KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ただいま羽田空港国際ターミナル~♪

2013年08月30日 | KAORU♪ in Japan


ただいま羽田空港国際ターミナル~~~ヾ(≧∇≦)☆彡


明日から予定していました
北海道サマーホリデーは
参加者の人数が思うように集まらず、
企画を練り直してまたの機会に再チャレンジすることになりました♪


でもせっかく予定もあけてたしな~、
どこか行こうかな、一人旅でも行こうかな…と思い、
あれこれと考えた末、
ふとひらめいた息子tatsuroとの親子旅。


tatsuro、どこか近くの海外行く?

と聞いたら、
ホント?いいの?
行きたい!行きたいー!と大喜び(*'▽'*)☆彡



いい写真いっぱい撮るぞ-!

ホテルのブッフェって豪華でいいよね!

あー、楽しみだな~♪

ホントにお母さんありがとう!

今年の夏は予定が何もないって思ってだけど、そうだ!コレがあるんだよ!って思ったんだよね~~~♪


こんなに喜ぶと思ってなくて、ビックリ…。



10年ぶり、イタリア旅行以来の親子旅。


成人した息子とまた再び2人で旅できるなんて♪

いい思い出たくさん作ってきますヾ(≧∇≦)☆彡☆彡☆彡

4日間の香港&マカオの旅。

ついにまもなくフライトです♪

いやー、楽しみだ!
やっぱり海外はいいね!旅立つ前から楽しいもん♪

空港に着いてもまだ連発中のtatsuroくん。
テンションすごいです(*'▽'*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★布で作ったオトナの花絵本

2013年08月29日 | KAORU♪ in Japan




2ヶ月ほど前に撮影で制作中をFacebookで
お知らせした作品が発刊となりました♪

あんまりに自分的にカワイイ仕上がりだったので
完成品を早くアップしたかったんだけど、

やっぱり発刊してから、と思って
待ってました~~~ヾ(≧∇≦)


マミフラワーデザインスクールの月刊誌
「フ ラワーデザインライフ」の9月号。


マンス リーテーマ「布」を担当しました。



布を使ってどんな作品を作ろうか…
あれこれ考えてひらめいたのが、

布で作った「オトナ のための花絵本」




小枝の周りにフェルトの葉っぱをチクチク 縫って、

実はマップピン。
好きなところにデ コレーションできます♪



リースは草のツルを丸めて、
カラフルな羊 毛をつけて。

マミオリジナルのガラス製の
ブ ローチピンには水が入れられるので、

フサスグリの実をあしらったら、

羊毛も実みたいに見えてきた。

スグリと羊毛、同じ大きさでかわいいリースに♪






それから、ドールハウス用の
プラスチックの パフェグラスには、
お水を入れて、家のプラン ターで咲いている
お花をアレンジ♪

ほとんどウチにあるもので作った布絵本。



↑家の竹と小枝を格子に組んで和テイストに♪


子どもの出産祝いにもらった時に

なんてかわ いいんだろう!と
感激したことを思い出して、

オトナでも自分で楽しめる絵本があったらいいな~♪
という発想からの作品。

ブローチやミニチュアのグラスを
使って実際にお水が入れられるので

季節によってお花を変えると
また違った雰囲気を楽しめます(*'▽'*)☆



一面に掲載して頂き、
総長の景太先生から

「花を飾る見せ方として
頁ごとに展開される植物の物語を楽しむことができる。

暮らしの 中で花をいかす表現の
可能性を感じる。」と keita's EYEで講評頂きました♪






布からチクチク縫い合わせて、
厚紙とキルト 芯を挟み込み、



茶色のフェルトで綴じ合わせて本のカタチに。

表表紙と裏表紙もしっかり作ってあります。

 

無から有にする作業は、
大変だけどやっぱり楽しい♪


自分の人生をクリエイトしていくのも同じこと。


誰かが作ったレールの上を歩くのも、つまんない。


苦労を恐れて、安全性だけを第一にしていても、ものたりない。


まだ来てもない未来への不安に怯えても、
過去にとらわれていても、

輝く明日なんて訪れない。


まして、

自分らしく生きていく
本当の幸せは、誰かが作ってくれるものじゃない。



人生は自分だけの物語を、
一針一針縫い込んで作り上げていくもの。


それぞれのパーツが一緒になると、
その1頁 ずつがかけがえのない
物語になっていく。


無から有に、0から1に。


そんな人生になるよう、
これからもデザイン していこう~♪と思います(*'▽'*)☆彡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★【号外☆2013夏】Monthlyメッセージ ♪

2013年08月26日 | マンスリーメッセージ

記録的な猛暑続きだった
8月もあと少し。

温暖化や異常気象の影響で
暑さはこれからも続くことと思うが


太陽は昔のまま。

少しずつ日が暮れる時間が早くなっているのを
日々感じていることだろう。


夜風も涼しくなり、
夏ももうまもなく終わりを告げていく。



*****************************

今年の夏。

この7月、8月はさまざまな出来事に見舞われた人が多いようだ。



この2か月を総称するコトバは

「乱気流」



それも結構激しい「乱気流」だったのでは?

上か下かもわからなくなっちゃうような
グルグルかき回されてしまうような…



さまざまな相談や、おしゃべりをしていくなかで
実感していることである。


あまりにそんな人が多いので特別に【号外版】を出すことに…。



実際に、引っ越しや会社の移動や変動などいやおうなく
外的な変化を経験した場合もあるだろうし、


人間関係でボタンの掛け違いや、考え方の差、
これまでの蓄積されていた感情の噴出などで
こじれてしまったり、気まずいコトになってしまったり、


また、マイナスだけの「乱気流」という意味ではなく


今まで、なかなか勇気が出なかったことや
停滞していたことが
思いもかけず、急に動き出した…という
ちょっとビックリだけど、前進し始めて嬉しい進展もあると思う。


「動」という乱気流に対して

「静」という乱気流を体感しているシチュエーションもある。





これは特に激しいことは何もないんだけれど
静かだからこそ深々と染み入る`孤独´


実際にはそんなことはないのに

一人取り残されてしまったような錯覚に陥ってしまう。


思い込みだと、本当はわかっているからこそ
周囲に特に相談したり打ち明けるほどでもないので

結局、その静かな時刻は自分と向き合うことになる。


自問自答しながら、奥深くを映し出し考えてみる孤独な作業。



あるいは、「動」のあとに襲ってくる「静」の時間。

現実的に押し寄せてくる荒波に翻弄され
疲れ果てた先に、

向かう自分の内側。

激しければ激しいほど、そのギャップで深まる`孤独´


*****************************


でも


乗り越えるには、
解決するには、
活路を見いだすには、


自分で突き詰めていくしかない。

そして突き抜けていくしかない。


一人の時間が、未来の自分を創造し導いていくのだ。



この時期を

辛いと思うことなく、
なぜ?どうして?と戸惑うことなく、
人のせいにすることなく、
孤独を淋しいと思うことなく、


心して過ごしてほしい。


これからの自分に必要な時期なのだと。


そんな流れの中に今、いるのだと。


それをしっかりと自覚した上で、

大切になってくるのは


「腹をくくる」こと。
「覚悟を決める」こと。
「ジタバタしない」こと。


誰もいない、一人過ごす時間は

自分とお話してほしい。


優しく穏やかで、フラットにして
本当の気持ちを理解してあげてほしい。


私は、ホントはこんな風に思っていたんだね!と
自分の本音に気づくことで

ふっと全身のチカラも抜けていく。




それでも、

キツイけれど
大事なこの時。

いたずらに不安がったり
縮こまったりせず

残り少ない夏の日を
めいっぱい遊び、楽しみ、心を解放するイベントを
自らで用意して計画しよう♪


秋風がそよぐ

9月半ばぐらいには落ち着いて
少しずつ本来の調子を取り戻し
新しい自分のペースをつかんでいくことだろう。




だから、どうか焦らずに♪






























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★オススメ!トリュフソルト♪

2013年08月25日 | KAORU♪ in Japan




グルメで料理上手な妹Midoriに教えてもらった

「トリュフソルト」


ブランチで作ってくれた
アヒージョがホントにおいしくて、
どんな味つけしてるの?と
聞いたら、えー?特に何も、普通だよ。と言いながら

…もしかしたらこのトリュフソルトかな?と
匂いをかがせてもらったら、まさにコレ!

トリュフの香りが感動的~~~!


ウチは田舎だからAmazonで取り寄せてるの。と
言ってたんだけど、
木更津アウトレットでアウトレット品を発見!


2700円が1900円!

調味料としては決してお手頃プライスとは言えないけど、

香りだけですでに絶品ヾ(≧∇≦)


充分に価値アリ!ってカンジです。



肉料理や魚料理、サラダにひとつまみ、

オムレツに入れるとトリュフオムレツ。

ジャガイモを素揚げしたポテトフライに
パラパラとしてもおいしいよー!だって♪



食べる前からシュミレーションできちゃう!

絶対おいしーヾ(≧∇≦)☆彡


トリュフ好きでなくても、
これがあればお料理上手になっちゃう幸せな味♪
オススメです!




いろんなメーカーがあるみたいだけど、

ほとんどイタリア製みたいなので、

輸入のイタリアン食材コーナーをチェックしてみてね(*'▽'*)/☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★千葉・木更津の黄金風呂~♪

2013年08月23日 | KAORU♪ in Japan


↑東京アクアラインの先に見える海ほたる



千葉に住む妹Midoriのウチに
遊びに来ています♪

料理上手のMidori特製のおいしい食事と



↑ブランチに作ってくれたアヒージョ
本当に本当においしいの(*'▽'*)☆彡


お風呂やさんのハシゴ、
木更津アウトレットパークで
バーゲンのお買い物と

千葉ライフをたっぷり満喫中~!

アウトレットパークの
マザー牧場アイスクリームに大満足♪





ホテル三日月竜宮城では





東京湾を一望できる温泉で
海風に吹かれてホントに
気持ちがふわーっと広がり


開運の湯、
黄金風呂と純銀風呂に入って
ココロもカラダも魂もピカピカです(*'▽'*)☆彡

どちらも一人用のお風呂で

田中貴金属謹製、と書かれた黄金風呂は


カラダがすっぽり収まる
心地いい丸み。



浴槽に入って目を閉じると

金色の光に包まれているような気分♪

Midoriいわく、
私がもし闇なら逃げたくなっちゃうね!
わー!まぶしくてココにはいられません!って
気になっちゃうほど、やっぱり金はすごい!!

昔から権力者が金を身に
つけたがった気持ちがわかるね!

権力の象徴なんじゃなくて、
そのパワーが必要だったのよね。きっと!


となるほど~!の分析。


なんかホントに銀風呂で浄化、金風呂でパワーアップした感じーーー!







今年の夏は、

神奈川の三浦半島
東京の豊洲や品川運河
千葉の木更津

東京湾の海辺をいっぱい楽しみ、


古くからの友だちたちと遊び、

家族とともに過ごす時間あり。


忙しかったここ数年から
原点に戻っていっているような…

そしてまた新しい時間が刻まれ始めているような…


そんな不思議な感覚に包まれる
2013年晩夏のやわらかで優しい夜風。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ハートの水たまり

2013年08月23日 | KAORU♪ in Japan


昨日は皇居前の和田倉噴水公園レストランで


オルドラゴの仁美さんと、
パリ在住の小林さんと一緒に

パリツアーのランチミーティング♪

その後、

皇居の東御苑をゆっくりお散歩しながら
パワーチャージ。




5月の皇居ワンデイトリップ以来だけど

やっぱり気持ちいい~♪


なにしろ、龍穴の場所で超パワースポット!

しばらく芝生に腰をおろしていると

大地のエネルギーが湧き上がってきて

なんかホントに満たされていくようないい感じ♪



柴又ツアーのミーティングや
来年のハワイ島ツアーの日程決めなきゃね!

パワーチャージしながら
あれこれおしゃべり♪



写真は
東御苑の天守台近くのサイコーに
パワー強い場所で見つけた
ハートの水たまり。

私、まるでピーターパンみたい(^_^)ゞだわ~~~!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ピアノコンサート ステージの花

2013年08月21日 | KAORU♪ in Japan


無事に搬入終了~~~ヾ(≧∇≦)
夕立どしゃ 降り前に間に合ったぁー!



今日はステージの
お花のオーダーをいただき、

大きなアレンジを制作しました♪

場所は 東神奈川かなっくホール。



暑いから前日準備はできず、

朝からお花を集 めて生けてから
午後英会話。




和紙の一種、しっくい紙を2枚重ねてベースに。
花束風のアレンジメント。

お花をあちこちで買い集めて、
バケツの中に。



すぐに家に戻って、
花を包み出かける支度を整えている最中も鳴り続ける雷。

わー、早く しないと、
雨が降り出しちゃう~!



↑車社会の方々には信じられない、
大荷物で電車移動です(^。^;)


急いだかいあって
予定より1時間早く会場に 到着して、
あとはゆっくり会場の雰囲気に合 わせて

雪柳の紅葉した枝を広げてフィニッシュアップ♪


「マホガニー」という
茶色のひまわりやえんじ色の「ワレモコウ」で
少し秋の雰囲気も取り合わせて♪



ステージでは、モーツァルトやショパン、 チャイコフスキーの

美しいピアノの演奏と美 しい歌声のリハーサル中。


アレンジを見た監督さんが、

歌いながらお花にさわって
みましょうか!とアドリブを
加えてくださって、
なんだか嬉しい~♪


 

時には、ハイ!そこ!
もう一度!と厳しい声が
聞こえ、本番直前の
緊張感ただよう中で心を込めて
お花を生ける。

こんなピリッとした一瞬が本当に大好き。

仕上がったお花たちに、
最後まで綺麗に咲い ていてね!
よろしくね!とお願いして

会場を あとにするのは、
花を仕事にした20代の頃から

ウェ ディングのブーケや
数々のパーティーで

ずっと続けてきたこ と。

ひとしきり降った雨も小ぶりになったみたい で良かったー♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★9月22日(日)柴又ワンデイトリップのお知らせ~♪

2013年08月21日 | スケジュール&お知らせ



サロンオルドラゴさん主催の

「SHIMIZU KAORU 1day trip 
下町散策・柴又帝釈天 パワースポットめぐり」


のご案内ですヾ(≧∇≦)〃


風情あふれる柴又。
地元のガイドさんにもお願いして旅気分を
味わいながら、パワーチャージ♪

昔からの東京らしい街並み、
魅力ある素顔を散策できます。
柴又帝釈天の彫刻は本当に見事で一見の価値ありです。


そして大正ロマンの香りの山本邸で
お抹茶と和菓子を頂きながら
自分をしっかりと見つめていくセミナーも開催していきます。


お申込みオルドラゴの加藤仁美さんに直接ご連絡いただくか
KAORU♪までご連絡くださいね!



************************************


2013年9月22日(日)

集 合 : 13:00 柴又駅・フーテンの寅さん像の前

下町情緒溢れる 葛飾柴又。

映画「男はつらいよ」のフーテンの寅さんで有名ですね。
今もなお、下町の風情がそのまま残されている
ノスタルジーを感じられる街です。

高木屋の草だんご、くずもち、佃煮、おせんべい、
鰻屋さん、天丼屋さんと江戸から伝わるお店が並んでます。





清水薫さんの 1ディトリップ。

ミニツアー柴又で開催します!

帝釈天には帝釈堂の他に釈迦堂、
浄行菩薩、御神水 などがあります。
金運のおヘビ様もいますよ~!



人々はお江戸の時代から、
病難や災難に遭うと帝釈天に参詣して、
帝釈天の守護と悪霊退散を祈願したようです。


見事な庭園の中にも御神水が流れています。



帝釈堂には素晴らしい木彫の法華経の説話が彫られていて見事です!



お参りの後は、大正ロマンを感じられる山本邸にて
和菓子とお抹茶でひと休み。



薫さんのセミナーもこちらで開催です!


お時間に余裕のある方は、
寅さん記念館や矢切の渡しに乗船してもいいですね!




薫さんのセミナーをなるべく長くしたいな~と思いますが、
行きたい‼とのご要望が多い場合は調整してみますので
リクエストして下さいね。



参加費 : 6000円 ( 境内庭園、彫刻ギャラリー入館料・
山本邸入館料・お抹茶と和菓子のスィーツ・
薫さんのセミナー &ワンポイントメッセージ付き )


また せっかくだから、ひと足お先に来てランチを食べようかな・・・ と
思う方はランチもご一緒しましょう!

ランチご一緒の方は11:30集合です。


ご一緒に楽しいお時間過ごしましょう!
みなさんのご参加お待ちしておりま~す。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★品川で夏の1日♪

2013年08月18日 | KAORU♪ in Japan




ただいま品川天王洲アイル近くのT.Yハー バーに来ています~ヾ(≧∇≦)☆彡





品川でメキシカンのホリデーランチのあと、



徳川家ゆかりの品川神社で
富士山の熔岩でで きた
品川富士の頂上に登り、

1300年前からある龍神様の荏原神社巡り♪





最後に品川運河ぞいのT.Yハーバーで
夏限定のパラダイストロピカルビール ♪
いただいてます(*'▽'*)☆彡




ビールをお店で醸造している
T.Yハーバー、何年ぶりだろ?

何度きてもおしゃれで気持ち良くて
大好きなお店のひとつ♪



今日も真夏日だけど 海風が気持ちいいー!



うわーん、今日も幸せヾ(≧∇≦)

今年の夏はいっぱい遊んでます♪

そしてまだまだ遊んじゃいま~す(*'▽'*)♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今日は六本木一丁目♪キリン一番絞りガーデン東京ヾ(≧∇≦)

2013年08月17日 | KAORU♪ in Japan

 

スリランカ一人旅で出会った仲間と楽しんでいる
バーベリン会で

シャリっとした泡が
超おいしいフローズンビアガーデンに
来ていま~すヾ(≧∇≦)



夏らしいところにしたいね!と
話していたんだけど、
どこもいっぱいであきらめかけた
おととい。 

テレビ見ていたら
tatsuroがココ、オススメだよ!と

goodタイミングで教えてくれた
「キリン一番絞りガーデン東京」

幼なじみで親友のゆうたがバイトしていて、
立派にお仕事している姿に

やっぱり目を細めて見ちゃう母ゴコロ。

思わず後ろ姿を写メっちゃった!

(仕事の合間を縫って席まで顔出してくれた優汰。
ねえ、あの泡ってどうなってるの?というみんなの質問に

あれは、スリーエフとかにある
あれあるじゃないですか?

ピンとくる私。スラーピーね!

あれにビール入れて凍らせてるんです!

あー!なるほど!
だからなかなか溶けないんだ♪


優汰が戻った後、メンバーの一人が
スリーエフって…?かなりレアな名前だね(^。^;)と

つぶやいてたので、気がついた。


ウチの近所はたしかにスリーエフ中心で回ってるー!

近くにセブンイレブンもローソンも
ファミリーマートもサンクスも
マイバスケットもあるのに

やっぱスリーエフなのよね~(*^^)v)








都会のド真ん中、ビルの谷間に突然開ける空間。

芝生もあってオープンスペースで
気持ちいいガーデン。






↑一番絞りフローズンビアのコマーシャルに
出てくるお店。

星空みたいでホントにキレイ☆彡


 
ビールおいしーヾ(≧∇≦)♪


夏を満喫のビアガーデンで
ホントに気持ちいいーヾ(≧∇≦)♪



夜空には輝く半分のお月さま

夏の風を感じながらホロ酔い気分で

盛り上がってます!







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★手作りスイーツ♪今日はパウンドケーキ!

2013年08月14日 | KAORU♪ in Japan



パウンドケーキ焼けた~~~ヾ(≧∇≦)☆彡


このところfacebookではマメにアップしている
おうちスィーツシリーズ。

白玉みつ豆Withバニラアイス 黒蜜かけ

ほろにがコーヒーゼリーなど♪




本日の素朴な家庭の味のケーキは





右が完熟バナナのケーキ♪



左は、ファインの伊賀工場で働くパートさんが
自分で育てて手摘みしたというブルーベリー。

おすそ分けしてもらったものを
白ワインで煮た「白ワインブルーベリーソース」

生地に混ぜてブルーベリーケーキ♪



ケーキを焼くココロの余裕やゆとりができたコトが
なにより幸せ(*'▽'*)♪



ホント、どんだけ突っ走ってきたんだろ、私。



ケーキを作りながら、
本来の自分を取り戻してるんだな~って思う。


ココ最近、ヨガをすることと
スィーツを作ること、
花を生けることは

自分のココロに向き合って、原点を見つめ直す時間♪





**********************************


ケーキやクッキー作りを始めたのは、小学校6年生の頃だから
手作りスィーツ歴はかれこれ35年以上~!なんてビックリ(*^^)v

習いに行ったこともないし
本格的なレベ ルや
達人レベルにはほど遠いけど、

ずっとお菓子作りが大好き♪


ひさびさに作ったケーキ。

おいしくできたので、レシピと作り方を
お知らせしま~すヾ(≧∇≦)〃


もともとパウンドケーキは
1ポンドずつ、すべて同材料を合わせて作るケーキなので

(粉=砂糖=バター=卵 
この4つが同量、というのが基本)

どのレシピをみてもほぼ同じような組み合わせですが

今回は、それに
足りなかった砂糖の代わりに
おみやげでいただいたスペインの蜂蜜をプラスしたり

バナナやブルーベリーソースなどオリジナルの材料をプラス。


プレーンなパウンドケーキをベースに

ニンジンのすりおろしでキャロットケーキにしたり
リンゴを軽く煮て混ぜ込んでもおいしいかも~♪


簡単ですぐできるから
これからいろいろチャレンジしてみよう~~~っとo(*’v’*)/☆゜’








↑2つ分の材料です。 半分はバナナケーキ、半分はブルーベリーケーキに♪


<材料>

◎プレーンパウンドケーキ

*薄力粉:100g
*ベーキングパウダー:4g
*バター:80g
*砂糖:70g → 私はてんさい糖とかきび糖とかを使ってます♪
*蜂蜜:10g(蜂蜜がない場合は砂糖80gで!)
*卵:2コ


☆バリエーションとして☆☆☆☆☆彡

◎完熟バナナパウンドケーキ → バナナ 1本(フォークなどで好みの大きさにつぶしておく)

◎ブルーベリーパウンドケーキ → ブルーベリーソース(ブルーベリージャムでもOK) 大さじ3
*ブルベリーソースは、生のブルーベリーと白ワイン、お砂糖で適当に煮たらできあがり!

◎アップルパウンドケーキ → リンゴ半分 (角切りにして砂糖大さじ2で軽く煮ておく)

◎キャロットパウンドケーキ → ニンジン半分 (すりおろしておく)


プレーン生地を作っておいて
最後にバリエーションの材料をざくっと混ぜて
型に流し込むだけでいろんな味ができちゃう♪

その他、カボチャやサツマイモ、栗とかいれてもおいしいし
(カボチャやサツマイモは角切りにして
栗はゴロンとそのままでも、
少しお砂糖とほんのちょっとのお水で
軽く煮ておくか
電子レンジでラップして2分弱。)

ドライフルーツ、チョコレートとかでもGOOD♪

スポンジケーキは卵別々に泡立てたりしないといけないけど
パウンドケーキはどんどん混ぜればいいので
その気軽さがおうちスィーツっぽくてイイの(≧▽≦)b


**********************************



下準備:型に合わせて紙を敷いておく

1、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるっておく
(ふわっと仕上がるようにできれば2回はふるうのがおススメ!)

2、室温に戻したバター(私は電子レンジで10秒くらいチンして柔らかくしちゃいます)と
砂糖&ハチミツを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる

3、溶いた卵を2、に3回くらいに分けて混ぜる

4、1、の粉を3、に加えてさっくりと混ぜ合わせる → 一度に加えず数回に分けて。
片方の手でボウルを回しながらゴムベラで縦に切っていくように混ぜていくのがコツ。
縦に切るように、がポイント!粉をベタっとつぶさないようにね~!

5、バリエーション材料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、型に流し込む


↓バナナやブルーベリーの実など、飾りとして上部に少し乗せてもOK♪




6、180℃のオーブンで10焼いたら
縦に切り込みを入れて、再びオーブンへ!



オーブンの火力の強さによって時間はさまざまですが
20分くらいさらに焼いてできあがり~~~♪


7、粗熱がとれたら、ラップにくるんでおいて保存してください。
しっとりしてきます。


◎ケーキ作りのふるいやゴムベラ、泡立て器、ボウルや型などは
もう何十年も使い込んでいて
愛着のあるものばかり。

材料写真に写ってる
右上のスイカの絵がカワイイ
ホウロウ製のボウルは
大学卒業の時に家庭科専修クラスの
ゼミの後輩たちが記念にプレゼントしてくれたもの。


もう20年以上、毎日使っている
お気に入りの大切な一品。

でも、最近は百均でも
手作りスイーツグッズが充実しているので

今まで、作ったことなかった方、
ぜひおうちでチャレンジしてみてね!


やっぱり、おうちスイーツは
ココロまで癒やされて
あったかくなるからオススメ。


プロみたいにできなくても
愛がこもってるもんね(*'▽'*)♪


**********************************


そして♪

昨日、有楽町駅前でトラックに積んだ
露店の八百屋さんで買った「ブラックベリー」で

またまたお酒を作りました~(≧▽≦)☆彡





氷砂糖と、そのスペインのハチミツをプラスしてみたの。




↓数時間でこんな色に♪




ルビー色のキレイなお酒ができると思う~!

2~3ヶ月後には飲めるかな?


今年の秋がホントに楽しみーヾ(≧∇≦)〃

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★六本木でギリシャ料理~~~ヾ(≧∇≦)

2013年08月13日 | KAORU♪ in Japan


清水家3姉妹と母のパワフルメンバーで
六本木に来ていま~すヾ(≧∇≦)☆彡


ギリシャ料理のスピローズさん。

オーナーの細貝さんご夫婦とは
清水家が不思議なご縁で繋がっていて、

みんなでボブピース♪


「下町ボブスレー」を作るチームを
結成していらっしゃる細貝さん。

大田区の町工場の皆さんが
力を合わせ、世界に誇る日本の技術を駆使して
最速のボブスレーを作り上げて

来年のソチオリンピックを目指して活動中なのだそうです♪


ホントに偶然なんだけれど

奥さまとは
ファインと繋がり、
母も繋がっていて、

私はマミ経由から
景太先生が応援して先日の作品展でコラボしていたり、

今日の話では、ご主人と同年代だったので、


妹たちは地元の中学高校時代の話題で盛り上がり
…とかなり深いご縁です♪


※「下町ボブスレー」はいろんなメディアに取り上げられています。

ぜひチェックしておいて下さいねー(*'▽'*)♪








まずはギリシャビール「ミソス」で乾杯ー♪




↑ブドウの葉のごはん包み
 地中海のオリーブ
 ジャガイモのヴィシソワーズ ギリシャ風

↓鱈(タラ)のビールフリッター




ヤギと羊と牛乳でできたギリシャチーズの
ソテーも不思議な食感で
めっちゃおいしかったー(≧∇≦*)☆彡


↓フルーツグラタン



などなど食べたことのない

おいしいお食事をいっぱいいただきました♪


高校の時から遊びに来たり
20代前半、六本木交差点ちかくの花屋で仕事をしていて、

メイン通りを歩くのは何年ぶり?

高校生の頃からあった
ハードロックカフェ、まだあったぁー!
マックもそのままの位置にある!

鳥居坂ガーデンは、
だだっ広い駐車場になってる~!

ウェンディーズの日本再上陸店はココなんだー!

この道を下ると芋洗坂。

ロアビルもそのまま♪

そして昔から変わらない象徴、
交差点のアマンド。



さまざまな思い出が一瞬のうちに
突然蘇り、交差する。


あの頃はバブル真っ最中。 

この街は、もしかしたら
私の青春と呼べる時間の記憶が

ギュッと濃密に詰まった場所なんだ。って

今まで意識したことがなかったけど

まばゆいネオンや
溜池から西麻布、そして渋谷に向かう
首都高速を見上げてふと思う。


いろんな場面がフラッシュバックしながら
ホントにひさびさの六本木でキョロキョロしちゃう~!

そして、

今は外国人ばっかりでドキドキしちゃう~!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★お知らせ、その他いろいろです☆彡

2013年08月12日 | KAORU♪ in Japan


妹の直子がファイン株式会社 代表取締役社長として
「小さなガリバー輝く10社」東峰書房
という本に取り上げて頂きました♪

テーマは「末っ子社長の事業継承」

18ページほどの読み応えのある内容になっています。


「ニュービジネス研究会」という「旬」の社長をゲストスピーカーに迎え
中小企業診断士の方との意見交換を交えた勉強会に
去年、講師として呼んで頂いたご縁で

33年間、招聘した398社の企業の中から10社に選んで下さり
今回の出版に携わることになったそうです。



・これから起業を目指す方
・若き中小企業診断士の方
・就活している学生の方
・中小企業を応援する方


など、ご興味ありましたらぜひご一読下さい♪


先週金曜日は、渋谷で出版記念講演がありました。
男性たちに混じって、せっかくだから
華を添えて、ということで着物姿に髪には生花をあしらいました。

白い花は「胡蝶蘭」。

2年前の社長就任の際にお祝いで頂いた鉢植えが
まだ芽を出し、春から何輪もの花を咲かせていて
最後の2輪が残っていたので、記念に1輪を使いました。

そして、ショッキングピンクとイエローの「モカラ」。


真夏の暑い夜でしたが、さすが蘭!
最後まで元気にイキイキとしていました。

ワイヤリングは私。着付けと花を髪に飾ったのは母。
合同で応援隊です。






↓パネリストとして、講演中です。





*****************************

そして、毎月8日にアップのアニメを担当しています
「歯っぱちゃんのブログ」

8月の3コマストーリー、今月は

「幻の虫歯ムシ」です。

古代バビロニアから18世紀の中国や日本まで
虫歯の原因は「虫」!と信じられていたんだって~。そんなお話です。


http://ameblo.jp/fineco/theme-10041962743.html



*****************************


フィーノHappy♪クラブ

9月29日(日)のリバークルーズ、お申込みは一応9月10日となっています♪
残席がありましたらそれ以降もお申込みOKですよー!

でも…船の定員があるので、もしいっぱいになりましたら
お申込み締切とさせていただきます!

今日現在では、残り6席となりました~♪


そして、11月は
11月17日(日)に決定!

船橋にあるガーデニングカフェ「Que sera(ケ・セラ)」さんで
福田証子さんのヴァイオリンミニコンサートと
スイーツ&セミナーを予定しています。


ケ・セラさんはフィーノHappy♪クラブに参加してくださっています
清水真由美さんが今年4月にオープンした
ステキなナチュラルカフェ。






詳細決まりましたらまた追ってお知らせ致しますね!



その他、コラボの企画やイベントが9月、10月と入っています。

こちらも詳しく決まりましたらご案内いたします~~~(≧▽≦)☆彡






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★山形セッション&女子会&温泉ツアーのお知らせ♪

2013年08月11日 | KAORU♪ in Japan


9月14日~17日までの4日間、

アロマエンジェルさん主催で
またまた山形に伺うことになりました~~~ヾ(≧∇≦)



個人セッションあり、
毎回大好評でキャンセル待ちとなる
女子会あり、温泉ツアーあり♪



もうすぐ!来月だもんね♪



山形のたくさんの皆さまに
お会いするために、
自分をしっかりピカピカに
磨いておきますねー!



お楽しみにどうぞーヾ(≧∇≦)☆彡



↓以下はく~みんのFacebookより♪


*********************************



☆ 清水薫さんの前世セッション ☆

9/14(土)・15(日)・16(月・祝)・ 17(火)

★予約受付開始致しました!



いつもキャンセル待ちになる
人気セッションですので
ご予約はお早めにどうぞ ^^

● ワンセッション 5000円~



☆ 前世で繋ぐ 素敵女子会 ☆
9/14(土) 19:00~ 限定5名様


☆ kaoru♪ と行く温泉ツアー ☆
9/16(月)~17(火) 少人数限定



詳細コチラ http://ameblo.jp/aroma-angel93/entry-11590664937.html


—場所: Aroma Angel ( アロマエンジェル )



*********************************



こちらのく~みんDiaryでもご案内くださっていますo(*’v’*)/☆゜’


http://blog.goo.ne.jp/aroma_angel/e/9700275891eb4c217cad49a4f34ce7bd




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★フランス・Paris[パリ]スパークリングツアー☆彡詳細&日程変更のお知らせ♪

2013年08月07日 | スケジュール&お知らせ

パリツアーの詳細が出来上がりました~~~!

詳しくはツアーコーディネーター
サロンオルドラゴの仁美さんのブログでご確認をお願いいたします♪


http://ordrago.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-636f.html



そして、日程ですが飛行機の関係で
(10日出発は人気があるらしく予約が取りづらくなっているため)


10月11日(金)~17日(木) に変更となりましたヾ(≧∇≦)〃


ホテルはシタディーヌ・サンジェルマン・レアル となりましたヾ(≧∇≦)〃
(こちらもシタディーヌ・モンマルトルが満室となったため

…また今後もホテルの予約状況により、
変更する場合もあります)


*****************************



もうひとつ。

延泊プランも新たにご用意いたしました~☆彡

南フランス・ニースまで足を延ばすコースです。



眠っていた五感を刺激し
ずべてにココロ躍らせて人生をクリエイトする
スタイリッシュで感動の旅♪



8月11日以降は飛行機がプラス20,000円となってしまうそうです。

8月10日までのお申込みですと、そのままです

ので迷っている方は、まずはすぐにご連絡ください~~~!!!

fino-fiore870@nifty.com



パリで過ごすスペシャルな時間で
さらに光輝く自分へと繋いでいきましょーo(*’v’*)/☆゜’





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする