先週の土曜日は、博物館浴、詳細は後ほどブログアップすることにして、場所は東京駅。今回は東京駅から乗車してみようと思い、酒屋を探して駅構内をさまよっていた。すると、酒屋の立ち呑みを発見。立ち呑みは少し混んでいたので、酒屋をのぞいてみると、すごい酒が沢山。福島県内だと、「飛露喜純米大吟醸」、「写楽」など。その他、静岡の「磯自慢」、秋田の「新政」などなど。駅の構内で旨い酒を見つけてしまった。想定外だったので、買い物は少しだけ、「新正」と「八海山 にごり発砲」を購入。今、冷蔵庫で冷えている。立ち呑みでは、一杯目は本日の夏酒・奈良「みむろ杉 夏純」、二杯目はぬる燗で「鶴齢 純米酒」。肴は「塩辛」と「ホタテ貝柱の粕漬け」。旨し。ただ、雑踏の中なので、落ち着いて呑むことはできない。
ちなみに、この酒屋、かの有名な「はせがわ酒店」である。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は京王線・桜上水。玉川上水の土手に桜並木があったことから名付けられたらしい。類氏は楽しいことを探しながらまち歩き。多摩川上司第2公園から甲州街道。店頭に竹細工の象、竹細工の店「竹清堂」へ。このあたりには、昔、30店くらい竹細工の店があったそうだ。お店の中に入ると、展示されている作品はアートである。類氏はぐい呑に注目、軽いそうだ。で、竹のマイ箸購入。
まだまだ明るい中、「樽酒の店 一平」へ。昭和39年創業、店内はこぢんまりしており、コの字のカウンターには、既に御常連。猫好きが多いそうだ。2代目女将は、「日本酒ですか」と。類氏、「まずはビール」ということで、生ビールからいただく。「樽酒」の名前にあるように、カウンターのいすは、剣菱の樽になっている。お通しは「小アジの南蛮漬け」、早速、マイ箸でいただく。旬の食材を使った家庭料理が売りのお店だ。黒板に書いてある「カボチャレモン煮」、カボチャとレモンの煮物、珍しい取り合わせだ。類氏、料理の名前を依頼され、「アリスのカボチャ」と命名。早速、黒板は書き換えられた。お酒は日本酒へ。まずは東京・青梅の地酒「澤乃井 特別純米」、肴を求めて、カウンターの大皿を眺める。「新ジャガのコロコロ煮」は新ジャガと鶏肉の煮物、続いて、出来たての「新筍の芽和え」、旬の新筍と山椒の芽を和えたもの。日本酒は、秋田の地酒「高清水 辛口」へ。お手頃価格のお酒だ。女将の趣味が山歩き、その時に見つけた「野蒜」、これを味噌でいただく。ちなみに、散歩で見つけた食材なので、お代は只とのこと。良心的だ。
なんと、このお店の〆は「チーズケーキ」、女性客をターゲットにしたメニューらしい。これを類氏は宮城の地酒「一ノ蔵 特別純米 辛口」で流し込む。チーズケーキと辛口日本酒、合うのかもしれない。
さて、今週は「大人の休日倶楽部 東日本フリーパス」で放浪する。いい日本酒に巡り会う旅にしよう。
ちなみに、この酒屋、かの有名な「はせがわ酒店」である。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は京王線・桜上水。玉川上水の土手に桜並木があったことから名付けられたらしい。類氏は楽しいことを探しながらまち歩き。多摩川上司第2公園から甲州街道。店頭に竹細工の象、竹細工の店「竹清堂」へ。このあたりには、昔、30店くらい竹細工の店があったそうだ。お店の中に入ると、展示されている作品はアートである。類氏はぐい呑に注目、軽いそうだ。で、竹のマイ箸購入。
まだまだ明るい中、「樽酒の店 一平」へ。昭和39年創業、店内はこぢんまりしており、コの字のカウンターには、既に御常連。猫好きが多いそうだ。2代目女将は、「日本酒ですか」と。類氏、「まずはビール」ということで、生ビールからいただく。「樽酒」の名前にあるように、カウンターのいすは、剣菱の樽になっている。お通しは「小アジの南蛮漬け」、早速、マイ箸でいただく。旬の食材を使った家庭料理が売りのお店だ。黒板に書いてある「カボチャレモン煮」、カボチャとレモンの煮物、珍しい取り合わせだ。類氏、料理の名前を依頼され、「アリスのカボチャ」と命名。早速、黒板は書き換えられた。お酒は日本酒へ。まずは東京・青梅の地酒「澤乃井 特別純米」、肴を求めて、カウンターの大皿を眺める。「新ジャガのコロコロ煮」は新ジャガと鶏肉の煮物、続いて、出来たての「新筍の芽和え」、旬の新筍と山椒の芽を和えたもの。日本酒は、秋田の地酒「高清水 辛口」へ。お手頃価格のお酒だ。女将の趣味が山歩き、その時に見つけた「野蒜」、これを味噌でいただく。ちなみに、散歩で見つけた食材なので、お代は只とのこと。良心的だ。
なんと、このお店の〆は「チーズケーキ」、女性客をターゲットにしたメニューらしい。これを類氏は宮城の地酒「一ノ蔵 特別純米 辛口」で流し込む。チーズケーキと辛口日本酒、合うのかもしれない。
さて、今週は「大人の休日倶楽部 東日本フリーパス」で放浪する。いい日本酒に巡り会う旅にしよう。