リオと一緒に北陸の旅へ♪
おととい成田に着いて昨日は
海が見たい、できれば泳ぎたい、
というので
房総勝浦までワンディトリップ。
勝浦は都心から1時間半ほどなのに
観測始まって100年以上、
猛暑日がないという最近話題の場所。
やはり到着するなり少し温度が違う。
海には結局入らずに、たまたま見つけた
ホテルのプール&スパで過ごすことに。
房総の海を眺めながらの流れるプールや
サウナ、そしてお湯で温まる。
心地の良い海風も吹いて、雲に時々隠れる
太陽は痛いほど照りつけることもなく
帰りの頃には青空が広がって
心もカラダもリラックス。
そして明日は達郎カップルと福井で合流して
あちらのご両親と両家初顔合わせ。
その前に、ひと足先に北陸入り。
新幹線の車内で食べるお弁当は、
もちろん手作り。ひじきの煮物、
ほんのり甘い卵焼きにぬか漬け、
枝豆、ミニトマト。
リオのおにぎりはひじきの煮物を混ぜた
ひじきおにぎり。私はちりめんじゃこと
山椒、それから発酵昆布おにぎりを。
先日とある記事で
「日本のお弁当は宇宙だ」と書いていた
日本在住のアメリカ人の先生だったか
研究者だったかの方の文章を読んだ。
小さな箱の中にさまざま食材や料理が
ギュッと詰まっていて、完成されている、と。
確かに近頃のキャラ弁はもはや
アートの世界に突入しているし
残り物を詰め込んだ
普段のお弁当でさえも
小さな芸術のようである。
小腹を満たして
ただいま新幹線の車窓からの景色は日本海。
富山を過ぎて、さぁまもなく終点の地、金沢。
これから美味しい海の幸を
たっぷり食べて北陸の旅を楽しんできます♪