おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

成田山参拝後の楽しみ 川豊本店

2024-03-18 22:07:57 | グルメ
 親父の四十九日も過ぎ、通常モードの生活に。

 毎年三月に行う、恒例の成田山参拝。



 門前にある鍋店酒造の直営店で「不動」を、長命泉蔵元の直営店で「長命泉 春吟醸」を購入

 楽しみは、成田といえば「鰻」。駿河屋は定休日だったので、川豊本店へ。テイクアウトの列が並ぶ。小生は、食券を購入し2階のの座敷へ。



 まずは、参拝後のお清め。熱燗で潤す。



 そして、うな重



 満足。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立ち食い海鮮丼 みこ食堂(新橋)

2023-09-24 18:39:48 | グルメ
 先日、新橋駅に降り立ったので、暑い中、汗をぬぐいながら国道15号線・第一京浜沿いを浜松町方面へ。前々から気になっていたお店 「立ち食い海鮮丼 みこ食堂」に入店



 事前情報によれば、行列必至であったが、店内を覗くと先客1名。早速入店。店に入ってすぐ自動券売機で食券を購入。一番人気の「日替わりみこ丼(並)」1,900円と、汗が止まらないので「缶ビール(スーパードライ)」350円。汁物(みこ汁)やお茶はセルフで呑み放題、酢飯はお替り自由とのこと。ちなみに、醤油は甘口である。





 サーモン、まぐろ、カツオ、ホタテ、イクラ、ウニが酢飯を覆っている。ネタは新鮮だ。旨し。

 小生が入店してから、食券を求めて行列ができていた。良いタイミングで入店できた。

 その日の店員(女性)さんは着物に割烹着。立ち食いではあるが、雰囲気はいい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛かつと和酒バル koda(新橋)

2022-04-03 21:24:43 | グルメ
 退職前に、江戸方面のお世話になった方々への御礼のあいさつ回りを考えていた。しかし、コロナ禍、まん延防止重点措置が解除されるまではいくことは控えなけれならない。ちょうど、泊りがけで行こうとしていた時、ちょうど福島県沖地震で震度5強。何と言ったらよいだろうか。

 ということで、まん延防止解除後、江戸方面のあいさつ回りを断行。川崎と新橋、有楽町。日帰りにつき最小限にした。川崎から新橋へ。新橋では、久しぶりに「牛かつ」を食してみたくなった。小生にとって新橋の牛かつといえば「牛かつと和酒バル koda」。以前、TVで紹介され、早速、当時、江戸の事務所に出奔していた同僚に連絡、潜入させた。結果は「旨し」。その後、何度か訪れている。



 ランチタイムは牛かつ。「かいのみ」という希少部位を使っている。かつ1枚、1.5枚、ダブル、トリプルからチョイス。小生は1枚を注文。



 ソースは、昆布塩、わさび、おろし玉ねぎに、トマト味噌の4種類。肉の素材を確かめたいなら、わさびで食するのがいい。


 以前、夜の部も訪れたことがある。日本酒のメニューも豊富で、その時は飛び込みだったがコース料理でいただいた。

 泊りがけの時は、コース料理で日本酒を楽しんでみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田「駿河屋」

2020-04-04 15:29:59 | グルメ
 成田山でお参りをした後、ここんところ恒例となっている「鰻」。前回は、「川豊 本店」で食したが、今回は「駿河屋」へ。





 新型コロナウイルスの影響もあり、人出、とりわけ外国人の姿は少ない。入店後、さっそくメニューを確認。







 注文を受けてから蒸して焼くので20分くらいかかるとのこと。したがって、時間つなぎが必要となる。



 お酒は成田の地酒「長命泉」、成田山の祈祷酒でもある。

 鰻重の登場。



 山椒と追加のタレがいっしょに運ばれてくる。

 ホクホクした鰻、十分満足であった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我孫子駅ホーム「弥生軒」

2020-03-29 19:03:09 | グルメ
 新型コロナウイルスの影響で、週末、首都圏を中心に外出自粛要請、東京への立ち入り自粛要請がなされた。感染経路不明者も出てきている。そのような状況になる前であったが、前々から食してみたかった、我孫子駅ホームにある「弥生軒」に行ってみた。



 「弥生軒」、実は、「裸の大将 山下清」が働いていたところである。これも事前にリサーチしていたので、改めて、張り紙で確認した。



 個々の名物は「唐揚(1ケ)そば」440円、さっそく、自動販売機でチケットを購入して注文。ちなみに、「「唐揚(2ケ)そば」600円というのもあるが、これはちょっときつい。



 唐揚げがでかい。もも肉なのか胸肉なのかよくわからないが、間違いなく丸々1枚、濃い目のそばつゆの中にぶっこまれている。最初に蕎麦から食す。半分くらい食した後で、唐揚げをガブリ。ほどよい味付けである。箸で挟んで持ち上げられないので、突き刺してかぶりついた。口の周りが脂ぎったのは、まちがいない。

 たまに食してみたくなる、そんな駅そばである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする