初の「おうちたこ焼き」に挑戦✨
フィンランドのSaori の家にあって、
あぁ、いいな。
私もやっぱりほしい!と思っていた。
フィンランドはタコは高いから
イカで時々作るのだという。
確かにスーパーで見かけたら
NYの倍くらいしていた。
それでこちらに戻りネットで注文し、
ついに!
え?タコヤキはディナーに食べていいの?
そうだよ、タコパもあるもん。
他に何と一緒に?タコヤキだけ?
そう言われるとたこ焼きはおやつであり
居酒屋メニューのひとつであり
お好み焼きの立ち位置と似てるけど
またちょっと違う。
これ一つでメインディッシュに
なり得るのか…。と考えてしまい
うーん、そうねぇ。と言葉に詰まる。
じゃあミソスープと一緒にどう?
あ、それいいね!と野菜と豆腐と
こんにゃくのお味噌汁とエイヒレを炙って
七味マヨネーズで夜ごはん。
ストリートのタコヤキよりもおいしいよ!
イーストビレッジにもお店あるけど、
それよりもオイシ!そして何より
自分で作るのが楽しいね!週一これにしよう!
と大感激✨
大阪出身の両親のわが家は、お好み焼きは
定番メニューで子どもの頃からよく
作っていたけれど、たこ焼きは
オトナになって何回かしか作ったことがない。
最初のうちはぎこちない竹串さばきも
だんだんとコツをつかめてきた。
まだまん丸にできなかったけれど
これから練習していきたい。
数日前にリビングの窓から月が昇る瞬間を見つけ、みるみるうちに空に向かって丸くなっていった。
そうしたら盆踊りを思い出し
日本の暑い夏が恋しくなる。
日系スーパーにあったフリーペーパーには
8月末にブルックリンとマンハッタンで
開催される「夏祭り」の案内を
ちょうど見つけたので、日本の涼を求めて
行ってみよう。
数日間は暑かったけれど、ここ数日は
爽やかな風が吹き、扇風機いらずで
心地良い。
ウチの畑には40個ほどの
ミニトマトが鈴なり。
枝豆もほんのちょっとだけどだんだんと
ふくらんできていて収穫が待ち遠しい。
マリーゴールドとルドベキア数輪を
家に持ち帰りバスルームの窓辺に飾ると
パッと明るい夏色に。
短いニューヨークの夏もあと少し。
#newyork #newyorkslowlife#ニューヨーク的スローライフ#ニューヨークでおうちたこ焼き#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる