KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★今日の夜ごはん

2018年07月30日 | Time in ニューヨーク


日本のごはんはやっぱり美味しい♪

ひじきの煮物には油揚げと糸こんにゃく、鶏肉、人参とさやいんげんと一緒に。

ターキーのひき肉のミートローフ。玉ねぎと人参、さやいんげんとパプリカを刻んで、ゆで卵を真ん中に。

卵はどうやって入れたの〜?とかなり驚いている様子。ミートローフは普通にあるけれど、卵入りは初めて見たらしく、ものすごい驚きようで

ゆ、ゆで卵入れただけだよ…なんだか急にマジシャンにでもなった気分。

そしてなん年ぶりだろう、私の中では初夏の味の「そら豆の塩茹で」。ビールと合う♪

ミディアムトマトは湯むきして、
バジルではなくミントの葉と。

この間食べたスイカとメロンとトマト、そしてミントの葉、
そしてリコッタチーズのサラダがすごくおいしくて、

ミントサラダ、マイブーム。




先週、クラスメイトのYuka ちゃんからの
‘お母さんの味リクエスト’で作った「肉じゃが」は

日本人女子たちだけじゃなく、
アメリカン男子たちにも大好評!

リオは、ん〜!これは初めて食べたよ!
(これまで十数回日本に行ったけど)
一度も見たことも聞いたこともなかった。
カントリーの味だね‼️Oishi オイシ〜!とおかわり。

そして、発音のクラスの先生、ビリーは、
Wow!My eyes open!
(開眼したよ!な感じかな?)
美味しくてビックリした。
日本のごはんって美味しいんだね。
知らなかったよ。ん〜!とうなっていた。

しらたきは日系スーパーで¢99 (100円ちょっと)
Yum noodle(ヤム ヌードル)ヤムは
芋のことなので、お芋の麺、
というところだろうか。
確かにこんにゃく芋のヌードル状。



日本と変わらない食材で
おうちのキッチンで作る日本の味は

遠く離れているからこそ
あたりまえじゃないからこそ

とてもありがたくじんわりと心にしみる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★真夏の夜のビーチサイド

2018年07月29日 | Time in ニューヨーク


空に浮かび上がる蜃気楼のような摩天楼を見ながら
Rockaway Beach〈ロッカウェイ ビーチ〉へ♪




夜の8時近く、沈みゆく夕陽を眺めて
ボードウォークをお散歩。





ビーチに並ぶお店で






コロンビアンフードの
チキンアレッパと、焼いたプラタナン
(バナナの一種)とリコッタチーズにこの間の
グァバの羊羹(?)乗せのデザートを食べて







とっぷりと日が暮れると
いよいよJazz フェスティバルの始まり♪





JFK空港から飛行機が夏の星座の輝く
夜空の向こうへと飛び立ち、

満月を過ぎたお月さまが水平線から昇り
夜の海を明るく照らす。



海風が気持ちいいニューヨークの真夏の夜の海辺。

ビーチにピッタリのサウンドに包まれて♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★火曜日のナイトフィーバー

2018年07月28日 | Time in ニューヨーク


火曜日の夜、ブロンクスの北にある
Co-op cityのSummer outdoor concert
〈サマーアウトドアコンサート〉へ♪





雨が降りそうだったので、アウトドアではなく
体育館のようなホールでの開催。

ここはいわゆる日本の団地のような場所。

日本でいう‘団地の夏祭り’的な雰囲気。

ご近所さんたち顔なじみが集まってみなさん、
やぁ!とあいさつを交わしていてアットホーム。

ニューヨークはいろんな国からの人々が集まって
地域によって同じ人種が住んでいて
それぞれの街のカラーがあるのが特徴の1つ。

ブロンクスは黒人やプエルトリコなど中南米の人々が多く
この日ももちろん、アジア人は私ひとり。

これまであまりなじみのなかった方々の中に入るのは
いつでもドキドキして楽しい♪


コンサートが始まり、
ドラムでリーダーのボビーが音楽を止め

「ちょっと待って!なんでみんな踊らないの?
前にきて!ダンスフロアで踊ろう!」というと、

杖をついたおじいちゃんも、車椅子のおばあちゃんも
熟年層も元気いっぱいの若者も前に出てきて
みんなでダンス♪そして一緒に手拍子♪ものすごい熱気♪

「ここにドミニカン(ドミニカ人)はいるかな?ん?2人か。少ないね。これからドミニカン ステップ教えるからね。次の曲はこれで踊って!」とリーダーみずからステップを踏み、
また新しいステップで踊るダンスフロア。




ダンスのニガテな私もすみっこの方で
みなさんの楽しそうな踊りをマネしながら
ひそかに練習中♪

アウトサイドだといつもは2000人くらい集まるんだとか。
それを夏の間、火曜日の夜8時から
毎週こんなに盛り上がってるの?さすが。

あー、いいなぁ♪こういうのが本当に素敵✨




コンサートが終わって荷物をまとめていると
参加者の人たちが私に

You have a good time?
See you next week!
Take care.

楽しかった?来週またね!気をつけてね!

I don’t see your dancing!

踊ってるの見なかったよ!(ちゃんと踊った?)

と通りすがりに声をかけてくれて、みなさんフレンドリー。

ここの住人じゃないのに
仲間に入れてもらったみたいでジーンとしちゃう♪

日本でもこんなパーティになったらいいな〜、と思いながら✨

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★9月に再び日本に帰ります&NY パーティのお知らせ〜♪

2018年07月25日 | スケジュール&お知らせ


9月に再び1ヶ月ほど日本に帰ることになりました〜(๑>◡<๑)ノ💖✨


現在のところ

◎9月29日(土) 〜10月1日(月)青森・東北町
〈やすえカフェさん主催〉

◎10月4日(木)〜10月9日(火) 山形
〈アロマエンジェルさん主催〉

◎10月12日(金)〜10月14日(日)札幌
〈セッションの先行予約受付中です〜!
マヤリングのかなみんと13日の午前中からコラボイベント開催予定です〉


に伺う予定ですが
その他はまだこれから。

詳細決まったらまたご案内します♪

まずは
9月21日(金)PM6:30〜9:00の
こちらから〜❣️


********************



「Taste of New York✨Party 」
〜テイスト of New York パーティ〜


Happyな気持ちになれるラテンのリズムとニューヨークの音楽、
Kaoru ♪の作るNYの美味しいごはんで

ニューヨークを感じるホームパーティのような時間を♪

人種のるつぼで出会った人たちから教えてもらった
様々な国の家庭の味やレシピは
かけがえのない宝物。

これにはたくさんの思い出や優しさがギュッとつまっていて、
単なる美味しいごはんではなく、

一度しかない人生を新しく始めようと
1人で異国に飛び込んだ私にとっては
時に泣きたくなるほどの‘愛’であり
‘生きていくこと’そのものだったりします。

いつもキッチンで作っている
ニューヨークごはんの味を
私のホームタウンTokyo で♪





そして、音楽にはほど遠い生活から一転、
ニューヨークにはあらゆるところで
様々なリズムの音にあふれていて
ミュージックとダンスとともに暮らしています。


今回はこの日のためだけに結成された
サックス奏者Steve Sacks 率いる

「Taste of New York✨Special Latin Unit
〜スペシャル ラテン ユニット〜」の
素敵なラテンやブラジリアンジャズを聴きながらニューヨーク気分を♪

ボサノヴァ、サルサやチャチャ
マンボの心地よいリズムで一緒に踊って。

NYと東京のトップ・プレミアの一度しかない
素晴らしい出会いを楽しんで♪

ハッピーになるごはんと音楽で元気をお届けする温かいホームパーティになったらいいな♪と
思っています(๑>◡<๑)ノ💖✨

********************

*日時:2018年9月21日(金) PM6:30〜9:00

*場所:築地・新富町 マディラ

*参加費:¥7,000
(NYごはんとデザート&ソフトドリンク&
音楽&おみやげ付き♪)

お酒飲みたい方は自分の分ご持参ください。
ワイン、日本酒、ビールの差し入れ大歓迎です〜(๑>◡<๑)ノ💖✨


もちろん、お酒だけでなくフルーツ、
ニューヨーク風、またはニューヨークにちなんだ

何か美味しいものの差し入れも
Welcome でーす❣️


☆お申込みはmessengerかライン、
メール

kaoru.ny.ny@gmail.com

Kaoru♪ まで。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夏のUnion square ファーマーズマーケット

2018年07月23日 | Time in ニューヨーク



ただ今久々のユニオンスクエアのグリーンマーケット♪



近くまで来たので、そうだ!
ズッキーニの花が売ってるかな〜、と思って
ふらりと立ち寄ってみた。

頭の中はズッキーニのお花の中に
リコッタチーズやゴルゴンゾーラを詰めて
カリッとフリッターにしたものに
ワイルドハニーをトロリとかけた味で
いっぱいになっていたのに、

お目当てのものはなくて残念。
もう季節がおわっちゃったのかな?
タイミングかしら?












それでもハーブの良い香りや
フルーツの甘い香りに包まれる
ファーマーズマーケットを気ままに歩きながら

爪楊枝片手にいろんな試食を楽しんだり、
カラフルな色や形のフルーツや野菜が並んでいるのを見るだけでも楽しくて。

なにしろ市場やお祭りの屋台好き。

丸いニンジンや細長いラディッシュ。




このキュウリの横のだ円形のトゲトゲは何だろう?ニガウリ?




Lani’s fusion tea (ラニズ ヒュージョン ティ)はお家でも作れますよ。って書いてある。



ん〜なになに…ミント、ターメリック、ペッパーコーン(コショウの実)と
スライスしたキュウリをお湯の中に入れて煮出すんだとか。

キュウリは脳の健康にもいいらしい。知らなかった。
ミントの爽やかな香りとちょっとターメリック?
コショウ?キュウリ?意外な組み合わせのハーブティー。

ニューヨークのローカルフード、奥が深くて
来るたびに新しい発見が♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★日曜日のごはん

2018年07月23日 | Time in ニューヨーク



昨日、キューバンレストランからTo go した
ポークとコリアンダーのグリーンライスと
ブラックビーンズごはんに目玉焼きを乗せて
カリビアンなSundayランチ。

サラダは家にある食材を集めて。

ルッコラ、レタス、パプリカにクランベリー、ゴルゴンゾーラと
松の実(イタリア語ではピニョーリという
オシャレな名前なんだそう)をトッピング。

ドレッシングはすっかりハマっている
大分のお酢「酢ーぱーばあちゃんのうまいっ酢」
この間帰った時もネットで注文して重いのを持ち帰ってきたお気に入り。

それと塩胡椒にオリーブオイル。

先日、塩胡椒を先にふってから
レモン汁かけようと思ったら、

What are you doing?何やってるの?と言われ、
へ?っと思っていたら、

(サラダには)レモン汁が先なんだよ!
もしくはビネガーが一番先。
それから塩を入れてmix。
全体に混ざったらコショウ、
そしてオリーブオイル。またmixの順だよ。

それがサラダドレッシングの順番らしい。

日本の「さ・し・す・せ・そ」が
イタリアン料理にもあるなんて
ちょっとビックリ。

ニューヨークにきて、
あまりなじみのなかった豆料理も
どっぷりと好きになり、このライスに
ブラックビーンズの組み合わせも
すっかり日常メニューに仲間入り。

そして夜は「蕎麦サラダ」でヘルシーに。

自分で好きな材料をトッピングするスタイルで、ソバつゆにはレモン汁とオニオンのすり下ろしを入れてサッパリと。

今日のポイントは、
ワンタンの皮(もう手作りはしない^^;大変だから)を
少しのココナツオイルでカリカリに揚げ焼きしたものをトッピングしたので
カリッと食感とプラスして♪

これはマンハッタンのお蕎麦やさんで食べた「Soba salad 」にのっていた‘カリカリ’をヒントに。




日系スーパーにあったカイワレも。
初めて食べたらしく、これ何?美味しい!と
カイワレ大好評。

そして‼️デザート‼️

ずーっと前から気になっていたモノを買ってきて、
スパニッシュ(こっちではスペイン語を話す中南米の人たちをそう呼んでいる)の
デザート食べる?チーズの上に乗せるんだよ、とカットしてお皿に。

いろんなスパニッシュ系のスーパーのレジ横によく置いてあって、
レジ待ちの時に羊羹のような、
名古屋のういろうのような甘そうなモノを
幾度となく指でツンツンとつついては、
一体コレは何だろう?オレンジとレッドがあってフルーツの絵が書いてある。
オレンジはマンゴーかな?レッドはグァバ。

あー、気になるけど自分ではコワくて買えない。と何度と見ていたアレがついに!




ひと口、チーズと一緒に食べてみたらウマ‼️
思ったより甘さ控えめ。
ちょっと羊羹っぽい。チーズと合う!



ワンタンのカリカリと一緒に。
今度はゴルゴンゾーラのスライスでも試してみた。



わ〜、ヤバい。止まらないf^_^;

新たな食感と味がまたクセになりそうな予感♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★バナナブレッドとワイルドブルーベリーマフィン

2018年07月21日 | Time in ニューヨーク



バナナがたくさんあったので
早く使いきってしまわないと。

シリアルやスムージー、
今朝はバナナパンケーキに。

それでもまだまだあったので、
一部は冷凍してスムージー用に。

そして土曜日の朝、オーブンで焼くバナナブレッド。
生地にいっぱい混ぜ込んでさらに
半分にカットしたのをドーンと乗せて。


ついでにワイルドブルーベリーのマフィンも♪

小さいブルーベリーと大きいブルーベリーとどっちが好き?って
聞かれても答えられない。

そんなに種類があるの?
最近ようやっとわかった。

日本で見かけるブルーベリー、
あれはどうやら「大きいの」らしい。

こっちでブドウくらいのサイズのも見たことあって
ビックリしたけどそれも大きいの、にはいる様子。





冷凍食品やジャム、ドライでしか見たことないけど
ワイルドブルーベリーはまんまるでひと回り小粒。

これが「小さいの」らしい。

味の違いは良くわからない…^^;ゞ




明日はまたニューヨーク郊外のどこか、
ウェストチェスターで6時間かかるとかなんとか?
定かではないけれど
とにかく、いつもより遠くに出かける予定。

このマフィンと先日いただいた
美味しいアールグレイティーを
ポットに入れて持っていこう♪

↑明日はどうするの?ってさっき聞いたら、
ん?2週間後だよ。って、
やっぱりちゃんと聞き取れてなかった〜σ(^_^;)

あはは〜、ガクっ(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★Armonkで野外コンサート

2018年07月15日 | Time in ニューヨーク




NYのUpstate (アップステイト=郊外)にあるArmonk(アーモンク)での野外コンサートへ♪

ドラムでリーダー、マイケルの奥さん
AJ(エージェイ)がステージのまん前に座っていて
手を振ってここに来て!と
手まねきしながら満面の笑顔。

たぶん、Kaoruはチェアーを持って来ないんじゃないかと思って
あなたの分も持ってきたのよ。隣に座って。
マイケルは、なんで2つも持っていくの?って
不思議がっていたんだけれど

もしもあなたが来たら、と思って。と言ってくれた。



いつもほとんどが直前に行く?と聞かれ
どんなライブかもよくわからないまま…
…説明されたとしてもよくわからないんだけど

とりあえず言われるままついていくので、
着くなり、あ!チェアー忘れた!と叫んでいても

いいよ、その辺に座るか芝生の上にゴロンとするから。と答え、
場所を探そうと思っていたら
なんと、
VIP席が待っていた♪




ほどなくしてやってきたボーカル、
クリスの奥さんとベイビーも隣に座って
野外のファミリーVIP席のできあがり。

地元の人たちもチェアーやワイン、
ピクニックディナー片手に
のんびりとやってきて
夜の8時からいよいよスタート。
演奏が始まると音楽に合わせて踊ったり
シャボン玉ではしゃぐベイビーの姿が超カワイイ。




しだいにあたりが暗くなると
ホタルがあちこちにふわりと飛びまわり
ラテンのリズムが心地よい夏の夜。



↑キーボードを背中越しで弾く。
ジュースを飲みながら弾く。
見事なパフォーマンスで見事な演奏。
さすがニューヨークのミュージシャン!



今度、うちでバーベキューしましょう。
夏は忙しいみたいだけどマイケルとリオともスケジュール合わせて。
うちのガーデンにもホタルがたくさんいるわよ。とAJ。

フードスタイリストの彼女が作る
お洒落なお家でのバーベキューって
どんなんだろう♪ワクワクと胸がふくらみながら

ニューヨークの人々の優しさに
心がジーンと温かくなる。




つい数日前のこと。
地下鉄でメトロカードの1ヶ月分を購入しようと
いつものようにボタンを押しているのに
機械の調子が悪くうまくいかず
乗る予定の電車が発車。

あー、もう学校遅刻決定>_<。

チケット売り場の人に聞いても
無愛想な表情でさぁ、よくわからないわ。
511に電話して聞いてみて!とそっけない。

え?2つとも機械壊れてたら切符買えないじゃん。
さすが日本とはかけ離れた対応で
泣きたくなって途方にくれていた。


今日はもしかしたら学校行けない?
少し早起きして
クラスメイトのエミリちゃんのリクエスト
炊き込みご飯と甘い卵焼きと浅漬け作ってきたのに…

クーラーも効いていないし地下鉄の改札の前で
汗だくになりながら荷物を抱えて
一瞬頭が真っ白、ぼうぜんと立ち尽くしていたら

黒人の男性が近づいてきて、
大丈夫?クレジットカードを使うんでしょ?
だったらこっちのマシンでやってみたら?
ほら、こっちで。ここのボタン押して、
それからここ。ほらできた!良かった!

じゃあね!Have a good day!と
駅の階段に消えていった。

そこはかとなく厳しくて
そこはかとなく優しいここニューヨーク。

その振り幅は日本の想定外。

一生懸命、本気の人には応援してくれるのよね、ここはそういう場所だよね。

いかにサバイバルして生き抜いていくか。

サバイバル力のある人が残れるのよね。

とこの間日本人の友人たちと話していたばかり。
それにはインディペンデント(独立、自立)していることが必須条件。

ただバカンスを過ごすように楽しいだけじゃない

サバイバルをいかに楽しんでいくか。

それがこの人種のるつぼ、
ビッグアップルで生きていく、ということなんだな〜、と思いつつ

さぁ、これからどうやってサバイブしよう?
(もうすでになんだかんだとかなりサバイブしてきてるか^^;(苦笑))

でも時に、
まるで無人島にいるような気持ち。
大丈夫かな、私…ちょっと心細くなる時もあるけれど、

その時々に助けてくれる人々が現れて

思いもかけない心遣いがよけいに
ぐっと身にしみて感謝の気持ちがあふれ出す。
そしてその優しさにふれると思わず泣きたくなってしまう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夢の共演

2018年07月12日 | Time in ニューヨーク


昨夜はErikaさんのライブへ♪
スペシャルゲストはMonday 満ちるさん♪
そしてベースはLeo と、夢のような共演✨



パンチのある伸びやかな歌声と、キレの良いリズム。






この激しく厳しいニューヨークでこうして自分のワールドとスタイルで活躍する日本人、
わ〜‼️素敵〜❣️カッコいい〜❣️と
心の底から拍手喝采の夜でした♪



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夏の夕暮れと満天の星空と

2018年07月09日 | Time in ニューヨーク




ディナーはメンバーやそのファミリーの皆さんと、素敵なホールでのブッフェで。




ここでは好きなものを注文すると
その場で巻いてくれる手巻き寿司が大人気!
みんなお皿に乗せて「ほらTemaki sushi!だよ」と
私に見せに来てくれるけど

私はオーダーメイドで作ってくれる
チーズリゾットに♪





そして、オーダーメイドクレープにはバニラアイスをのせて♪






ライブの時間までガーデンに行かない?
素晴らしいのよ、日の暮れないうちに。と
ピアニストJohnジョンの彼女、初対面のサラ。



手入れの行き届いたお庭を2人でお散歩。
サラもミュージシャンが本業だけど
お花が大好きで自分のガーデンでもたくさん育てているのだそうで、








お互いに花の名前を教えあったり
マグノリアや月下美人の花のデリケートでほのかに甘い香りに感激したり
花々の色の美しさにうっとりしたり。



あー、夢中になっていてサンセットに間に合わず残念…
部屋にいたら見られたのに。
でもサラとの時間、楽しいからいっか。と思っていた瞬間、

本番まで部屋で休んでいたLeoから夕陽の写真!なんというタイミング♪



そして、心地よいブラジリアンジャズを聴いて、満天に輝く夏の星空に天の川を見て。







早朝、仕事があるからニューヨークに帰るLeoにはついていかず
私ここに残って1人のんびりと過ごす予定♪

どうやって帰るのかよくわからないけど、
いつものように行き当たりバッタリでなんとかかるさ(笑)

ここがNY郊外ということしかわかってないけど…帰る間際にちゃんと調べよう^^;。

ボーカルのJanisジャニスと息子さんが
午後から川でチューブに乗るのよ、
Kaoruも一緒に行く?と誘ってくれたので
もちろんYes!

午前中は広い敷地の中をお散歩して
昨日行けなかったSky of Topの塔まで
ハイキングしてみよう。

あー、こうしていられない。
もう起きて支度を済ませて
ブレックファースト食べに行こ〜!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★山の上の素敵なホテル

2018年07月08日 | Time in ニューヨーク


ただ今、ニューヨークから2時間弱のところにある山の上のお城のような素敵なホテル

Monhonk Mountain House (モンホク マウンテン ハウス)♪



サンデーナイトはコンサートがあるそうで、
メンバーの皆さんにご一緒させてもらっています。




早めにチェックインして湖を泳いだり、ミニゴルフを楽しんだり。











ディナーの後はSky top tower (スカイトップタワー)まで
ハイキングコースをお散歩して
サンセットを見て、
大好きなRequinte Trioの音楽を聴いて。







夜9時近くまで暗くならない夏の太陽は
午後5時を過ぎてもまだまだ空高く。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★皮から手作り ターキー餃子

2018年07月06日 | Time in ニューヨーク



皮から手作りしたターキー餃子♪

ん〜〜〜‼️お店で食べるよりおいしい!と
大好評✨

NY のレストランよりも美味しいKaoru のメニュー、
カレーとラーメンに引き続き

餃子も仲間入り(笑)←日本人の定番だから。

先日、チャイナタウンに行った時に
白菜とニラ、餃子の皮を買ったのに
作る時間がなく、そのままになっていたけれど、今日なら大丈夫!とついに手作り餃子の夜ごはんに。

ポークじゃなくてターキーのひき肉で作れる?
ローファットだから、もし可能ならグラインドターキーGyoza だと嬉しい、と
ちょっと前に出ているおなかを指さしながら。

ポークは脂肪分が多いから、と、
できるだけチキン、それよりもターキーにしたいらしくロールキャベツもターキーひき肉で作ったり。

(っていうか食後のアイスクリームをやめればいいのに…と思うけど
それはイタリアンアメリカンにはコクな話)

具には白菜とニラと冷蔵庫にあった
チンゲン菜とキャベツ、しょうがとニンニクと。そして、いよいよ皮で包もうと思ったら…

ん…?やっぱり、古くなっていて使えない。せっかくこんなに買ったのに(>_<)

どうしよう…うちの近くではたぶん、
餃子の皮なんて売ってない。
どこかにそっと置いてあるかもしれないから
かたっぱしから店回りして探してみようか…。

そんなことしなくていいよ、
Gyoza バーガーとか
ジャパニーズブリトー(?いったいどんなんだ^^;?)にすればいいんだし。

でもやっぱり気分はすっかり餃子モードだから、ほかのコト考えられない。

そして、ピン✨と閃いた!

そうだ!皮から作る!まだ時間あるんだし♪

「簡単モチモチ 餃子の皮」レシピを見ると、あるある!ちょうど強力粉も!




材料は小麦粉50g 、強力粉50g 、熱湯 大さじ5 、塩 ひとつまみを
混ぜてこねて、30分ほどねかせて丸めて伸ばすだけ。

うんうん、やってみよう♪

しばらくして、あれ?

これ習って作ったことあったな、確か。
でもすごく時間も手間のかかるわりに
買ったのと美味しさが変わらないから
自分で作ることはないな、と思った記憶がにわかによみがえりつつ
生地をまとめていると、そうかな?
そんなことないんじゃない?
レシピの名前通り簡単だよ、これ。と思いかえしたり。



そして30分後。いよいよ生地を丸めて
麺棒で伸ばしていると、そうだった〜!
この作業!これが大変なのよ、思い出した!

打ち粉をうちながら一個一個小さいのを薄く伸ばしいくのが結構大変。
それから具を詰めて餃子にしていく行程が待っているんだもの。




よく中華料理屋さんの店頭でずっと一日中手作業で
肉まんや餃子を作っている人々って
ホントにスゴイ!と尊敬しつつ、
最初はなかなかうまく丸くできなかった皮に
ひとつずつくるんでいくと、
なんとなくそれなりに餃子らしくまとまって




ついに、オリーブオイルと片栗粉を引いて熱したフライパンへ♪

バリエーションにキムチ入り餃子も。
パリっ、モチっと焼き上がり、ターキーのひき肉はクセもなく、口あたりはスルッと柔らか。

サッパリとした中華風春雨サラダと、
ピリッと辛い韓国風スープと。






カントリーハウスではまるっきりのアメリカン&イタリアンだったので、

この味、コリアン&チャイニーズごはん
ジャパニーズ風はたまらない♪

この3つの国のごはんがあって、
材料や調味料も手に入り、
こうして作ることができるから
ここにずっといられる、と思うほど。




それにしても。

やっぱり餃子の皮は
またお店で買おう、っと^^;ゞ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★3回目の独立記念日

2018年07月05日 | Time in ニューヨーク



3回目のJuly 4th(ジュライ フォース)独立記念日の花火は

マンハッタンからの超ど迫力で♪

これまではクィーズのサニーサイドの駅から
いろんなところから上がるのを遠く眺めていたけれど
今回はビルの間から一ヶ所からだけ。
それでも地響きがするほどの近さ。

ものすごい混雑が予想されているので、
車でも電車でもなく自転車で。
ハドソンリバーからすぐ、タイムズスクエア近くに住む
マリアのアパートメントから
イーストリバーまでサイクリングして
マンハッタン島を横断。


U! S! A! U! S! A! の歓声が上がり





エンパイアステイトビルは
ユニオンジャックカラーにキラキラと光って
街はお祝いムードでいっぱい。





昼間はニュージャージーの
ナーシングホームへマムのお見舞いに。

ホームでも赤とブルーと白の飾り付けが華やかで
途中の公園やお庭ではあちこちでバーベキューを楽しむ人々が。



車に乗ろうとしたら、一瞬大きな置き物かと思った
ホンモノの鹿がすぐそこにいてビックリしたり。




その後は、無料のテニスコートで汗を流して
マンハッタンに戻ってからのサイクリングで花火。

それからコリアンタウンで夜ごはん。

短いニューヨークの夏を存分に楽しんで♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ペンシルバニアで過ごすサマーホリディ

2018年07月03日 | Time in ニューヨーク


ニューヨークに帰る途中、一瞬の虹。
昨日、丘の上に虹が見えたらいいのにな〜、と思っていたばかり。

あっという間に消えてしまったけれど
それでも虹に向かって
ドライブするのはワクワクと嬉しくて。

3日間、晴天のペンシルバニア。




昨日はデラウェアリバーで川泳ぎ♪
川で泳ぐなんていつぶりなんだろう?
子どもの頃の長良川や木曽川の真夏でも冷たい水と
遥か遠い昔の家族との夏の思い出がよみがえるけど
ここは入ってしまえば冷たさもさほどでもなく
穏やか穏やかでゆるやかな流れ。




そして今朝は心地よい風と朝陽を浴びながら
ウッドデッキでフルーツブレックファースト。

バナナトーストにはシナモンとハニーをほんの少し。
バナナはつぶすのがNYスタイル。
だってブレッドから落っこちないで
食べやすいでしょ?だって。確かに。

そういえばアボカドトーストも
ギュッとつぶしてトーストの上にのってるし。

昨日の残り、ルッコラとイチゴと
ローストアーモンドのサラダ。
サラダにストロベリー、意外なほど合う。

そして冷たくひやしたスイカ。
こっちはひと口大にカットするのがスタンダード。
皮付きでお皿に出すメロンやスイカは見たことがなく、あー、あれは日本スタイルなんだと気づいたり。

お家の掃除や洗濯、ガーデンのあれこれをしながら
バトミントンをしたり
またワイルドラズベリーを摘んでみたり。




たっぷり汗をかいて
ランチには庭のフレッシュバジルと
残りもので作ったペンネと
リオくんの力作、
手作りストロベリーアイクリーム!







欧米の人々は家を大切にして
自分たちで手を加えて
修理して長く楽しんでいく。

アメリカ人はボロボロになるまで車を乗り倒す。

そんな話を耳にしていたまんまのここでの暮らしは

時にカルチャーショック。
時に目からウロコ。
時に日本を誇りに思い、
時に見習ったらいいのに、なんて思いつつ。

それにしても、
この自然のスケールの大きさはやはりアメリカ。

July 4thの独立記念日の前夜、
すでにあちこちで花火が上がりにぎやかな夜空♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夏のカントリーハウスin ペンシルバニア

2018年07月02日 | マンスリーメッセージ


昨日からペンシルバニアのカントリーハウスで夏の休日を過ごしています(๑>◡<๑)ノ✨




途中で食料調達のために立ち寄ったスーパー。
アンガスビーフが日本では信じられないお値段!


いろんな部位のステーキ肉がいっぱいで
より取りみどり。
長い時間迷った結果
テンダーロインをチョイス。

庭のグリルで焼いたら柔らかくて美味っ〜!



アメリカの美味しいビーフは本当に美味しい、とウワサには聞いていたけど、自分ではなかなか買うこともなくて久々のステーキ。んー、ステーキ屋さんよりもおいしい〜♪



ワールドカップを観ながら
ブレックファーストは

サーモンとポーチドエッグのエッグベネディクトと
オーガニックのルッコラとウォーターメロン(スイカ)のサラダ。





美しい青い色の空と
みずみずしい緑色の木々。
そしてお庭の周りには
まるでルビーのような色のワイルドラズベリー。







マリアとリオファミリーが
こよなく愛するこのお家は
何度来てもうっとりするほど
穏やかな気持ちになって
包み込まれるような心地良さ♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする