ観戦が忙しく、
時間が押したので生パスタはまた次回のお楽しみに。

熱狂的にスポーツを観るのが
老いも若きもアメリカン男子たちの
ライフワーク。

コロナで延期になっていたり
一時中断されていたのが
次々と開催されて、ここにベースボールと
アイスホッケーが加わり 

このところダンゴ状態で
ゲームが行われるので、毎日忙しい。

こんなコトは今まで一度もなかったんだよ。

いつもなら時期をずらしてシーズンが
始まるからのんびり観られたのに…と
ぶつぶつ言いながら、待ちに待った試合が
ようやく再開されて嬉しそう。

一瞬でも見逃したくないから、
チャンネルを変えるのにも忙しそうだ。

男子たちはテレビの前に座って夢中。

日曜日の夜のディナーは、
最初からこれを作ると言っていた通り

トラディショナルなボロニェーゼ。






牛ひき肉と仔牛肉を使い、スープストックもビーフを。

それからセロリやタマネギ、キャロットの
みじん切りをじっくりと煮込むこと数時間。

もちろんテレビを観ながら。
最後にミルクを入れて柔らかな味に
仕上げるのがポイントなんだそう。

それから、ペンネ。

このペンネはイタリア産で
この地域で作られたものしか
このマークは与えられないんだ!と
熱く語るジョニー。

ワインもChianti (キャンティ?…
でもイタリア語ではなんか違う発音だった、チアンテみたいな?)と

呼ばれるのはこの産地のだけなんだよ、とこだわりを教えてくれる。






そのひとつひとつの物語がもうすでに、
美味しさに加わっていく。

グランマが使っていたという
淡く優しい黄色のポッテリとした大皿に たっぷりと盛られたボロニェーゼのペンネ。

テーブルにはこれだけ。






あれこれと華やかに最初に並べていく
日本の食卓とは正反対なシンプルさ。

ひと口食べただけで、予想をはるかに超越した味に
思わず絶叫してしまった。

見た目からは、そして写真からは
想像できないおいしさで驚いた。






ミートソースとはまったくの別物。
トマト味のソースではない。

ビーフストックを使って煮込んでいるから
スープがほんのり、でも
スープパスタともまったく違う。

そして、ペンネがモチモチ♪

中にミートが入り込み
これまた絶妙なコンビネーション。

また思わず言っちゃった。
そのへんのイタリアンレストランにはもう行けない〜、と。

そのあと、サラダ、コーヒーゼリーと続くサンデーディナー。

あぁ、みんなで日本に行くのが 
楽しみだよ。と言うリオ。

イタリアンごはんも、
ウチの家族に作ってもらいたい!

もちろん。ジョニーに作ってもらおう!

3人とも本当に料理上手だけれど、
一番手となる代表選手はジョニーになるらしい。

なら、ウチの代表選手には料理の腕前が
ピカイチな妹Midori を出すよ〜

スポーツのような日伊米の料理“対決”ならぬ 

インターナショナル“友好”料理パーティが

いつか実現する日を心待ちにして♪

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★ジャパニーズおうちごはん「ギョーザ」

2020年09月13日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
Japanese gyoza party!!!





 
初めてのギョーザ作りに
大興奮のジョニーとアニー♪

材料の説明から始まって、






野菜を細かく刻んだり混ぜ合わせたり。
そして皮の包み方も真剣そのもので
大喜びな2人。






それからクライマックスは焼き方。

フライパンにオイルと小麦粉をひいて、
少し水を入れてフタをして蒸し焼きにして

最後は水分を飛ばして底を 
パリパリに仕上げていく。






その工程がまた新鮮らしく、
驚きに満ちて最高潮に盛り上がる。

ギョーザは、いつものターキーのひき肉に ガーデンのニラと青ネギ、白菜の具と
豆腐とシュリンプ、
キムチギョーザの3種類。

それから、中華風スープ
ワンタンの皮をココナツオイルで揚げた
パリパリサラダ

そして、コーンと枝豆ごはん。

イタダキマス!!!と声をそろえて
食事が始まると、今までの
にぎやかさから一転。

シーン…

もう一回分を焼こうと火にかけていると、
あまりに静かなので大丈夫?と
振り返ると

美味しすぎてしゃべるのを忘れてた、
というカワイイ2人。

ね、デリシャスでしょう?
Kaoru のギョーザ。とマリアとリオが
何度も言うたびに、うんうん、とうなづいている。

日本人たちは、みんなおうちギョーザが
一番美味しい、と思っているほど、
家で作ると本当に美味しく出来るのよ。と答える私。

今度は自分でも作ってみよう!
というジョニー。

食べることと作ることが大好きなファミリーは、
常に食の話題であふれかえる。

誰が何を作りたいか、順番決めましょう!
とマリアがちゃんとみんなの日にちを
調整してくれる。

じゃないと、ハイ!!!
作りたい!作りたい!と
手を挙げる人たちが多くて大渋滞状態^^;(笑)

ここはメインシェフの層が厚い
どんだけ食いしん坊の集まりなんだろう、と思うほど。






明日は、いよいよジョニーお得意の
粉から作る生パスタの登場〜❣️

日曜日はやはり家族が集まるイタリアンの日!ということで、おうちイタリアンパーティ✨

新しいパスタにチャレンジするのだそう。手打ちパスタは私もしっかり見ておきたいところ。

そして、
Kaoru はこの間のエスプレッソジェロを作ってね!とコーヒーゼリーのリクエストをもらって、明日の私はデザート係♪

#newyork#newyorkslowlife #pennsylvania #homemadegyoza #gyozaparty #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#おうちごはん#ギョーザ#ギョーザパーティ#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★手作りフレッシュハーブソルト

2020年09月12日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ハワイからの贈り物
Hawaiian sea salt と






ブロンクスとカントリーハウスの
ガーデンで育ったハーブで作った

フレッシュハーブソルト♪

ドライものを使うより断然香りが良い、と
書いてあったので乾燥させずに
そのまま刻んで混ぜ合わせただけ。

カルロスが手渡してくれた
・セージ
・オレガノ
・タイバジル

私のガーデンからは
・フェンネルの葉
・フェンネルの種

マリアが育てているカントリーハウスの
・イタリアパセリ
・ローズマリー
・オレガノ

それから
・ガーリック
・ローリエ
・黒コショウ

10種類の素材を使って。






一口味見をしてみたら、ん〜〜〜!!!
おいしっ❣️

ほんのちょっとでふくよかな香りが
優しくふんわりと広がっていく。






肉や魚にはもちろん、サラダにも。
ポテトにオムレツ、トーストにバターと良く合いそう。

そんなに長く日持ちしないので
早めに使い切った方が良いらしいから
多そうなら冷凍庫に保存しておこうかな、と思ったり。






さっそく今日のブレックファーストに使ってみよう〜♪

#newyork #newyorkslowlife#naturalgarden #pennsylvania#homemade #homade#freshherbsalt#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ナチュラルガーデン#ニューヨークで畑仕事#ペンシルバニア#カントリーハウス#手作りフレッシュハーブソルト#ハーブ塩#おうちごはん #ナチュラルに暮らす #心豊かに生きる

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★カヤックで体力作り?

2020年09月08日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
車で10分ちょっとの
Duck Harbor Pond ダックハーバーポンド
でカヤック♪






キラキラと輝く水面を滑るように
のんびりと景色を楽しんでいる横で、

上腕筋を鍛えるんだ!と
エクセサイズモード満載の
赤いカヤックはどんどん進む。






少しの時間を作っては、
テニスやバドミントンでとにかく
体を動かして、健康な体づくりを大切に 
心がけているのを、一緒に
引っ張り出される日々。

外に出れなくなる冬に備えて、
エクセサイズゲームや、地下室に
ピンポン台置こうか、とか
ただ今いろいろ模索中している様子。

元気なシニア時代(?)を目指して
こうして健康的に過ごす日々は

これまでめいっぱい仕事して
突っ走ってきたからこその、
次のステージのような気がしてまた楽しい時間♪







#newyork #newyokslowlife#pennsylvania #kyacking #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#カヤック#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる
 @ Duck Harbor Pond

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★花と光と風と。〜いくつかの色をグラスに〜

2020年09月05日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
【Some colors flower arrangement with the glass vase 】

***いつくかの色をグラスに***

花と光と風と。

厚手のポテッとした感じのグラスを
窓辺に置いて。

朝陽が差し込んで 
あまりに綺麗だったので、
ハサミを手に思わず庭に出て 
急いで集めた花たち。


できるだけ、取りすぎないように
心がけているので必要なだけ、

自然からおすそ分けいただくように
心がけている。

だから、このデザインも
ジャストなサイズと分量。

これまで、いつも少なくて
足りなくなることを

気づかないうちになんて
恐れていたのだろう、と思う。

必要な分を必要なだけ。

それはここに生きる動物たちに教えてもらったこと。






知らず知らずのうちに
もうこれ以上必要がないのに

もっともっと。まだ足りない、
もっとほしい!と蓄えることや
ため込むクセがついていた。

スリムにそぎ落として
シンプルに暮らすほどに、  

内側は満たされていくのだという事実を
豊かな自然が教えてくれている。

#newyork#newyorkslowlife #pennsylvania #flowers #floraldesign #flowerarrangement #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#花#フラワーアレンジメント#フラワーデザイン講師#フラワーデザイナー#ナチュラルに暮らす #心豊かに生きる

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★日本語勉強中〜!!!

2020年09月05日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ついに!!!
Leoリオが日本語の勉強を始めました〜❣️

今どきはゲーム形式になっていて、
ポチっと答えをクリックしていきながら
“ひらがな”と“数字の読み方”からのスタート。

お試し期間が終わり1年プランで申し込んだのだそう。

「さ」と「ち」の区別がまだイマイチで、

ナニこれ?カタチ似てない?
opposite(オポジット、逆さま)になってるよ、
どっちだったっけ…

「ち」をう〜ん、としばらく考えて
「sa」をクリックしたらブー!

あぁ、残念>_<💦

「4」は「shi!」

えっ?「yon ヨン?」

そんなの聞いたことないよ!
ホントに?Why?と驚いて、納得がいかない様子。

いつの日か、コロナが落ち着いて
私もビザの件が落ち着いて
日本に帰れる日が来たら

私の家族や全国あちこちにいる友だちと
日本語でおしゃべりする日を
楽しみにしながら♪

日々おかまいなしに、
日本語で話しかけているからなんとなく
気配でわかっているのではないかと
思われるフシが多々あるので、
(日本語わかっている疑惑😆?)
意外と早いのではないかと思いつつ

英語のほかに、スペイン語と
ポルトガル語を話すリオは
4か国語目にチャレンジ。

(イタリア語は話せないけれど…)

あ?さっそく今月のメッセージは
良くわかっていないと思うけど、Something new で新しいコト
スタートしている♪

そして、何度も誘惑にかられた
アップルケーキもなんとか帰るまで待って、
今朝はヨーグルトハニーソースでいただきました(๑>◡<๑)ノ✨






小さいリンゴがほどよい酸味と
ジューシーさを出しておいし〜❣️






フレッシュのまま、ポコポコ入れた方がいいみたい♪

またリンゴの木から採って、
今度はスパイスも入れた
たっぷりのリンゴケーキ作ってみよう。

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★zoomで初イベント♪開催中のお知らせ

2020年09月04日 | スケジュール&お知らせ
初の試み❣️❣️❣️
山形のアロマエンジェルさん主催による
イベント開催中です(๑>◡<๑)ノ✨

9月2日の満月から、9月17日の新月まで

ニューヨークと日本、そして世界を繋いでの

「満月女子会」
「輝く未来へ繋ぐ魂からのメッセージ」
「新月女子会」
 
2日は、NYと山形、東京、新潟、そして
ノースカロライナと各地からのご参加で
zoomで満月女子会🌕✨

初めてで主催のく〜みんも私もドキドキでしたが、

なんと‼️

実際にお会いするのとほぼ同じ、というか

何も変わらないほど盛り上がりました❣️ビックリ‼️

9月3日がく〜みんの誕生日だったので、
ご参加者の1人、仁美さんが

なんかサプライズしよう♪というんだけれど
直前だし、私は何も思いつかなかったところ


Leo リオにハッピーバースデー弾いてもうのは?

え?今ブロンクスに歯医者で戻ってるからムリと思うよ…

じゃあ、途中でzoomに入ってきてもらう!

え?主催者から招待されてないのに
そんなコトできるの?
だってサプライズでしょ?

大丈夫、この送られてきたアドレスを送ればいいから!

さすが仁美さん、良く知ってる!
…なんと、そんなワザがあるとは。

さっそく連絡してみると、
もちろんすぐにOKの返事。

じゃあギターで練習しておくよ!と
言ってくれて、当日イベント中の
ほどよい時間に「ピンポーン!」と
入室のベルが…驚く様子の主催者く〜みん。

そして画面に突然現れたリオ。

それからギターの音と一緒にみんなで
ハッピーバースデーの大合唱♪

仁美さんは大きな紙に手書きの
「お誕生日おめでとう!」のメッセージと
持っていたレイを首にかけるしぐさでお祝い✨

こんなことが可能なのもzoomならでは❣️

新しいカタチが始まっているのを
ワクワクと感じました!

急な開催にもかかわらず、
満月女子会、新月女子会とも
定員オーバーの満席🈵のご予約を頂きました💕






そして、個人セッションは残すところ
2枠ということです。

地球のどこからでもご参加可能です♪


世界は、大きな変化を迎えている今、

満月から新月は手放しの時。
今がタイミング‼️とそんな気がしたら、

あとお2人✨

ぜひお申し込みください〜(๑>◡<๑)ノ❣️


******************

NY ⇄ Aroma Angelを繋いで
オンライン(ZOOM)での
前世リーディング&セッション初開催✨

接続は全て
Aroma Angelにて行いますので
ZOOM環境が無い方や
オンラインが苦手な方も
ご安心くださいませ。

コロナ禍の今だからこそ
受け取れる大切なメッセージが
きっとあると思います^^

新しい時代を切り拓くための
希望の光を
受け取って頂けたら幸いです✨

この機会をお見逃し無く(≧∀≦)/

【 日程 】 
9/3(木)~9/16(水)

薫さんのセッションは
『今』そして『未来』を輝かせる為のヒントが
沢山あふれています!

〜 こんな事がわかります 〜
● 自分自身の魂のお役目
● 人生のテーマ
● パートナーや家族、子供との魂の繋がり
● 仕事のこと
● 恋愛のこと 他

*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*

★セッションmenu 
● 15分 6,500円(税別)
● 30分 13,000円(税別)
● 1時間 25,000円(税別)

一番人気は
●パーソナルヒストリー 
60分 25,000円(税別)
(魂の起源から現世迄を繋ぎ
魂の年表を作ってくれる
感動のセッション)

< 内容 >
自分自身の前世を知るだけではなく
現世にどう繋がっているのかを紐解き、
更には輝く未来へと導いてくれる
とても前向きなセッションです。

そのメッセージは深く優しく魂に届き
思わず涙される方が続出!

自分自身としっかり向き合いたい時に!

リピーターがとても多いのは
素晴らしいセッションである証だと思います^^

*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*

★オプション(別メニュー)

〜天国からのメッセージ〜
● 天国へ旅立った大切な方からのメッセージ
● ペットからのメッセージ etc…

亡くなった方やペットのスピリットと
コンタクトを取り、
薫さんを通して直接お話をする事ができます。

【 体験者の声 】

● 生前の口癖やしぐさが同じで感動しました!

● 急に亡くなった家族と話が出来て、
色んな事が確認出来ました。やっと前に進めます。

● ペットが私のもとに来てくれた理由や、ペットの声が聞けて、より一層愛おしくなりました。

20分 23,000円(税別)

*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*

〜 個人セッション空き状況 〜

時差の都合上
日本時間
朝9:30〜12:00の開催となります。

ーーーーーーーーーー

9/2(水)《満席》満月女子会(グループワーク)
   詳細→ https://www.facebook.com/events/786719478755287/
9/3(木)×
9/4(金)×
9/5(土)×
9/6(日)×
9/7(月)△ 残り1枠
    (11:30〜12:00/30分枠のみ)
9/8(火)×
9/9(水)×
9/10(木)×
9/11(金)×
9/12(土)○
9/13(日)×
9/14(月)×
9/15(火)×
9/16(水)×
9/17(木)新月女子会(グループワーク)
 詳細→ https://www.facebook.com/events/677539756442536/

※毎回すぐにキャンセル待ちになるので
ご予約はお早めにどうぞ^^

*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*

【 ご予約方法 】
①詳細ご確認の上「参加ボタン」を押す♪
②希望日時とセッション内容を
メッセンジャーにてお知らせ下さい♪

※ 初めての方は
023-679-3293までお電話にて
お申し込みくださいませ^^

★先着順となります。

★ご予約状況に応じて
お時間帯の調整を
お願いする場合がございます。

★ 接続等の確認のため
ご予約時間の30分前目安に
ご来店お願いします。

★ 車の方は奥から詰めて
駐車頂けます様お願いします。
(向かいのコンビニには停めないでください)

★事前お振込み、または当日現金でのお支払いとなります。

注)変更・キャンセル料は
8/22(土)より発生致します。
(キャンセルポリシーは別途お問い合わせ下さい^^)

Aroma Angel(アロマエンジェル)
023-679-3293
【受付】
10:00~18:00
定休日:火曜日

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★ 【One color flower arrangement 】 orange・オレンジ

2020年09月04日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】


【One color flower arrangement 】


***orange・オレンジ***


秋色のオレンジと、夏の気配を感じる

鮮やかなオレンジを。








枝は春先にガーデンの剪定をした時に、

これは捨てないで!いつか使いたいから、と

麻ひもで束ねておいたもの。


ワイヤーや紐を使わずに、枝同士を組んだり、

編んだ、折ったりしながら細長い花留めを作って








ハウスにある日本の鉢のような器に乗せて。








この花留めは平面にしすぎず、

ところどころ脇枝を残して上下にそのままにしておくと、

そこに花や茎がうまく固定されて動かずとまりやすい。








あまり立体的に作って厚みをつけると繊細な線や

野草たちの表情が隠れてしまうので、フラット気味に。


そして花留めもデザインの一部として。


朝晩は冷えてきたけれど、

日中はまだ夏の日差しが残るので、

あえて水面を少し見せて涼しげに。








カントリーハウスの

Backyard (裏庭)とGarden ガーデンは

少しずつ樹々が色づいて、草紅葉が始まっている。


緑が残る初秋のオレンジ色を集めて。







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