Happy birthday Leo ❣️
誕生日の朝、昇りたての太陽で
部屋中が紅く染まるリビングに
手作りのフラッグで
おめでとう!!!
ゆっくり買い物に行くことも
なかなか出来ない生活だから、
カントリーハウスにあった色画用紙を
チョキチョキとカットして、
ブロンクスに持ってきておいたものを
昨日、麻ひもをつけて文字を書いて
真夜中にそっと準備して。
バースディケーキは去年と同じ
リクエストの
マムの味「レモンケーキ」を。
本当に美味しかったんだよなぁ、
マムのレモンケーキ。でもあればたぶん、
スーパーの箱で売っているので
作ってあったと思うから、
ナチュラルなので作ってほしい。
またまたハードル高いリクエスト。
そもそもレモンケーキも
キーライムパイに続いて
まともに食べたことがない。
あるような気もするけど甘すぎて
全部食べられた記憶がない。
しかもマムの美味しい味と言われても、
それを食べたことがないので
イメージするのも至難のワザ。
去年は日本のレシピで作ってみたけれど、
やっぱり何かが違ったらしい。
なので、今回は自分でそれらしい
レシピを探してもらい
それを元に作ってみた。
「Lemon Layer cake with cream cheese butter cream 」
〜クリームチーズとバタークリーム
レモンレイヤーケーキ 〜
と
「Triple Lemon cake 」
〜トリプルレモンケーキ〜
の2つのレシピを元に
さらに自分なりにアレンジ。
まずはオーガニックレモンは倍の分量、6コ。
ゼストと呼ばれているレモンの皮を
すりおろしたものも6コ分。
しっかりとレモンの風味が広がった。
そして、砂糖の量をレシピの
半分以下に抑えた。
外側に塗るクリームチーズと
バタークリームのFrosting フロスティングは
クリームチーズ1箱、バターが2スティック、
それに砂糖が5カップって1kg?
迷わず2カップ弱にしたけれど、
それで充分美味しい。
もうひとつのレシピには
砂糖「12カップ」って2kg?
かなりヤバい。
砂糖が2袋以上入る計算である。
見間違いかと思って何回も
目を凝らして見てしまった。
ケーキにも大量入っていて、
しかもLemon curd レモンカードという
内側に塗るクリームにも砂糖入るのに…?
思わず絶句。。。
これが人気のレシピということは、
もういたって
普通の甘さということだろうか。
どうりでここのケーキたちは時々、
恐ろしいほどに甘いはずである。
さらにその周りのフロスティングには
クリームチーズとバターの他に
バタークリームなるものが1本入る。
それはそのかわりに低脂肪ミルクと
コーヒーに入れるHalf and Half と半々に。
ひと切れ1000カロリーとレシピには
表示されているので
そのまま作るとかなり
ものすごいコトになってしまう。
このコロナ禍でこの国の持病の高さが
世界一への数に反映されていると
あちこちで見聞きするが、
こういったちょっとしたことも
そこにつながるのではないのだろうかと、
個人的には思ったりするのだが
そんな“ささいな問題”に
誰も目を向ける様子もない。
(それを言ってみたら、そんなことより
安い食品に入っている甘味料
「ハイフルクトスコーンシロップ」の方が
ずっと問題なんだ!
それが貧困層に直撃しているんだ!という
返答だったので、やっぱりシュガーが
どんだけ入ろうとそれは関係ないらしい😅💦)
今朝はいつもより早起きして、
まず10コ分のカップケーキを
デコレーション。
今日は1日、ブロンクスの
地域プロジェクトのレコーディングがあるという。
そのメンバーの皆さんに差し入れ。
甘さが物足りないかな…
なにしろ半分以下。
一抹の不安もありつつ、それでも
ブレックファーストに
誕生日ケーキを食べたリオは
ヘルシーな味に大喜び!
私的にも程よい加減の甘みと
レモンの酸味と香りで予想以上のできばえ♪
次はスポンジ部分はちゃんと別立ての柔らかな仕上がりにしてみよう。
まだまだ工夫しながら美味しいレモンケーキを作れるようになりたい。
マムの味はどんなだったんだろうか?
そんなことに想いを馳せながら、
甘さ控えめKaoru スタイルを探していきたいところ。
#newyork#newyorkslowlife #homemadecake#lemoncake #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #手作りケーキ#レモンケーキ#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる