おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

おうち時間 燻製づくり

2020-04-25 17:21:38 | 燻製
 休日は、極力自宅生活となるのだが、午前中は山へ水を汲みに。午後からは、久しぶりに燻製を作ろうと思い、物置から自家製段ボール燻製器を取り出した。仕込みをしていなかったので、チーズ、かまぼこ、ミックスナッツと、手間のかからない食材を使う。



 チーズとかまぼこは、前もって冷蔵庫から出しておき、常温にしておいた。冷えたまま燻ると、水滴がついてしまい、味が悪くなってしまう。

 自家製段ボール燻製器に食材を入れる。



 桜のウッド、約2時間分。

で、出来上がり。





 一晩、冷蔵庫で寝かせ、煙をなじませてから食する。これに合う日本酒、用意しておかねば。
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刺身用サーモンで、燻製づくり

2019-01-06 19:53:57 | 燻製
 久しぶりに、スモークサーモンを作ってみることにした。




 基本的に、冷燻で行わなければならないので、時期的には冬に作ることにしている。

 まず、塩をまぶして、一昼夜、冷蔵庫でねかせる。ちなみに、塩は「藻塩」を使った。




 大事な作業は、塩抜き。これをしっかりやらないと、塩辛さが残ってしまう。




 塩抜きが終わったら、自然乾燥、約2時間




 それから燻す






 完成




 煙が馴染むまで、少し時間をかける。ちょっと味見してみたが、塩辛さが残ってしまった。久しぶりに作ったので、実験的意味合いもあったが、次回は十分塩抜きして、燻すようにする。
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大みそかに 燻製づくり

2018-12-31 20:14:25 | 燻製
 今日は、朝のうちに正月用の買い物へ。そこでは、職場のOBの方など、何人かと年末のあいさつを交わした。

 家に戻ってから、買い込んでおいた「かまぼこ」、「チーズ」、「ミックスナッツ」を特製段ボール燻製器で燻すことにした。








 使用するのは、サクラのウッド。




 約3時間で出来上がり






 今日一日、冷暗所で煙をなじませ、正月の酒、アテとして味わうことにする。




 ということで、2018年・今年も残すところ、あと3時間半あまり。

 皆様、よいお年をお迎えください。
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久しぶりに燻製づくり

2017-05-04 19:18:10 | 燻製
 GWの後半戦、昨日、今日と、風が強い。今日は強風注意報が発表されたが、昨日は発表無しであった。

 今日は午前中は曇ったり晴れたり、風が強い中、久しぶりに燻製をつくろうと思った。思い立ったが吉日、ちーズンの買い置きがあったので、板かまぼことナッツを購入、早速、マイ段ボール燻製器で燻した。桜のウッドを使用。











 約2時間、ウッドが燃え切ったところで完成。







 今晩は冷蔵庫に保管して、煙を馴染ませる。

 昼間のビールも良いかもしれない。

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燻製づくり

2016-10-30 15:35:45 | 燻製
 季節柄、燻製づくりに良き季候である。

 自家製段ボール燻製機を出して、久しぶりに簡単燻製をした。

 ネタは、チーズ、かまぼこ、ミックスナッツ


   


   


 燻製用のウッドがヒッコリーしかなかったので、これでやった。


   


 約2時間、ほどよく色づいた。


   


   


 少し煙に馴染ませて、当然、肴である。
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