KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ヴィーガンローケーキ作り「イチゴのケーキ」

2021年01月26日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
最近の楽しみのひとつ、
健康ロースィーツのオンラインレッスン♪

今月は「イチゴのケーキ」






砂糖も乳製品も小麦粉もいっさい使わない
ヘルシーで美味しいヴィーガンケーキ教室✨






参加者の皆さんとワイワイと
自分のキッチンで作りながら、
仕上げのデコレーションは5時間後に
冷凍庫で固めてからなので、

のちほどそれぞれ思い思い自由に
出来るのがまた魅力的✨






今回は、イチゴをハート型にして
ケーキの側面にぐるりと置くのと






トップ部分にはラズベリーソースを
ハート型に描いていく新しいテクニックを
覚えることができたのも大きな収穫。







ブロンクスのうちの近所や 
ペンシルベニアでは手に入れるのが
なかなかムズカシイ
「オーガニック カカオバター」や
「オーガニック ココナッツミルク」は
マンハッタンまで買い出しに行ってもらい、
材料も無事にすべて整うと






I’m so excited!!!と
材料の準備をしている真っ最中、
一番喜んでいるのはリオだった。

レッスンの合間にもちょこちょこと
顔を出しては作っている様子をのぞき

皆さんに手を振りあいさつをしたり、
写真を撮ってくれたり。

一から作り上げていくそのプロセスを
ちらちらと垣間見ながら一緒に
ワクワク出来るのも
このオンラインレッスンならでは。

普通ならお教室で作り、
出来上がった作品を家に持ち帰って
家族に見せる、それが
当たり前だったのに。

このコロナで生まれた新しいカタチ。

日本時間では朝、こちらは夜。
出来上がったらすぐに
冷凍庫で固めること、少なくても5時間。ということは翌朝目覚めると完成!

ブレックファーストはケーキにできる?

もちろん!と目覚めたらすぐに型から
外してデコレーション。これがまた
私のイマジネーションやインスピレーションを
最大限に使うことのできるかけがえのない時間。

そしてこうして写真におさめて
SNSでお披露目する。

ただそれだけなんだけど、
なんにもない日常がスペシャルになる。

そして、お味は…

底のアーモンドクラストと
ココナッツミルクとココアバターフィリング、
そしてストロベリーとラズベリーを
ぜんぶ一緒に口に入れると、

ハーモニーが素晴らしく、
スペシャルなほど美味しくて
思わすイェイ!バンザイ〜❣️

朝ごはんと、ランチの後にも食べたい!とおかわり♪

大槻先生、今回も素敵な時間をありがとうございますヽ(;▽;)ノ✨







次回のケーキは何?
Wow!レモンケーキ?ボクが一番好きなケーキだよ、やった〜!!!と
また私以上にワクワクと喜んでいる様子に圧倒されながら

来月がまた待ち遠しい♪

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