休日は、極力自宅生活となるのだが、午前中は山へ水を汲みに。午後からは、久しぶりに燻製を作ろうと思い、物置から自家製段ボール燻製器を取り出した。仕込みをしていなかったので、チーズ、かまぼこ、ミックスナッツと、手間のかからない食材を使う。
チーズとかまぼこは、前もって冷蔵庫から出しておき、常温にしておいた。冷えたまま燻ると、水滴がついてしまい、味が悪くなってしまう。
自家製段ボール燻製器に食材を入れる。
桜のウッド、約2時間分。
で、出来上がり。
一晩、冷蔵庫で寝かせ、煙をなじませてから食する。これに合う日本酒、用意しておかねば。
チーズとかまぼこは、前もって冷蔵庫から出しておき、常温にしておいた。冷えたまま燻ると、水滴がついてしまい、味が悪くなってしまう。
自家製段ボール燻製器に食材を入れる。
桜のウッド、約2時間分。
で、出来上がり。
一晩、冷蔵庫で寝かせ、煙をなじませてから食する。これに合う日本酒、用意しておかねば。