KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★インディアンサマー 週末の1日

2017年09月25日 | Time in ニューヨーク


週末はゆっくり起きて、イブちゃんからもらったスイスのスィデッシュパンケーキとフルーツたっぷりのスムージーでブランチ。

ブラックプラムのサラダも一緒に♪
ブラックプラムは薄くスライスして、ファームのリコッタチーズとキヌアをトッピングして塩コショーとオリーブオイル、大分の"うまいっ酢"でちょっピリ酸味をプラスしたシンプルなドレッシングで。

夜はルームメイトたちとの月一ごはん会♪
毎回テーマを決めて手づくりを持ち寄る会の第2回目。



今回のお題は「夏から秋の移り変わり」
集まったごはんは見事に和食中心♪
比内鶏の炊き込みご飯、けんちん汁、青森のすき昆布に白和え。手づくり麹の鶏ハムにビーツのオードブル。

私は冬瓜の京風あんかけ(なんと立派な冬瓜が売ってる!)とオーガニックの卵とミルク、シュガーで作った焦がしカラメルの焼きプリン♪

日本人で良かったぁ!と秋の味覚にみんな大満足。

パーティが終わって後片付けしたあと、
ブラジリアンジャズのレイトショーライブで
マンハッタンへ。



午前2時のグリニッチビレッジ。
静かな眠りについたようなクイーンズから
わずか30分たらず、川を越えて
眠らない街マンハッタンで聴く真夜中のジャズ。






もしかしたら食べるかな?と
残ったごはんをお弁当箱に詰めていたら、
メンバーがこれもこれも持っていったらいいよ〜!と
あっという間に炊き込みご飯を主食とした
立派なお弁当が出来上がり
BARに行くとちょうどほどなくして
ブレイクタイムで、昼から何にも食べてない。
おなかすいたからピザ買いにいく。という
名ベーシストさんにグッドタイミング‼️

お弁当あるよ♪と言うと
大喜びでほの暗いマンハッタンのBARで
ほおばる日本の秋のごはん。

Ummm!Oishi!

えぇ?ホントにココで食べていいの?
ここ客席だよ!お客さん横にいるよ。

さすが自由な国。日本じゃありえない…f^_^;



そのミスマッチな不思議な構図に
ドギマギしながらもみんなの心のこもったごはんに感謝して♪




風邪気味だった1週間も
なんとか寝込まず乗り越えて、

ここ数日は最後の暑さが戻る夏の日
"インディアンサマー"

この暑さが過ぎ去ると、ニューヨークは本格的な秋の始まり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★天空のキャンバス

2017年09月21日 | Time in ニューヨーク



ハドソン川上空の夕焼けを映す
東の空のビル、錦絵みたい。
近づいて撮ろうとしたら見る見る変わっていく
天空のキャンバス。



夕焼け色に染まるマンハッタンを
west sideの11AV(アベニュー)から。

太陽が昇る東、East side の1AVは
国連の会議で厳戒体制で
あちこちの道路が閉鎖されて
物々しい雰囲気で緊張感が漂う。

太陽の沈みゆく西側は
こんなにも穏やかで静かな夕暮れ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今日もLet's goヤンキース!

2017年09月16日 | Time in ニューヨーク


テストが終わった日の夜はホッとした気持ちで
ヤンキースタジアムで大声援✨

先着1800名にキャッププレゼント!で
見事にヤンキースのロゴ入り毛糸の帽子をゲット☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今年の冬に大活躍しそう。





気持ちの良いほどの勝ちっぷりで、
テストの解放感も充実感もあったりして
今夜のゲームは超エキサイティングな気分♪







こんな時は、やっぱりホットドッグとコーラ。
いつもなるべくヘルシーな食生活を心がけているから、
たまに味わうアメリカンな
ジャンクフードも思いっきり楽しんじゃおう💖








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★合格!

2017年09月15日 | Time in ニューヨーク



やった〜❣️受かった‼️
レベル6のファイナルテスト✨

去年にはもうレベル6に上がっていたのに、
日本に帰国したり、一度最後まで勉強したのに
もう一度始めからからクラス移って
行ったり来たりしながらようやっと。

息子よりも若い子たちの中に入って
記憶力の壁なんて気にせず。

今朝は気がついたら明け方3時になっていた〜。
あー、なんでもっと早くから
ちゃんと勉強しなかったんだろう、と
後悔しながら。
いつものことだけど(笑)


新しいボキャブラリーや言い回しもたくさん。
過去完了とか、過去進行形とか、未来完了や
受動態など学生時代からの繰り返しを
何度勉強してもなかなか頭に入らず

だいぶ分かって来たけれど
まだ完璧に理解できずトホホなかんじ。




それでもなんとかギリギリセーフでも
パスできたら、やっぱり嬉しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💖

来週からはレベル7✨



誰のためでもない。
私は私のための人生を一歩ずつ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ズッキーニの花の天ぷら

2017年09月14日 | Time in ニューヨーク


さっそくに作りました〜💖
おいしくてテンション上がって
あっという間に完食!の
ズッキーニの花の天ぷら☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



センスのない盛り付けと写真映えもしなくて残念だけど>_<。(泣)

これは見た目以上の美味しさ!
同じような気候で共通する食材の
London → New York でon time で
教えてもらったレシピ✨
(雄しべはそのままにしてみました〜)






チーズ&ミントを花びらでくるくると巻いて天ぷらにして
ハニーをディップして。

チーズは、冷蔵庫にあった
リコッタチーズ、ブルーチーズ

そしてペコリーノチーズ。

ハチミツはRaw Unfiltered Honey
濃厚な無濾過の生ハチミツ。




さらに♪うちの前の小さなプランターのミントとバジル、シソ。

それからAsako さん作のレバーペーストも一緒にくるんで
オリーブオイルでカラッと揚げて✨



う〜ん、チーズとハチミツの絶妙なコンビネーション。


ミントがこれまたさらに!

あー、これからも日本では味わえない
新しい大地の恵み
いろいろチャレンジしよう♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ユニオンスクエアのファーマーズマーケット

2017年09月13日 | Time in ニューヨーク


毎週水曜日に開催されている
Union Square (ユニオンスクエア)のFarmer's Market .




ニューヨークで採れたオーガニックの野菜や
果物が集まるファーマーズマーケット。

手作りのビーガンのマフィンやクッキーや
スコーンやお花屋さん、ハチミツや卵、肉、
ハーブティーなどが色鮮やかに並び、
あちこち試食するのもまた楽しみ。

初めて見たベリーほどの大きさのウリのような
グリーンはキュウリの仲間。




ほんのりビネガーのような味がするのよ。と
1つ味見用に手のひらにのせてくれた。

カリッと確かにキュウリのような歯応え。



せっかくだからこれからなるべく
初めての素材にチャレンジにしようと
決めたとこなので、さっそく買ってみた。

そのまま生でサラダでもピクルスにしてもいいのだとか。

名前は「Sandita」サンディータ



スペイン語で小さいスイカ、という意味なんだそう。

そして、ズッキーニの花も♪
ロンドン在住のEmiko さんがFacebookに
何度かズッキーニの花の天ぷらをアップしていて
美味しそうだな〜、NYでは見たことないなー、
と思っていたらついに発見!



1か月くらいしかマーケットには出回らないんだよ、
と聞いてこれも一緒に買ってみた。

他にもカラフルなペッパー専門のお店。




↑これも全部ペッパー



Bush Cherries (ブッシュチェリーズ)ってなんだろう?
チェリーの仲間には見えないけど…




小さなグリーンや黒い実がほおずきのような
2センチほどの大きさの"ほお"に入っていた。

どうやって食べるのか聞いたら良かった。




↑名前忘れちゃったけど、これは確か
サルサソースに使うんだって
以前聞いたことがある



まだまだ知らない野菜や果物がたくさんあって
好奇心や興味は尽きない。

私たちが知っていること、って
実はほんの一部にしかすぎない。

世界は広いんだな〜ってつくづく思う。



↑あちこちの広場においてあるチェス。
仕事を終えた、またはリタイアしたらしい男性たちが
この台を囲んでチェスに興じる姿はほのぼのとした光景で大好き♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今日のお弁当

2017年09月12日 | Time in ニューヨーク



今日のお弁当♪

ひじきご飯に青ジソのしょうゆ漬けを巻いたおにぎり。

立派な青ジソは
Asako さんの会社のベランダで育てているのを
おすそ分けいただいたもの。

クコの実入りの浅漬けと、オクラの甘辛煮、
ファーマーズマーケットで買った卵で
バターしょうゆ味の卵焼き。




そして5種のフルーツ♪

パイン、イエローピーチ、ダークチェリーと
ブルーベリー、ゴールデンキーウィ。

おにぎり、どんな味かな。お昼が楽しみ♪

今週末か来週にはテストがあるから、
しっかり勉強しよう。

頭の中でごちゃごちゃになった複雑なグラマーを復習しながら少しずつ整理中。

ちゃんと使いこなすには
まだまだ時間がかかりそうだけど。

時々めっちゃ落ち込むけど。



美味しいご飯があればまた元気になれる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★光の先に輝く星

2017年09月11日 | Time in ニューヨーク



夜空に光るWorld Trade Center のライト

Twinが今はOne(ひとつ)になったその灯の先に、お星さまが…
(拡大して見てくださいね)




2017.9.11のニューヨークは
いつもの時間が始まり、いつも通りの街。



あの日のことを
特に言葉を交わすこともなくても、
みんな想っている。




光の先に輝く星が、きっとその証。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ロングアイランドの野外ライブ

2017年09月11日 | Time in ニューヨーク



Long Island ロングアイランドの
Benner's Farmの野外ライブ♪










気持ちよい青空の日曜日。
ファームでの音楽フェスティバルは
芝生の上でゴロンとしながらの
のどかなカントリーサイドを満喫✨














グリルで焼いたハンバーガーには
好きなだけオーガニックのレタスとトマトをはさんでOK!
自分で味つけ、というスタイル。
そして自家製レモネードも一緒に。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★完熟♪Hotピーチパイの味

2017年09月08日 | Time in ニューヨーク



Peach pie ♪

日曜日のピーチピッキングでピックした
桃で作ったピーチパイ〜!

完熟ホワイトピーチ、イエローピーチ、
そしてネクタリンの数種をミックスして
ほんの少しのオーガニックシュガーと
Raw honey (生のハチミツ)で
サッとひと煮立ち程度で。


2枚入り冷凍のタルト生地で上下を重ね合わせて
オーブンでこんがり焼けるまで約1時間。
焼き立てのホットピーチパイとバニラアイス。





長く重く大変な夏を過ごしたファミリーに、
昨日はマリアのリクエストのサマーロール(生春巻き)を作り、

今日はリオのリクエスト、
山形の美味しいラーメン龍上海(りゅうしゃんはい)を。


これはどうやって食べたらいいの?
ラーメンは初めてらしいマリア。



おいしい〜!これはショップクオリティだよ!

なに言ってるの!ホームクオリティの方が上なのよ!あー、本当においしいわ。

と、驚くほどに感激する2人。
アジアンフードはAmazing な味らしい。


生春巻きは素材切って巻くだけだし、

ラーメンは昨日の生春巻きの残り、
エビとモヤシと冷蔵庫から見つけたガーリックと

キャベツにコーンを塩コショウで炒めてトッピング。

たいした味つけもしていないけど(笑)
↑龍上海のラーメンがおいしいから✨
仁美さん、ありがと〜(;v;)v


そして手作りピーチパイ。

ん〜!甘さ控えめでピーチの味が美味しい!

(ここんちはパイが大好きでよく食べているんだけど、
市販のはドンだけ砂糖入っているのだろう?
さらにジェリー(ジャム)が
底に敷き詰めてあり、甘さ倍増。
甘すぎて私はニガテf^_^;…
これで大丈夫ならまたいろんなパイ作ろう〜!)

ナーシングホームへと移ったマムのお手伝いは
もうできなくなってしまったけれど


今、私のできることは、
こうしてフツーの食事を作ったりすることなのかな。

いつもお世話になって
たくさんの愛を注いでくれる
ニューヨークの家族たちへの恩返しは

がんばったり特別なパワーを注いだりしなくても


ラーメンひとつで、ピーチパイだけで

あんなにも喜んで笑顔になっている。




長いような気がしたけれど
本当は短い夏を終えて
ニューヨークは少しずつ秋の気配。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ただいまUS open tennis 〜!

2017年09月06日 | Time in ニューヨーク



I am in US Open right now!!!!!
Sooooo excited! Next game will be Nadal.



US オープン 準々決勝 ただいま大興奮で観戦中〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆✨




↑自撮りしていたら通りがかりの人が
乱入〜(笑)

第1試合目はニューヨーク出身のCoCo Vandewegheが熱いゲームを繰り広げ、
地元出身ということもあってか
終盤が近づくに従い大声援!




そして次の試合はナダル‼️

まもなく第2試合目スタート(๑>◡<๑)!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★NY 美術館巡り MoMA PS1

2017年09月05日 | Time in ニューヨーク



ニューヨーク美術館巡り♪

NYC IDを使ってさっそくホリディの夕方、
クィースンズにある「MoMA PS1」へ。



もちろん入場料無料というありがたさ✨

マンハッタンのMoMA美術館分館で
映像などの新進アートを
廃校跡の建物を利用したミュージアム。



いつも学校に向かう電車から見えていて、
行ってみたいなー、と思いながら
ようやく足を運んでみた。











↑中庭のオブジェ。青空に映える形と影。
ボトムからはミストがシューっと出てた

かつてはにぎやかな声があふれていたであろうその建物を

ゆっくりと歩くと、

あちこちに使いこまれた
その温もりが感じられて
それだけで楽しい♪






















↑地下のボイラー室。無機質だけどでも味があってカッコいい!





↑レンガの部屋の壁にはめ込まれたチョークのアート作品



ミュージアムの外にあったレースのベンチ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★卵かけごはんで至福の時

2017年09月04日 | Time in ニューヨーク



憧れの卵かけごはん〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💖
昨日ファームで買った平飼いの生みたて卵で。



しかも土鍋で炊いたおこげ入りのごはんと
手作り味噌のお味噌汁。
野菜たっぷりのパリパリな浅漬け。
山芋の千切りにつぶした梅。
甘いイリコ。









ニューヨークではなかなか食べられない生卵。

めったにお目にかかれない、
となると急に有り難く思えて
なぜかむしょうに恋しく
恋い焦がれてしまうのが
人間の不思議なところ。

日本ではあたりまえに食べていた卵かけごはん。栄養があるから、と
生卵を飲まされていたこともある
子どもの頃の記憶。

すき焼きに生卵。
納豆や山芋に黄身を乗せたり、
蕎麦つゆにウズラの卵を割ったり。

でも、いろんな国の人たちに聞いてみると
生卵をこんなに日常的に食べる国は
なかなかない様子。

アメリカでもミルクセーキに混ぜたりはするけれど、
ほぼ単体で生卵の味を味わうことはないし

とにかく、うぇ〜!なんでそんなのが好きなの?ゼッタイにムリ!って顔されちゃう。

けれど、そんなアメリカンの反応はおかまいなしに(笑)

昨日のメンバーと再び集まって
Labor day (レイバーデイ 労働の日)のホリディ
日本の朝ごはんの会♪

あ〜、なんて幸せ!
ひさびさの卵かけごはんを
みんなでいただきながら味わう
至福なひととき。

次はちゃんと真ん中にくぼみ作って
中央に黄身が安定するようにしなきゃ。

休日の朝ごはんパーティは、
夜のパーティとはまた違う良さでいいね♪
早めに解散して午後はゆっくり
それぞれの時間を有効に過ごすことができて。




ニューヨークからわずか1時間のドライブで
昨日、素朴でのんびりした
オーガニックファーム巡りで買った
新鮮な野菜やトウモロコシや手作りチーズ、
ローカルなハチミツなど好きなものを手にして、
それから自分でもいだいろんな桃も♪









たくさんの大地の恵みはサイコーのごちそう。
大切に感謝しながらいただきます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★桃狩りjust now !!!

2017年09月03日 | Time in ニューヨーク



Peach picking just now!!!!!

ニュージャージーでピーチピッキング中〜‼️
桃とネクタリンでおなかいっぱい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いっぱい桃狩りして大満足✨
帰ったら美味しいピーチパイと桃ジャム作ろう♪








↑Asako さん〜!Rie ちゃん〜!Saori ちゃん〜!楽しかったね!今日はありがとー(๑>◡<๑)ノ💖












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★彩雲の夕暮れ時

2017年09月02日 | Time in ニューヨーク



Iridescent cloud over the skyscrapers.

摩天楼の上に彩雲が♪

夕暮れ時のNYC Ferry 。
East River からマンハッタンの空に。

いろんなことあって
あぶり出しのように何かが
ジンワリ浮かび上がってきたり
網の上でジュウジュウ焼かれるような
スチーマーでジュワーっと蒸されるような

そんなここ数ヶ月を過ごしている人も
きっと多いはず。

けど、この彩雲の向こうに
自由の女神を見つけた時

大丈夫✨心配しないで!
あなたはあなたの道をそのまま
まっすぐに歩いて。

って聞こえた気がした。
というか、私にはたしかにはっきりと。

彩雲は古来から見た人が幸せになるという
「めでたいことが起きる兆し」と
言われてきたのだとか。

きっと良くなっていくよ、すべて。






素敵なことがたくさん起こりますように♪

Don't worry anything!
I wish you would be happy tomorrow ✨


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする